Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
25 мая 12:40

Выборы в ЗС: политический ландшафт Иркутской области вновь изменен влиянием извне

Выборы в ЗС: политический ландшафт Иркутской области вновь изменен влиянием извне
Фото с сайта:
Сокол. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Окончание срока подачи заявок для участия в праймериз от партии "Единая Россия" вместо ответов породило еще больше вопросов

"Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности..." — именно этими словами одного из героев фильма "ДМБ" сценаристов Романа Качанова и Ивана Охлобыстина можно охарактеризовать политические процессы, которые начались одновременно с истечением сроков подачи заявок для участия в праймериз партии "Единая Россия" перед выборами в ЗС Приангарья. Кампания, и без того обещавшая быть интригующей, из-за большого числа ярких кандидатов на пяти округах Иркутска, а также из-за громко анонсированного в кулуарах выдвижения экс-губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, обострилась ввиду внезапного камбэка. Возвращение в политику Иркутской области бывшего вице-губернатора региона при Игоре Есиповском, а ныне советника гендиректора "Ростеха" Сергея Сокола в очередной раз кардинально поменяло предвыборный ландшафт кампании ЗС-2018. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Дежавю
Эксперты справедливо отмечают, что этот электоральный цикл обещает быть непредсказуемым, жестким и интересным. Тем более что в политической памяти Приангарья еще свежи воспоминания о выборах депутатов Государственной Думы 2016 года, когда своеобразным "сюрпризом" для местных элит стало появление в окружном списке (не без участия "старших товарищей") выходца из ОНФ Николая Николаева. Сразу после своего появления в Иркутской области заезжий москвич принялся критиковать избранного за год до этого губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Чем тогда руководствовался Николай Николаев — обидой за недавний проигрыш кандидата от ЕР в борьбе за главный региональный пост или избранной им PR-стратегией, с течением времени так и осталось тайной. Особенно оглядываясь на инициативы, к которым Николай Николаев впоследствии приложил свою "депутатскую руку".

Так или иначе, заход Сергея Сокола во многом отличается от событий 2016 года. Во-первых, он сразу начал с позитивной повестки, объявив себя консолидатором мнений, готовым вести переговоры со всеми и сразу на паритетных началах. Во-вторых, Сергей Сокол не новичок именно в Иркутской политике. В-третьих, все понимают, что, если управленец такого уровня как Сергей Сокол приезжает в политически неспокойный регион, это прямое указание Кремля, а о своих покровителях в лице гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова Сергей Сокол говорит прямо. И, наконец, уже сейчас ясно, что Сергей Сокол не будет рядовым депутатом: в случае избрания в Заксобрание перед ним маячат две заманчивые должности — спикер или сенатор. Также подкупает то, что федеральный гость заходит в региональную политику легитимно, через выборы. Тем страннее тот факт, что птица столь высокого полета как Сокол претендует, по его собственным заверениям, лишь на должность (пусть и высокую) в региональном парламенте. Надо помнить, что Сергей Сокол — часть системы, и он, и его старшие товарищи понимают, что нельзя просто так прийти и стать влиятельным региональным политиком. Однако, учитывая его богатый административный опыт и бесплодные до сих пор попытки стать губернатором в нескольких регионах России, возможно, что гештальт Сергея Сокола планируется закрыть во всех смыслах именно в Иркутской области.

Предопределенное голосование
По словам политолога Алексея Петрова, немаловажно то, что уже на этапе праймериз виден внутренний раздрай в партии "Единая Россия". Дабы его нивелировать, так или иначе, придется применять силовые решения. Отметим, что силовые методы не новы для партии, памятуя историю с Николаем Николаевым.

— Я бы не стал называть конкретные округа, но по тому, что сейчас происходит, виден разброд внутри "Единой России". Есть территории, по которым не были достигнуты договоренности, потому что много сильных кандидатов выдвигается по конкретным округам. Видимо, после праймериз будут какие-то силовые решения. Каждый крупный единоросс хочет быть поддержан партией как одномандатник. С партийными списками ведь не все так однозначно. Если, например, в Черемховском районе кандидат-списочник пройдет, то в Иркутске — вряд ли, — считает Алексей Петров.

К слову, политолог Юрий Пронин полагает, что наиболее интересные кампании будут именно в Иркутске и в Черемховском районе.

— В округе №1 ситуация достаточно ясная: Нина Чекотова будет одномандатником, а Владимир Новожилов — списочником. В округе №2 выдвинулись депутаты Думы Иркутска Дмитрий Ружников и Александр Квасов. Есть ощущение, что они греют место под самовыдвижение бывшего председателя правительства Иркутской области Александра Битарова. Одна из интереснейших фигур этого избирательного цикла — Сергей Сокол — тоже будет избираться в Иркутской №3 региональной группе. Вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин однозначно выиграет праймериз в округе №4, но во время основной кампании, скорее всего, столкнется с зампредом правительства, экс-мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Есть ощущение зачистки Черемховского округа, в котором вопреки ожиданиям не выдвинулся Сергей Ерощенко. Кандидаты, баллотирующиеся там, либо невнятные, либо несерьезно претендующие на мандат. Думаю, они выдвинулись, потому что готовы расступиться под кого-то. Например, под идущего самовыдвиженцем Сергея Ерощенко. Однако у меня есть ощущение, что при наличии в Заксобрании Сергея Сокола на второй план отходит Ерощенко, — считает Юрий Пронин.

Политолог Сергей Шмидт припомнил, что именно Сергей Сокол формировал первый созыв Законодательного собрания Иркутской области после объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Отметим, что "режиссер" парламентской кампании 10-летней давности не гнушался применять административный ресурс и снимать неугодных кандидатов.

— Эти выборы будут интереснее, чем выборы 2013 и 2008 годов. Админресурс и снятие неугодных кандидатов играли на двух предыдущих выборах важную роль. На этих выборах ничего подобного не ожидается. Я напомню, что Заксобрание 2008 года избрания формировал Сергей Сокол. Именно он очень сильно обновил областной парламент за счет установки, что те, у кого есть деньги, должны избираться по одномандатным округам, а не покупать места в списках "Единой России". Тогда через партийный список пришло много сильных политиков, например, Наталья Дикусарова. Прибытие Сергея Сокола говорит именно в пользу этого тезиса. Раз в три года шахматная партия, которая ведется в Иркутской политике, резко перемешивается. Так было в 2015-м, когда Сергей Ерощенко проиграл выборы, в 2012-м, когда Дмитрий Мезенцев подал в отставку, в 2009-м, когда погиб Игорь Есиповский, — прокомментировал эксперт.

Если Сергей Сокол обновил Заксобрание в 2008 году, он может сделать это и в 2018-м. Алексей Петров отмечает, что именно обновление региональному парламенту сейчас и нужно.

— В ЗС есть депутаты, которые набили оскомину региональной власти, потому что ничего позитивного для города и региона они не несут, а просто занимаются публичными процессами. Региональному парламенту нужны изменения, и в "Единой России" это понимают, но многие не хотят покидать насиженные места. Это мы видим по кандидатам на праймериз, например, в лице Геннадия Нестеровича и Бориса Алексеева. Им бы уже нянчить внуков, но они все еще хотят быть депутатами, потому что считают, что это всерьез и надолго. Новые яркие лица есть. Например, это депутаты Молодежного парламента и молодогвардейцы. Ребята начали активно "фэйсбучиться". Многие из них готовы быть депутатами и могут собрать под себя и деньги и избирателей, но ослушаются ли они старшего брата? — задался риторическим вопросом Алексей Петров.

Зачем здесь Сокол?
Политконсультант, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев советует жителям Иркутской области радоваться, что Москва направила в регион столь квалифицированного политика на постоянное место работы.

— Сергей Сокол — топ-менеджер высокого уровня, который работал как на государственных должностях, так и в крупном бизнесе. Такие люди часто работают в различных регионах и по всему миру. Африка, Южная Америка, Северный полюс — куда его направят, там и будет работать. Иркутскую область Сергей Сокол прекрасно знает, человек для региона далеко не чужой, способный со всеми найти общий язык. Думаю, нужно радоваться, что к вам направили такого компетентного политика, — сказал эксперт.

Самое интересное, что Сергей Сокол не скрывает своих целей в Иркутской области: человек практически с порога заявил, что хочет быть спикером. К чему опытному политику Сергею Соколу такая искренность? Возможно, для отвода глаз, считают эксперты.

— Сергей Сокол не скрывает, что он приехал сюда как минимум за спикерством в Заксобрании. Да и логично, что ставленник "Ростеха" прилетает в регион не ради простого депутатства. Да и не ради спикерства. Я не говорю, что Сокол обязательно станет нашим следующим губернатором, но его возвращение неслучайно. С конфликтом он приехал или со "славной революцией", пока неизвестно, — считает Сергей Шмидт.

Юрий Пронин обратил внимание на то, что спикерство в Заксобрании для Сокола может являться только "взлетной полосой".

— Важно, что Сергей Сокол не стал темнить в своих намерениях и сразу сказал, что претендует на должность председателя Законодательного собрания. Это говорит о том, что он настроен серьезно и уверенно. Если он изберется в Законодательное собрание, то сможет наработать в регионе хорошую репутацию и занять более высокую должность в Иркутской области. Сами понимаете какую. Это логично, учитывая его исполнительскую работу в других регионах, — прокомментировал Юрий Пронин.

Прицел на губернаторство — амбициозная задача, но сейчас май 2018 года, проходят только праймериз перед выборами в Законодательное собрание. Иркутская №3 региональная группа, в которой выдвинулся Сергей Сокол, включает в себя почти весь Ленинский округ Иркутска, где и без него много влиятельных политиков.

— Выдвижение Сергея Сокола на праймериз по Иркутской №3 региональной группе — это странный момент. Кто в Ленинском районе Иркутска знает Сергея Сокола, учитывая, что там живут и работают Антон Красноштанов и Александр Вепрев? Я думаю, что, если Сергей Михайлович выиграет праймериз, это будет победа от лукавого, потому что нереально приехать в регион и сразу выиграть предварительное голосование, — считает Алексей Петров.

Олег Матвейчев обратил внимание на то, что Сергей Сокол не "спущен сверху" в традиционном смысле. Он заявился на праймериз "Единой России" и планирует участвовать в выборах, то есть заходит во власть легитимным путем.

— Конечно, его амбиции не позволят ему быть рядовым депутатом. Однако, какие бы у него ни были звания и заслуги, он должен пройти все объективные процедуры — выиграть праймериз, победить на выборах. Он не "идет через заднее крыльцо" как человек, у которого есть какой-то блат. Он идет как рядовой партиец, — отметил Олег Матвейчев.

Однако вернемся к горькому опыту — прецеденту Николаева. Этот человек, появившись как черт из табакерки в начале 2016 года, смог не только занять второе место на праймериз, но еще и "подвинуть" в партийном списке главу регионального отделения "Единой России" Сергея Брилку. Самое подходящее здесь слово — дежавю.

Член экспертного совета "Единой России" Алексей Васильев заявил, что версия о возможном губернаторстве Сергея Сокола появилась еще за две недели до того, как информация о его выдвижении на праймериз стала общедоступной.

— Один из Telegram-каналов анонсировал его возвращение и озвучил версию, что это означает его номинирование на пост будущего губернатора. В целом я думаю, что эта версия имеет право на существование. Вероятнее всего, Сергей Сокол победит в праймериз и на выборах, после чего станет не рядовым, а главным депутатом, если, конечно, "Единая Россия" примет это решение. Нельзя сказать, что местные единороссы в восторге от этого, но так решил федеральный центр и это надо исполнять, — считает Алексей Васильев.

Гость из Москвы
Того же мнения придерживается и Алексей Петров, указывая на неразвитость партийной системы в России.

— Появление Сергея Сокола в Иркутске — это звоночек из Москвы, который дает понять, что местная "Единая Россия" ничего не решает. Все согласуется на высшем уровне, — заявил политолог.

Сергей Шмидт также считает, что не стоит говорить о партиях как о неких целостных политических образованиях, поскольку внутри иркутской "Единой России" существует такое противостояние внутренних группировок, которое не снилось американской демократии. Судьба местных единороссов сейчас зависит от их договороспособности.

— И тут тоже важно, с каким забралом Сергей Сокол идет на праймериз. Насколько договороспособны наши региональные единороссы, пока сказать сложно. К счастью, сакральных жертв в нашей региональной политике нет, — заявил Сергей Шмидт.

Алексей Васильев сказал, что, по мнению федерального центра, в иркутской "Единой России" нет достойной замены Сергею Брилке, а Сергей Сокол, если у него получится, должен этой заменой стать.

— По поводу того, что для Сергея Сокола это довольно мелкая должность, надо помнить, что он тоже часть системы. Он и его старшие товарищи понимают, что нельзя просто так прийти и сразу стать влиятельным политиком. Нужно время, нужны заслуги в глазах избирателей. Административная история Сергея Сокола широка и богата, но электоральная — кратка и скромна. Ему нужно будет подучиться, а с точки зрения электорального обучения нет лучшей площадки, чем Иркутская область, — подытожил Алексей Васильев.

Несмотря на поддержку Москвы, говорить о стопроцентном губернаторстве Сокола преждевременно, считает Олег Матвейчев. Того же мнения придерживаются и другие эксперты.

— Сергей Сокол, конечно, всем рассказывает, как он любит Иркутскую область и хочет тут работать, но я не очень в это верю. Спикер ЗС — слишком мелко для Сокола. У него есть свои собственные задачи, и, в моем понимании, для него предпочтительнее стать сенатором. Однако не нужно забывать, что он несколько раз неудачно пытался стать главой нескольких регионов. Надо понимать, что Иркутская область за Сокола никогда не проголосует. Он может быть каким угодно депутатом, но на губернаторских выборах голосуют не за партию, а за конкретного человека. Всеобщее внимание к Сергею Соколу понятно, учитывая, что его раскруткой тут занимаются хорошие специалисты, но его электоральные перспективы весьма расплывчаты, — сказал Алексей Петров.

Историческую черту под темой подводит Сергей Шмидт, напоминая, что в Иркутской области было уже два губернатора от РЖД и два от "Ростеха". Административная история Сергея Сокола напоминает незакрытый гештальт: он якобы должен был стать губернатором Иркутской области, но не сложилось.

— История Иркутской области складывается так, что у нас было два губернатора от "Ростеха" — Есиповский и Ерощенко, а также два губернатора от РЖД — Тишанин и Мезенцев. Если бы в 2009 году президентом был не Медведев, Сокол бы стал губернатором. В Иркутской политике было два человека, про которых говорили, что они должны были стать губернаторами, но не стали — это Левченко и Сокол. В 2015 году Сергей Георгиевич этот гештальт закрыл. Теперь в Иркутскую область вернулся Сергей Сокол, — резюмировал Сергей Шмидт.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что, как бы то ни было, в истории Николая Николаева и истории Сергея Сокола есть общие черты. Им обоим в жизни выпала возможность использовать скользкий байкальский лед как взлетную полосу. И если первый до сих пор пытается оторваться от него, то второй покажет себя с течением времени.


Напомним, Сергей Сокол заявил, что принял решение участвовать в праймериз "Единой России" перед выборами в Законодательное собрание Иркутской области из любви к региону. Во время пресс-подхода, состоявшегося после подачи документов на предварительное голосование, он уточнил, что выдвижение в Иркутской №3 региональной группе обусловлено его опытом работы с Иркутским авиазаводом, который находится в этом округе. Сергей Сокол планирует плодотворно взаимодействовать с директором завода Александром Вепревым и депутатом Госдумы по территории Алексеем Красноштановым.

В единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в 21-м регионе России пройдут выборы высших должностных лиц, в 16-ти – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12-ти изберут депутатов административных центров, в семи назначены выборы глав городов. Также состоятся досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.
Дата: 25.05.2018
Источник: IrkutskMedia
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет