Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 мая 13:56

Общественная палата РФ призывает региональные палаты и НКО активнее включаться в медиа общение

Общественная палата РФ призывает региональные палаты и НКО активнее включаться в медиа общение
 
Константин Комков
Заместитель председателя Комиссии Общественно палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП


Общественная палата РФ по инициативе Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций запускает исследование «Информационное сопровождение деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». В рамках исследования проводится анкетирование региональных общественных палат. Полученная информация будет использована при подготовке публичных докладов и иных информационно-аналитических материалов по вопросам развития информационного сопровождения сектора НКО.

Прокомментировать данное исследование согласился заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Константин Комков.


Мы хотим понять механизм их взаимодействия с местными СМИ, с интернет-СМИ и интернет-каналами, а также определить уровень информационной активности палат. Это нужно, чтобы выяснить их потребности в информационно-методическом обеспечении — что им необходимо на сегодняшний день и как мы можем помочь им исправить те промахи в информационном обеспечении, которые существуют.

Исследования состоят из нескольких блоков: это каналы, через которые НКО и общественные палаты регионов контактируют со СМИ (пресс-конференции, брифинги, круглые столы и т.д.); те формы, которые они используют для освещения того или иного события; образовательные потребности палат и НКО. По результатам мониторинга будут составлены методические материалы на данную тему.

Чтобы помочь НКО выйти на новый уровень взаимодействия со СМИ, нам (федеральной Общественной палате, региональным палатам, ресурсным центрам — всем организациям, у которых есть желание и возможность оказывать эту помощь) нужно получить обратную связь, оценить состояние информационной поддержки, понять, на какие образовательные практики у них есть запрос. Используя эту информацию, мы хотим выработать конкретные предложения, сформировать некие стандарты работы НКО со СМИ, которыми они могли бы руководствоваться.

Общественники сегодня четко понимают важность информационного сопровождения (59,9% опрошенных). Правда, только каждое пятое НКО от случая к случаю выстраивает работу со СМИ. Важнейшим каналом коммуникаций для НКО стала глобальная паутина. 90% опрошенных распространяют информацию в интернет. Причем делают это в первую очередь через свои паблики в социальных сетях (77,2%). Планируют и дальше развивать официальные страницы НКО в социальных сетях – 61,1%.

И здесь наша комиссия видит острую необходимость в подготовке методических материалов по работе в глобальной сети. Какие угрозы существуют здесь (например, лживое кибер-волонтерство).

В палате идет активная дискуссия о социальной рекламе. Лишь 16% общественников используют ее регулярно. Среди региональных общественных палат – треть.

Считаю, что скрытые коммуникационные резервы есть в вовлечении представителей НКО в качестве спикеров, экспертов (сегодня этот канал используют всего 39,5%, а среди региональных палат - 41,5%). Думаю, может оказаться востребованным опыт лекторских групп, создаваемых при палатах. Подобная информационная синергия оправдала себя в курском регионе (общественники, совместно с представителями власти) выезжают в муниципалитеты, где проводят информационно-консультативные встречи с населением.

Виден дефицит дискуссионных площадок. И это тоже поле для совместной работы палат и НКО. В регионах ждут информационную поддержку со стороны федеральных спикеров. И кстати региональные палаты считают важным презентовать лучшие общественные практики (22,6%) и реализовывать образовательные проекты со СМИ (16,1%).

Результаты замера показывают острую потребность общественников в образовательных проектах (58,1% готовы участвовать, еще 30% считают, что существует острая необходимость в этом).

Кстати, недавно попался в руки курс «PR для НКО», который читается в рамках обучения специалистов по связям с общественностью. Это архаика, причем вредная для молодых специалистов. Видится, что члены Палаты должны помочь в адаптации данного курса.

В статье использованы материалы сайта Общественной палаты РФ
https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45208
Дата: 23.05.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
МО «Гагаринское» и «Звездное» опубликовали решения о назначении выборов от 9 июня14:14В Челябинской области «обкатают» цифровые избирательные технологии13:49Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссов13:46Директор "Жилищника" избил активиста13:31Опубликовано видео с Жириновским, призывающим своего кандидата забыть фамилию Бочарова13:23Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге13:14Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?13:08Снос предвыборных билбордов в Севастополе вызван личным отношением правительства к кандидатам, – Екатерина Алтабаева12:53Кому придется платить за рекультивацию12:50В России ликвидировали семь партий12:46Дополнят ли Тюменскую область Курганской12:42В Улан-Удэ стартовала избирательная кампания12:38В честность выборов в Волгограде верят только 17 процентов избирателей12:33На довыборах в Думу Владивостока ждут самовыдвиженцев12:19Деловой партнер автора «Интернов» и «Универа» выдвинется в губернаторы11:55Кадыров станет соперником Хабирова на выборах главы Башкирии11:41Эксперты МедиаСаммита поставили на отставку двух губернаторов ДФО и второй тур на Сахалине11:33Общественная палата Нижнего Новгорода будет избираться на три года11:13Куда исчез крысиный хвост ЕР с плакатов КПРФ в Севастополе?11:05Выдвинут четвертый кандидат на пост губернатора Курской области10:58Кандидатов в парламент Марий Эл назначают в администрации губернатора10:54КПРФ назвала кандидатов в депутаты Госсовета Татарии10:50В Биробиджане началась кампания по выборам нового состава гордумы10:47Депутаты назначили довыборы в Думу Владивостока10:43"Чмо голосовало против": информационная атака на фене в Арсеньеве10:41Кандидат от "Яблока" подал документы на выборы в оренбургский избирком10:35В демонтаже агитации «Единой России» Турчак обвинил власти Севастополя10:33Губернатор-разочарование: как жители Иркутской области будут выбирать следующего губернатора10:24Киселевск на угле: метан, черви и воспитание жителей10:17Временно безработный Григорий Родионов пошёл самовыдвиженцем в губернаторы Забайкалья10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет