Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
23 мая 13:56

Общественная палата РФ призывает региональные палаты и НКО активнее включаться в медиа общение

Общественная палата РФ призывает региональные палаты и НКО активнее включаться в медиа общение
 
Константин Комков
Заместитель председателя Комиссии Общественно палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП


Общественная палата РФ по инициативе Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций запускает исследование «Информационное сопровождение деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». В рамках исследования проводится анкетирование региональных общественных палат. Полученная информация будет использована при подготовке публичных докладов и иных информационно-аналитических материалов по вопросам развития информационного сопровождения сектора НКО.

Прокомментировать данное исследование согласился заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Константин Комков.


Мы хотим понять механизм их взаимодействия с местными СМИ, с интернет-СМИ и интернет-каналами, а также определить уровень информационной активности палат. Это нужно, чтобы выяснить их потребности в информационно-методическом обеспечении — что им необходимо на сегодняшний день и как мы можем помочь им исправить те промахи в информационном обеспечении, которые существуют.

Исследования состоят из нескольких блоков: это каналы, через которые НКО и общественные палаты регионов контактируют со СМИ (пресс-конференции, брифинги, круглые столы и т.д.); те формы, которые они используют для освещения того или иного события; образовательные потребности палат и НКО. По результатам мониторинга будут составлены методические материалы на данную тему.

Чтобы помочь НКО выйти на новый уровень взаимодействия со СМИ, нам (федеральной Общественной палате, региональным палатам, ресурсным центрам — всем организациям, у которых есть желание и возможность оказывать эту помощь) нужно получить обратную связь, оценить состояние информационной поддержки, понять, на какие образовательные практики у них есть запрос. Используя эту информацию, мы хотим выработать конкретные предложения, сформировать некие стандарты работы НКО со СМИ, которыми они могли бы руководствоваться.

Общественники сегодня четко понимают важность информационного сопровождения (59,9% опрошенных). Правда, только каждое пятое НКО от случая к случаю выстраивает работу со СМИ. Важнейшим каналом коммуникаций для НКО стала глобальная паутина. 90% опрошенных распространяют информацию в интернет. Причем делают это в первую очередь через свои паблики в социальных сетях (77,2%). Планируют и дальше развивать официальные страницы НКО в социальных сетях – 61,1%.

И здесь наша комиссия видит острую необходимость в подготовке методических материалов по работе в глобальной сети. Какие угрозы существуют здесь (например, лживое кибер-волонтерство).

В палате идет активная дискуссия о социальной рекламе. Лишь 16% общественников используют ее регулярно. Среди региональных общественных палат – треть.

Считаю, что скрытые коммуникационные резервы есть в вовлечении представителей НКО в качестве спикеров, экспертов (сегодня этот канал используют всего 39,5%, а среди региональных палат - 41,5%). Думаю, может оказаться востребованным опыт лекторских групп, создаваемых при палатах. Подобная информационная синергия оправдала себя в курском регионе (общественники, совместно с представителями власти) выезжают в муниципалитеты, где проводят информационно-консультативные встречи с населением.

Виден дефицит дискуссионных площадок. И это тоже поле для совместной работы палат и НКО. В регионах ждут информационную поддержку со стороны федеральных спикеров. И кстати региональные палаты считают важным презентовать лучшие общественные практики (22,6%) и реализовывать образовательные проекты со СМИ (16,1%).

Результаты замера показывают острую потребность общественников в образовательных проектах (58,1% готовы участвовать, еще 30% считают, что существует острая необходимость в этом).

Кстати, недавно попался в руки курс «PR для НКО», который читается в рамках обучения специалистов по связям с общественностью. Это архаика, причем вредная для молодых специалистов. Видится, что члены Палаты должны помочь в адаптации данного курса.

В статье использованы материалы сайта Общественной палаты РФ
https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45208
Дата: 23.05.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08Комиссия по этике «Единой России» пройдет боевое крещение в Подмосковье16:00Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?14:38Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24Российских парламентариев обязывают сообщать о конфликте интересов14:08Сахалин знакомится с врио губернатора13:50В Сахалинской области собираются внести поправки в закон "О выборах губернатора"13:08В самом южном районе Приморья с третьего раза назначили конкурс по выборам главы12:41Организаторы митинга о Курилах засомневались в дате проведения12:32В крайизбиркоме аннулировали регистрацию одного из кандидатов в губернаторы12:29Сипягин подтвердил позицию по киржачскому мусорному полигону12:18Второе рождение «Единой России». Эксперты обсудили вступление Томенко и Цивилева в «партию власти»11:52В Челябинской области экоактивисты начали подготовку к выборам11:39Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку11:23В Татарии состоялся объединенный митинг протеста10:51Губернатор Хабаровского края прокомментировал возвращение мэра Комсомольска10:25Памфилова заявила, что решения по переносу единого дня голосования пока нет07:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет