Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 мая 20:18

Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов

Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов
 
Объединят ли «тюменскую матрешку»? Кто теперь возглавит богатые и успешные регионы? Почему на Ямале шокированы назначением Кобылкина? Ответы на главные вопросы - в материале РБК Тюмень

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин вошли в состав нового правительства России. Первый стал главой Минстроя, второй - Минприроды. Их кандидатуры 18 мая были предложены премьером Дмитрием Медведевым и одобрены президентом Владимиром Путиным. Как изменится политический расклад в регионах «тюменской матрешки», выяснили журналисты РБК Тюмень.

Объединят ли «тюменскую матрешку»?

После того, как сразу два региона «матрешки» лишились руководителей, в субъектах стали обсуждать версию о возможном объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Но сразу несколько источников РБК Тюмень, близких к властям регионов, опровергли эту информацию.

«Появление очередного суперрегиона никому неинтересно, с точки зрения стратегической политики, не нужно», — пояснил свою позицию один из собеседников.

Другой инсайдер отметил, что в каждом субъекте сформировалась своя культура управления, менять систему никому не выгодно.

Источник в ямальском правительстве также отметил, что кадровые перестановки не являются причиной для изменения устоявшейся системы власти. «Это совершенно не означает, что кто-то решил объединить самодостаточные Ямал, Тюменскую область и Югру. Речь идет о персоналиях, которые вносят весомый вклад в свои территории, в экономику РФ, показывают высокие результаты. Только с этим связаны изменения», — поделился мнением собеседник.

Кто заменит Якушева?

Тему о назначении Владимира Якушева на пост главы Минстроя стали активно обсуждать вечером 17 мая. Именно его источники «Дождя» называли главным претендентом на этот пост. Чаще всего в СМИ звучала версия о том, что кандидатуру Якушева пролоббировал мэр Москвы, экс-глава Тюменской области Сергей Собянин.

По Уставу Тюменской области пока исполняющим обязанности руководителя региона станет вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство в отставку не уйдет, а продолжит работу.


«Уже на следующей неделе президент подпишет указ о назначении в области врио губернатора. А вот кто им станет — вопрос. И здесь два варианта: либо вице-губернатор Сергей Сарычев, либо нынешний глава администрации Тюмени Александр Моор. Но преимущество на стороне молодого технократа Моора. А Сарычеву легче работать в тандемах, при нем любой руководитель может качественно стартовать», — сказал источник РБК Тюмень в правительстве области.

Собеседник агентства также отметил, что «тюменская элита надеется, что не будет варяга, потому что тогда регион узнает, как хорошо он жил при Якушеве».

Информацию о том, что врио губернатора Тюменской области может стать Александр Моор, подтвердил еще один источник. При этом, отметим, в повестке уже появилась версия о том, что в будущем вместо Моора сильным мэром Тюмени может стать нынешний замгубернатора Вячеслав Вахрин.

Дозвониться до Вячеслава Вахрина РБК Тюмень не удалось. Сам Александр Моор не стал комментировать журналисту агентства эту тему.

Есть ли кандидаты на место Кобылкина?

Если в переход Владимира Якушева в правительство РФ верили многие, то назначение Дмитрия Кобылкина главой Минприроды стало для некоторых шоком.

И это, несмотря на то, что о таком развитии событий предупреждали источники РИА «Новости». Впрочем, агентство отмечало, что на этот пост также рассматривается кандидатура главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой. К слову, завтра, по данным источника «URA.RU», у нее состоится ряд встреч в администрации президента.

«В правительстве Ямала все в шоке от назначения (Кобылкина на пост главы Минприроды, — прим. ред.). Глава округа сегодня находился в Салехарде, проводил совещания по указам президента, кого-то похвалил, кого-то поругал. Так что новость о переезде в Москву была для всех большой неожиданностью. Есть предположение, что и для самого Дмитрия Николаевича данное сообщение было сверхнеожиданностью», — отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Как стало известно РБК Тюмень, удивлены произошедшим и представители власти в соседних регионах.

Пресс-секретарь Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова рассказала РБК Тюмень, что сейчас губернатор должен написать заявление о сложении своих полномочий. Одновременно с этим заявления о досрочной отставке пишут и члены правительства. «Далее мы ждем назначения исполняющего обязанности губернатора округа, его назначат в Москве. Пока мы не знаем и не понимаем, кто это будет. Он, в свою очередь, назначает новый состав правительства региона, все его члены будут также работать с приставкой «исполняющий обязанности», — рассказала Хлопунова.

По данным агентства, пока президент не назначит и.о. губернатора, обязанности главы Ямала должна исполнять вице-губернатор округа Ирина Соколова.

Сегодня никто из опрошенных РБК Тюмень источников не смог сказать фамилии возможных претендентов на пост врио главы ЯНАО. По мнению одного из собеседников, «в этот регион Путин может назначить как варяга, так и местного человека».

«Будет это человек из правительства региона или варяг — не имеет значения. Президент не ошибается в назначении. Кого бы ни выбрали, он будет трепетно и ответственно относиться к данной территории, как это делал и делает нынешний губернатор. Это будет полезный человек», — отметил уже другой источник агентства.

Авторы: Полина Перепелица, Наталья Борисова.
Дата: 18.05.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет