Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
21 мая 09:10

Горожане совместят право на выбор с правом на отдых. Дачники смогут проголосовать за пределами Москвы

Горожане совместят право на выбор с правом на отдых. Дачники смогут проголосовать за пределами Москвы
 
Депутаты Московской городской думы поддержали законопроект, согласно которому проголосовать на выборах жители смогут, даже находясь за пределами столицы. Этот шаг — следующий после того, как на минувших выборах горожане получили возможность голосовать на том участке, который им удобнее, а не ехать по месту прописки. Теперь проголосовать разрешат и за городом — по мнению специалистов, этот шаг привлечет к участию в жизни государства дачников, которым ранее неизбежно приходилось метаться между садовым участком и избирательным.

«Встречаясь с пенсионерами да и с другими людьми, я часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг. Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах. В прошлом помочь проголосовать этим людям было невозможно», — написал в своем личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Для москвичей сентябрь — это то самое благословленное бабье лето, когда можно наслаждать отдыхом в загородном доме, не боясь изнуряющей жары, собирать с грядок последний урожай и тратить дни на зимние заготовки, на любимое домочадцами варенье, огурчики и соленые помидоры. Но при этом не мучиться угрызениями совести из-за пропущенных в очередной раз выборов.

— В Московской области 12 тысяч садоводческих товариществ — это несколько миллионов садоводов. Например, Озерский район Московской области в дачный сезон увеличивается в 4–5 раз за счет нас, «понаехавших» москвичей. Этот законопроект — камешек, который закладывается в структуру нашего гражданского общества. Садоводы — это лучшая почва для законотворчества, ведь в городе люди не всегда дружны, порой даже не знают, кто их сосед. Садоводы вынужденно должны кооперироваться друг с другом, чтобы вместе достигать целей, — заметил Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов.

— Попасть на выборы с дачи было вечной проблемой, — делится с «МК» Антон Грознов, дача которого находится в Талдомском районе. — В воскресенье, чтобы попасть в Москву до закрытия участков, приходится начинать собираться уже с утра. Но нужно собрать последнюю клубнику, упаковать помидоры, полить в парнике и так далее — в результате выехать удается только после обеда. А на дорогах пробки, и к восьми вечера удается успеть далеко не всегда. Успевал в половине случаев. Если можно будет проголосовать утром в Талдоме или Запрудне — замечательно!

— В последние пару лет стало очевидно, что Москва включилась в благоустройство дачных местностей, в том числе в дальнем Подмосковье, — рассказал «МК» Юрий Гусельников, другой житель СНТ в Талдомском районе. — В этом году мы открывали сезон — увидели новые асфальтовые дороги, проложенные к кооперативам. Вслед за инфраструктурой ждем и госуслуг, например почты. Если первой из московских услуг, которая дотянется до нас, будут выборы — ну что ж, это только к лучшему! Очень часто не получалось добраться домой в день голосования.

Ситуация изменилась: для таких людей придумано новшество — возможность проголосовать вдали от дома, не покидая дачного поселка.

Как объяснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, Мосгоризбирком теперь наделен правом создавать избирательные участки за пределами территории мегаполиса, так что москвичи смогут голосовать по месту нахождения. Такое нововведение стало возможным благодаря «мобильному избирателю», который был успешно опробован на выборах Президента России.


Глава МГИК Валентин Горбунов добавил, что теперь проще будет работать с теми, кого называют «мобильными избирателями»:

— На прошлом заседании Мосгордумы были приняты поправки в Избирательный кодекс города Москвы, согласно которым вводится институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. Сегодня речь идет о возможности Мосгоризбиркома создавать избирательные участки за пределами города Москвы. В столице проживают более 1 миллиона людей с инвалидностью и более 2 миллионов пенсионеров. Многие из них в выходные дни выезжают за город, более 10% пенсионеров живут за городом все теплое время года.

Схема уже опробована: на минувших выборах 18 марта более 300 тысяч москвичей проголосовали за пределами столицы — сделать это можно было, например, в посольствах России на территории иностранных государств. Теперь речь идет о том, чтобы позволить поступить так же на выборах московских, а не только федеральных.

— Мы с семейством живем на даче в Солнечногорском районе до конца сентября, поскольку погода стоит более или менее теплая. И приезжать только ради того, чтобы поставить галку в бюллетене, не хотелось бы. Однако с появлением возможности проголосовать прямо на даче моя семья участие в выборах примет, — рассказала москвичка Екатерина.

Такого мнения придерживаются многие. Кроме того, поездка на дачу для многих семей, особенно малообеспеченных, — это не просто развлечение, а необходимость обеспечить себе запасы овощей на зиму. И вернуться оттуда в город ради одного дня голосования, особенно если ехать 200–300 километров, не так уж просто.

— Многие друзья не понимают меня: плюнь, говорят, на свою дачу, это же по пять часов в дороге туда и обратно, а там солнце и, извините, задницей кверху! — поделилась Елизавета Семеновна, унаследовавшая от матери участок за Калугой. — Но я не могу не ездить! Картошку всю зиму едим только дачную, а внуки варенье мое обожают, это им лакомство — свое, полезное. Да и соленья на рынке покупать очень дорого, хотя сын меня уговаривает не ломать спину. Так что я до октября на своем участке. Каждый год очень стыдно, что не могу приехать на выборы — но ведь как огород-то бросишь? Хорошо, если придумают способ!


Как объяснил Степан Орлов, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, для избирательного процесса важно максимальное участие граждан.

— Огромное количество москвичей живут в Московской области на дачах. В том числе и потому, что город выделяет участки ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Это не только ближайшее Подмосковье, но иногда и граничащие с соседними регионами дачные кооперативы, где порой нет прямого транспортного сообщения с Москвой. Нужно подумать об этих людях. Я лично получал от них огромное количество обращений, москвичи хотят голосовать на выборах 9 сентября, но не успевают приехать, — добавил Орлов.

Следующий актуальный вопрос — это репрезентативность выборов, их прозрачность при максимальном количестве избирателей.

— Москва совсем недавно выступила первым регионом, который принял закон о том, что общественность, гражданское сообщество и Общественная палата могут наблюдать за региональными выборами. Очень хорошо московская Общественная палата показала себя при наблюдении за выборами Президента Российской Федерации. Дальше это будет только развиваться. Станет понятно, как это практически сделано, сколько будет избирательных участков, где они будут находиться, как будет организован контроль. Я не сомневаюсь, что Москва с этим справится, — пояснил Максим Григорьев, первый заместитель председателя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.


Евгения Никитская
Дата: 21.05.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет