Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
22 мая 19:19

«Партия перемен» затормозилась в развитии. Ксения Собчак и Дмитрий Гудков перенесут запуск партийного проекта

«Партия перемен» затормозилась в развитии. Ксения Собчак и Дмитрий Гудков перенесут запуск партийного проекта
Фото с сайта:
davydov.in
По информации от собеседников из окружения экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, съезд партии «Гражданская платформа», которую они собираются перезапустить под брендом «Партия перемен», будет перенесен с 3 июня на июль или даже осень 2018 года. «Гражданская платформа» бывшего министра финансов России Андрея Нечаева (предполагается, что он уступит лидерство в проекте Гудкову и Собчак) при этом готова выдвинуть Гудкова на выборы мэра Москвы. Однако с активным запуском проекта и строительством региональных отделений решили подождать. Некоторые собеседники связывают это с позицией администрации президента.

Большие планы
О запуске проекта «Партия перемен» Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова было объявлено 15 марта 2018 года, за несколько дней до выборов президента России. Собчак участвовала в них и набрала 1,68% голосов. Стремление объявить о запуске нового проекта как можно раньше стоило Гудкову конфликта с «Яблоком», так как предполагалось, что он будет претендовать на выдвижение в мэры Москвы именно от этой партии.

Планировалось, что в новой партии Гудков и Собчак станут сопредседателями и что партия уже в этот избирательный цикл попробует свои силы в нескольких регионах, не считая Москвы. В частности, «Партия перемен» собиралась участвовать в выборах в нескольких региональных заксобраниях, а в следующем году Собчак могла бы побороться за пост губернатора Санкт-Петербурга. Известно, что в переговоры с «Партией перемен» вступили представители региональных элит из числа, например, бывших депутатов Госдумы. Была вероятность, что «Партия перемен» может принять участие в осенних выборах в Екатеринбургскую гордуму, такие переговоры велись с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, однако от поддержки «Партии перемен» он в итоге отказался.

В интервью Znak.com Дмитрий Гудков говорил, что идеология партии — это не только «вместо Путина», а, скорее, «после Путина», и что задача партии — объединить новое поколение.

«… У нас партия — про новые лица и новое поколение, при этом мы можем соединять эти новые лица с ресурсом, который поможет добиться результатов. В тех же регионах есть представители элиты, которые не встроены в общую вертикаль просто потому, что они не хотят присоединяться к парламентской партии и говорить вещи, в которые не верят. А если появляется партия, в которой можно говорить, что думаешь, которая выступает за нормальную альтернативную повестку, такие люди могут прийти. Они не пойдут на баррикады, для них это слишком радикальный сценарий. Они могут даже ходить на митинги, но они понимают, что этим инструментом политика не исчерпывается. Новая партия может дать эти людям социальный лифт и возможность проявить себя в политике», — говорил Гудков.

После выборов президента Собчак по большей части проводит время за границей — сперва с семьей в Таиланде, на юго-востоке Франции, потом — с презентацией фильма об отце «Дело Собчака» на Каннском кинофестивале. Также она успела посетить Экономический форум в Казахстане.


Заметного партстроительства не идет. Подготовки к съезду, который должен был состояться 3 июня, не ведется, рассказали Znak.com источники, близкие к партии. По региональным выборам нет никакой ясности, не производится и «перезапуск» отделений.

Согласно общепринятой в политических кулуарах версии, Собчак согласовала создание своей партии персонально с президентом Владимиром Путиным, когда встречалась с ним для интервью для фильма «Дело Собчака» об Анатолии Собчаке. Сама Собчак это никогда не подтверждала.

Источники в политических кругах говорят, что администрация президента могла поставить на паузу создание новых партийных проектов. Инициативным политикам, обращающимся на Старую площадь, рекомендуют подождать с партийным строительством до осени. «Возможно, это связано с желанием администрации пройти нынешний выборный цикл с минимальным количеством скандалов и конкуренции, а новую политическую конфигурацию к выборам 2021 года формировать уже после единого дня голосования 2018 года», — говорит один из собеседников Znak.com.

Дмитрий Гудков сказал Znak.сom, что съезд «Партии перемен» в любом случае состоится в ближайшее время. «Точную дату мы назовем, когда все вместе определимся с Собчак, Нечаевым, другими членами партии», — сказал Гудков, добавив, что заминка с проведением съезда вызвана занятостью двух политиков. Гудков готовится к участию в кампании по выборам мэра Москвы, а Собчак занята презентацией фильма об отце.

Ксения Собчак на просьбу о комментарии не ответила.

«Партстроительство — это не светская жизнь»
Политолог Леонид Давыдов отмечает, что перенос запуска проекта может означать, что либо он в итоге вообще не состоится, либо изменится состав его учредителей.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что потенциал любого проекта, в том числе «Партии перемен», надо оценивать, когда он дойдет до стадии реализации. По словам Кузнецова, политика — это не та сфера, которой можно профессионально заниматься в перерыве между светскими делами.

«Партстроительство — это тяжелая организационная работа, девять из десяти действий в ней происходят в непубличном пространстве. Совмещать жизнь светского льва или львицы с занятием политикой нельзя. Что касается судьбы проекта „Партия перемен“, о ней можно будет рассуждать, когда нам покажут, что из себя проект представляет», — говорит Кузнецов.

Вице-президент Центра избирательных технологий Алексей Макаркин считает, что потребность в оппозиционной демократической партии в обществе существует, однако непонятно, насколько этому образу соответствует персонально Ксения Собчак.

«Кроме того, Ксения не очень удачно выступила на президентских выборах. Партийный проект ею задумывался до выборов, и, судя по всему, расчет был на иной результат, хотя бы на 3-4%. Поэтому сейчас вопрос, насколько она востребована в качестве политика, какова сейчас ее собственная мотивация, потому что создание партии — это большая работа. Это постоянный диалог с регионалами, которые хотят от центра денег, а центр от них — результатов. Кроме того, эти регионалы будут существенно отличаться от круга людей, с которыми привыкла общаться Собчак. Кроме того, возникает вопрос, какая у нее команда и кто может быть ее союзниками, помимо Гудкова», — заключает Макаркин.

Екатерина Винокурова
Дата: 22.05.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет