Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
23 мая 19:36

Н.В. Коломейцев: Фракция считает неправильным, чтобы в избирательном процессе политические партии ущемлялись

Н.В. Коломейцев: Фракция считает неправильным, чтобы в избирательном процессе политические партии ущемлялись
 
Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 10 мая 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №423761-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в части наделения Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления).


Коломейцев Николай Васильевич
Уважаемые коллеги!

Для того чтобы понять суть этого законопроекта, задайте себе вопрос: кто является председателем общественной палаты у вас в регионе? Могу вам сказать, что у нас в Ростовской области — Кущёв Вячеслав Митрофанович, бывший член фракции "Единая Россия", зампредседателя Комитета по культуре в течение двух созывов. Ну, если посмотреть глубже, у нас здесь более 20 бывших мэров крупных городов — спросите у них, как формируются общественные палаты. Я не говорю, правильно или неправильно, но это продолжение линии вашей партии — в чём же тогда независимость?

Вы хотите сделать так, чтобы были активные общественные наблюдатели, но, вдумайтесь, вот парадокс: вы предлагаете дать право общественной палате направлять наблюдателя, при этом партии, которые выдвинули кандидатов в президенты на прошлых выборах, не имели права направлять членов комиссий с совещательным голосом. Ну, может, всё-таки нам надо понять, что выборы — это на самом деле политический процесс, и те, кто выдвинул кандидатов, те и заинтересованы и в объективности, и в обоснованности, и в правильности проведения выборов. Мы не против общественного контроля, но мы за то, чтобы у нас имели право те, кому это, вообще-то, полезно и правильно.

Вот смотрите, вы же всё время шарахаетесь. Был президентом ваш нынешний руководитель Дмитрий Анатольевич, он предложил правильный закон, который внёс Плигин, мы его в первом чтении приняли. О чём? Чтобы развивать гражданское общество, выборы до уровня местного поселения проводить только по партийным спискам. Дмитрий Анатольевич становится премьером, приходит Владимир Владимирович, говорят: нет, это неправильный закон. Так вот, может, правильнее гражданское общество нам всё-таки так развивать, а не методом манипуляций с избирательным законодательством и псевдоконтролем? Вот Фадеев, с моей точки зрения, дискредитировал Общественную палату, так же как и избирательную комиссию, потому что и Общественная палата, и избирательная комиссия должны быть как раз над процессом, а не сторонниками одного из участников. Фадеев был самым ярким пропагандистом одного из кандидатов, — о какой объективности вы хотите говорить в отношении Общественной палаты?! Каких наблюдателей он может направить, если он как бы передёргивал факты и интерпретировал всё, как ему сказали, а не как было на самом деле?

Мы категорически против того, чтобы политические партии ущемлять, а искусственные новообразования усиливать. Мы считаем, что надо развивать политическую систему, чтобы политическая партия не только имела право направить, но и имела право контролировать тех, кого она направила. Вы обратите внимание, скажем, у тех же наших оппонентов, у них на самом деле значительно... Ну, кроме Америки, в Америке выборов вообще нет, а в других странах выборам в принципе хотя бы пытаются придать благопристойный вид, понимаете? У нас же, с моей точки зрения, я не говорю обо всех территориях, но у нас есть 20 территорий, где выборов давно нет, где идёт жёсткое рисование заданного результата без учёта мнения населения, — именно там депрессия, именно там недоверие к выборам и к институтам власти, именно там самое большое число суицидов (можете статистику посмотреть, и вы увидите, что это так).

Мы не будем поддерживать этот законопроект именно потому, что политические партии не имеют права продвигать своих кандидатов, не имея права по нынешнему законодательству выдвигать членов комиссии, а Общественная палата, сформированная одной партией, будет иметь ещё одно право — ну, это неправильно.
Дата: 23.05.2018
Источник: Коммунистическая партия РФ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет