Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
25 мая 09:29

Жители Югры хотят, чтобы Тюмень отдали человеку Собянина. Первый соцопрос в ХМАО после отставки Якушева

Жители Югры хотят, чтобы Тюмень отдали человеку Собянина. Первый соцопрос в ХМАО после отставки Якушева
 
Антон Степыгин

Жители Югры плохо понимают, почему перевод тюменского губернатора Владимира Якушева в правительство России скажется на их жизни, и не считают понятным свое участие в выборах главы области, определяя округ как самостоятельный субъект России. Это обнаружилось во время социологического исследования: «URA.RU» совместно с Центром маркетинговых и социологических исследований провело фокус-группу в Сургуте, выясняя опасения и надежды жителей автономии.

Участники исследования соответствовали по возрасту и социальному положению среднестатистическим данным о составе населения Сургута. Фокус-группа проходила во вторник, 22 мая. «Я узнал сегодня об уходе Якушева, нашему региону от этого ни горячо, ни холодно, он ничего не сделал, ничего не меняется. Может в Тюмени он что-то и сделал, но здесь нет», — высказал мнение один из респондентов. «Я не слышала о Якушеве ничего и только вчера я узнала в новостях об этом. Наверно, сделали министром за какие-то заслуги», — предположил другой участник опроса.


Но была и другая позиция. «Для меня переход Якушева был неожиданностью. Хозяин в своей области, в своем доме, все знает. А получается — сначала Собянина, теперь Якушева — почему в Москву всех забирают?» — удивилась дама.

Перемен к лучшему жители ХМАО не ждут и в случае, если на юге области к власти придет человек из другого субъекта РФ. «Я считаю, должен быть местный, конкретно местный, а не тот, что 5 лет назад приехал. Который реально с детства здесь живет, поднимался, рос, учился здесь. Он будет видеть все проблемы», «Однозначно, должен быть местный человек. Он будет радеть за свой край, в отличие от какого-нибудь москвича» — самые распространенные среди респондентов мнения.


Но югорчане отмечают также, что и приезжий, особенно если это профессионал, хуже не сделает. «Неважно, откуда он, главное — чтобы умный. Такой если и совершит ошибку, то сможет ее исправить», — назвали главный критерий преемника Якушева.


Интересно, что при обсуждении конкретных персоналий вопрос, местный или варяг, моментально забылся, как только появилась фамилия Анастасии Раковой, руководителя аппарата мэра Москвы и по факту правой руки Сергея Собянина. В Югре готовы поддержать Ракову на пост тюменского губернатора.

«Пусть женщина попробует себя, мужчины уже были. Тем более из команды Собянина», «Она работала с человеком, который поднимал надежды и хотя бы что-то делал», «За Ракову можно, поскольку Собянин вырастил поколение хороших управленцев», «Если они работают в одной команде с Собяниным, то принципы работы одинаковые. Собянин при себе бестолкового или вредителя не держал бы», «Может, Собянин что-то не успел сделать и ей подскажет», — оценили возможный приход Раковой к власти в «матрешке» югорчане.


Второе место уверенно занял Сергей Сарычев, исполняющий в данный момент обязанности губернатора области. Его фамилия знакома не только представителям старшего поколения, но и молодежи: «Сарычев мелькал где-то», «Юг области преумножил свое состояние, а регион похож на наш, может, и Сарычева заслуга есть в этом».

Говоря о главе администрации Тюмени Александре Мооре (он считается главным претендентом), некоторые участники фокус-группы отметили: глава такого города вполне может возглавить регион. «Тюмень хорошо развивается», — считают югорчане.

В списке тех, кто потенциально может возглавить область, были также депутаты разных уровней, политики из соседних регионов. Их фамилии большинству югорчан ни о чем не говорят, поэтому периодически появлялись и такие мнения: «(речь о депутате Госдумы Иване Квитке — ред.) Квитка — это цветок по-украински. Вот я за него, потому что фамилия красивая, а всех остальных не знаю».


Слабая информированность не только о происходящем на юге региона, но и о кандидатах на пост губернатора становится проблемой, решать которую придется и югорским властям в том числе. Жители ХМАО, и без того не слишком активно голосующие, к выборам главы «матрешки» относятся никак. Судя по результатам фокус-группы, 9 сентября на избирательные участки пойдут в основном те, кто принципиально пользуется своим правом избирать власть. Как правило, это пенсионеры, которых крайне возмущает пассивность молодежи. «Это ведь показывает, что ты заинтересован в том, что происходит в городе, округе, стране. Я вообще считаю, что законодательно надо внести и штрафовать тех, кто не ходит», — считают участники опроса. А вот редко встречающееся мнение молодого поколения: «Надо идти на выборы, я всегда хожу, даже если против всех, то все равно иду».

Есть неопределившиеся — они будут принимать решение в ходе кампании, есть противники любых выборов. «Не пойду, потому что не считаю выборы настоящими», — такое мнение несколько раз прозвучало во время фокус-группы.

При этом определенные надежды на нового губернатора Тюменской области югорчане все-таки возлагают. Правда, они не сильно отличаются от того, чего ждут от местной, окружной либо федеральной власти. «Он должен развивать производство, привлекать инвестиции, чтобы будущее было у молодежи», «Главное, чтобы власть могла опираться на народ и не боялась этого», «В первую очередь надо пересмотреть законы, экономические особенно. Все владельцы бизнеса находятся в Москве, а необходимо деньги оставлять в регионе», «Кроме слов, необходимы и действия — у нас многие законы не действуют и никто не отвечает за их неисполнение», — считают жители ХМАО.

Отдельной темой было отношение к возможному объединению сложноустроенных регионов в один. «Объединение может ударить по зарплате. В Сургуте средняя зарплата была полгода назад 60 тысяч, в Тюмени — 45 тысяч рублей», «Могут повысить пенсионный возраст, сравнять его с югом, то есть с Тюменью», «Объединение — это плохо, уберут северные и районные надбавки», — переживают жители ХМАО.
Дата: 25.05.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы на Украине: реванш советского КВН над «Революцией достоинства»20:10Законопроекты Клишаса – назад, в СССР?19:58Чиновник даже в соцсетях может быть живым19:47Послание президента. Курс на патернализм19:35Мягко, но недостаточно16:33В Словакии рейтинги кандидатов в президенты начали сближаться15:49В Севастополе готовят референдум по отставке губернатора Овсянникова15:44Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан15:31Гамбургский счет: от скумбрии до Макрона15:24Компактная, эффективная, мобильная: новая команда мэра Великого Новгорода15:17«Т-34». Новая битва старых героев14:59«Мягкой силе» пора перестать дремать14:50ЕдРо планирует провести в муниципальные советы Петербурга 550 молодых депутатов14:29Сахалин накачивают Лимаренко14:02ПРОКУРАТУРА ОЦЕНИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ ВЫБОРОВ В ИЛЕКСКОМ РАЙОНЕ13:58Кемеровчане хотят выйти на митинг за возврат прямых выборов мэра13:48В Югре оппозиционные партии начали спор за власть13:44На Дону чиновник «убирал» свалки фотошопом13:39Инициатива запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы снизит прозрачность выборов – «Голос»13:26Власти Челябинской области заявили о заказном характере слухов об отставке губернатора13:23Общественники: Беглов намерен применить админресурс на муниципальных выборах в Петербурге13:21Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы13:08Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить «Единой России» - эксперты13:03Хабаровские единороссы идут на выборы в краевую думу со старыми кадрами12:58Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет