Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
22 мая 17:22

«Пост первого секретаря станет компенсацией». В омском обкоме КПРФ делят власть

«Пост первого секретаря станет компенсацией». В омском обкоме КПРФ делят власть
 
Депутат Госдумы, первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец готовится оставить свой пост. Претендентов, по мнению экспертов, предостаточно. «ФедералПресс» оценил шансы преемников занять место легендарного омского коммуниста.

В начале июня в омском обкоме КПРФ пройдет очередная отчетно-выборная конференция. На ней официально будет объявлено о желании депутата Госдумы, первого секретаря обкома Александра Кравца покинуть свой пост. По информации «ФедералПресс», заявление о сложении полномочий Кравцом уже написано. Теперь его должна принять конференция. Тогда же решится вопрос с назначением преемника руководителя коммунистов Омской области.

На конференции делегатам также предстоит решить вопрос с выдвижением кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ. Ожидается, что Законодательное собрание официально даст старт кампании по досрочным выборам главы региона 7 июня. Внутри самого обкома уже развернулась дискуссия о том, кто должен стать выдвиженцем от красных.

В числе потенциальных кандидатов в губернаторы называются бывший депутат Госдумы Олег Денисенко и второй секретарь омского обкома КПРФ, руководитель партийной фракции в Законодательном собрании Андрей Алехин. Инициативную группу товарищей, которые предложили Денисенко баллотироваться в губернаторы, представляет бывший депутат регионального парламента Виктор Жарков. «Мы предложили Олегу Денисенко обдумать выдвижение на конференции. Его идеи живые и имеют поддержку. Плюс у него как у депутата Госдумы есть необходимый опыт для работы губернатором», – пояснил тогда Жарков.

Денисенко уже участвовал в выборах губернатора Омской области в 2015 году. Тогда он занял второе место (28,1 %), уступив действующему главе региона Виктору Назарову. На предшествовавшей конференции омского обкома в борьбе за право стать кандидатом от КПРФ Олег Денисенко обошел Андрея Алехин. По неофициальной информации, Алехин в серьез намерен участвовать в губернаторских выборах и с начала весны уже ведет неофициальную избирательную кампанию, встречаясь с людьми в сельских районах.

«У Алехина не такие прочные позиции в ЦК КПРФ, как у Денисенко. Говорят, что на «смотринах» Геннадий Зюганов забраковал кандидатуру второго секретаря. Мнение лидера партии и ЦК будет иметь большое значение на июньской конференции. Пост руководителя обкома может стать для Алехина компенсацией», – рассказал источник «ФедералПресс» в омском обкоме.

По одной из версий, Андрей Алехин станет первым секретарем омского обкома КПРФ в обмен на отказ от выдвижения своей кандидатуры на губернаторских выборах. В то же время есть вероятность, что Москва назначит Олега Денисенко руководить омской партийной организацией. «Денисенко является выпускником программы по подготовке губернаторского резерва. Однако до сих пор он не получил назначения ни в один регион. Возможно, он захочет стать первым секретарем омского обкома, чтобы в следующем созыве просто вернуться спокойно в Госдуму», - считает политолог Илья Зимин.

Еще одним претендентом на место первого секретаря считается руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете Дмитрий Горбунов. В обкоме он отвечает за идеологическую работу, и его позиция не всегда совпадает с ответственным за организацию протестных действий и выборных кампаний депутатом Омского городского Совета Иваном Ивченко.

В 2018 году была предпринята попытка исключить из партии депутатов горсовета Ивана Ивченко, Светлану Ивченко, Кирилла Курятникова и Дмитрия Петренко. Руководство фракции настаивало на том, что они голосовали вразрез с линией партии. Александру Кравцу удалось погасить этот конфликт, но ценой подачи в отставку. Депутат Госдумы возглавляет омский обком с 1993 года. Считается одним из близких соратников Геннадия Зюганова. По официальной версии, после ухода с поста первого секретаря Кравец собирается сосредоточиться на работе по образовательной реформе.

Год назад Ивченко был включен в состав ЦК КПРФ. Молодой коммунист также называется одним из потенциальных преемников Александра Кравца. По информации «ФедералПресс», сейчас в омском обкоме обсуждается вариант с выдвижением молодого кандидата в губернаторы с прицелом на следующие электоральные циклы. Таким кандидатом может стать 41-летний Дмитрий Горбунов. По словам Андрея Алехина, сейчас коммунисты «обсуждают любые варианты».

Политолог Михаил Машкарин полагает, что губернаторские выборы омский обком КПРФ использует «с прицелом на будущее»: «Шансов на победу у них нет, но не участвовать в выборах или выставлять технического кандидата – непозволительная роскошь. Кандидатом в губернаторы должен становиться новый первый секретарь обкома, подготовленный Александром Кравцом. Это позволит повысить узнаваемость преемника и дать возможность ему продемонстрировать свои навыки в работе».

«Конференции будет предшествовать большая подготовительная работа. Многое будет зависеть оттого, на кого укажет Александр Кравец в качестве своего преемника. Наибольшие шансы возглавить обком у Андрея Алехина. В качестве второго секретаря он вел практически все избирательные кампании коммунистов в регионе в последние годы. Точно избрание нового первого секретаря будет связано с выдвижением кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ»+, – заявил «ФедералПресс» политолог Михаил Андреев.
Дата: 22.05.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Массовые вырубки «защитных лесов» Томска продолжаются23:38Общественная палата предложила создать федерального оператора для решения проблемы мусора22:26Свердловские депутаты, поддержавшие пенсионную реформу, поедут обсуждать ее в Госдуму22:12Ахтубинцы выбирают главу района13:52На пост главы Миасса претендуют шесть человек10:43ЦИК обсудила с наблюдателями, как вернуть доверие избирателей. «У общества возник запрос на правду»10:33Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет