Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Перед введением моратория на протесты дольщики Краснодара увеличили количество пикетов

Перед введением моратория на протесты дольщики Краснодара увеличили количество пикетов
Фото с сайта:
https://krasnodarmedia.su

Перед введением моратория на протесты дольщики Краснодара увеличили количество пикетов


(25.05.2018)



С 24 мая по 25 июня акции протеста в центре города будут запрещены в связи с проведением ЧМ-2018

Обманутые дольщики сразу трех жилых комплексов (ЖК) "Вдохновение", "Южный" и компании "Таурас-96" массово проводят серии одиночных пикетов на площади у здания краевой администрации и в сквере имени Жукова в Краснодаре. Участники долевого строительства, оставшиеся без жилья, спешат еще раз напомнить о своих проблемах чиновникам до введения запрета на проведение публичных акций в не специально отведенных для этого местах. В связи с проведением Чемпионата мира (ЧМ) по футболу с 25 мая по 25 июня 2018 года в Краснодаре митинги, пикеты и демонстрации можно будет проводить только на площадках в Чистяковской Роще и Парке имени 30-летия Победы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Введение ограничений на проведение публичных акций, в том числе и акций протеста обманутых дольщиков в не специально отведенных для этого местах вводится практически во всех регионах, где будут проводится матчи мундиаля для обеспечения безопасности. В Краснодаре в течение следующего месяца "митинговать" дольщики смогут только в "Чистяковке" или "Парке Победы". При этом, согласно постановлению главы Краснодара Евгения Первышова, количество участников собраний, демонстраций и шествий не должно превышать 100 человек.

Введение запрета на пикеты в центре города заставил некоторых дольщиков активизироваться. Все участники акций протеста едины в своих требованиях – просят реальной помощи в сдаче домов в эксплуатацию.



Дольщики ЖК "Южный", расположенного на улице Репина в Краснодаре, регулярно выходят на пикеты в центр города. Ожидание собственных квартир, которое растянулось на несколько лет, заставляет участников долевого строительства "стучать во все двери". Дольщики "Южного" уже успели "дойти" до Москвы – приняли участие во Всероссийском съезде обманутых дольщиков в феврале 2018 года, в январе съездили в столицу на "круглый стол" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе под председательством депутата Думы фракции КПРФ Валерия Рашкина. Несмотря на активные попытки добиться реальной помощи от чиновников, дольщики" пока получают только щедрые обещания от властей, не подкрепленные реальными действиями.



Дольщики ЖК "Вдохновение", как и их "коллеги по несчастью", тоже устали ждать ключей от своих квартир. Строительство многоэтажек по улице Есенина стартовало еще в третьем квартале 2013 года. Первый литер должен был быть сдан в конце 2015 года. Однако до сих пор владельцы квартир "Вдохновенья" так и не смогли отпраздновать новоселье.



Дольщики, пострадавшие от компании "Таурас-96", стоящие в одиночных пикетах, тоже требуют скорейшей сдачи в эксплуатацию их домов. Достраивать проблемные жилые комплексы вроде бы взялся новый инвестор, но участников долевого строительства не устраивает долгое ожидание.



Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, пытаясь обратить на себя внимание властей и добиться возобновления строительства обманутые дольщики "Таурас-96" регулярно проводят протестные акции и добились конкретной помощи. 16-й литер ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская" фирмы "Таурас-96" стараниями нового инвестора компании ССК уже введен в эксплуатацию. Строительство этого дома было начато в 2011 году и должно было завершиться через год, однако работы на объекте окончательно остановились в 2016 году. В ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская" остается достроить четыре литера, на трех из них — работы в завершающей стадии. В общей сложности квартиры в жилом комплексе ждут 260 дольщиков.

А вот у владельцев квартир в ЖК "Семигорийская-Понтийская" от компании "Таурас-96" не столь радужные перспективы. В ноябре 2017 года очередным поводом для недовольства дольщиков стало наложение ареста на земельный участок под ЖК Семигорская-Понтийская из-за нецелевого расходования денежных средств участников долевого строительства застройщиком. Дольщики "Таурас-96" пребывали в отчаянии и посчитали, что арест участка, на котором достраивает дома найденный администрацией Краснодара инвестор, является необоснованным и нарушает их интересы и права. Дольщики просили принять меры для отмены постановления Октябрьского районного суда Краснодара о наложении ареста на земельный участок, чтобы их дома наконец достроили.


В марте 2018 года дольщикам ЖК "Семигорийская-Понтийская" сообщили, что они смогут отпраздновать новоселье до 2020 года. Об этом владельцам квартир в недострое объявил на встрече глава Краснодара Евгений Первышов. Проблемные объекты до сих пор находятся в стадии фундамента. Новый застройщик внес изменения в проект, увеличив количество квартир и с 19 марта намеревался приступить к строительным работам.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только обещания представителей администраций. И владельцы квартир в недостроях, и чиновники надеются, что положение исправит новый региональный закон о дольщиках.

Как сообщало информагентство, в апреле 2018 года во втором, окончательном, чтении депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) приняли закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них – к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется с какого момента незавершенный объект признается проблемным и когда можно приступать к поиску нового инвестора долгостроя. Как подчеркнул спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, аналогов закона принятого парламентариями Кубани, на федеральном уровне нет.

Уменьшить количество обманутых дольщиков власти и правоохранители пытаются, привлекая к ответственности застройщиков – мошенников. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов.
2018РегиональныеКраснодарский край



Дата: 25.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественные акции, Краснодарский край
Источник: KrasnodarMedia.su Место публикации: Краснодар
Адрес: https://krasnodarmedia.su/news/696523/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей