Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Петр Быстров о демократии в российских партиях

Петр Быстров о демократии в российских партиях
 

Петр Быстров о демократии в российских партиях


(18.05.2018)



Петр Быстров
Политолог, член Правления Российской ассоциации политических консультантов



Сделаю-ка я несколько неожиданный и в чем-то провокационный пост о нашем партийном строительстве и нормах внутрипартийной демократии. Сравню то, что сейчас происходит в некоторых партиях, считающих (и даже в некоторых случаях называющих себя демократическими), и в партии «Единая Россия», которой почему-то во внутреннем демократизме многие отказывают.

Вот, например, посмотрим праймериз - идут они как известно в разных регионах и в разных партиях, разыгрываются вакансии претендентов от партий как на должности глав субъектов, так и на места в депутатском корпусе. В Москве в КПРФ, например, случились праймериз по выборам московского мэра. Выдвинуто довольно много кандидатов, среди которых и весьма известные и уважаемые в Москве политики, многие из которых имеют сложившуюся позитивную репутацию не только внутри партии, но и в целом в оппозиционной среде , а, значит, не без основания могли бы претендовать на голоса значительной части не только коммунистического, но и в целом оппозиционного электората, например, депутат Государственной Думы В.Рашкин и депутат МГД Е.Шувалова, которые и стали на первых этапах лидерами праймериз. И вдруг бессменный пламенный вождь наших коммунистов товарищ Зю заявляет, что кандидатом в мэры Москвы станет никому толком не известный и не могущий в силу своей политической безликости и абсолютного отсутствия известности даже во внутрипартийных кругах рассчитывать на какой-либо успех на выборах товарищ (или скорее по уровню его благосостояния - господин 🙂 ) Кумин. Вы думаете, рядовые коммунисты и сами несостоявшиеся кандидаты в мэры Москвы выступили с какими-либо протестами относительно попрания норм внутрипартийной демократии, нарушения партийным лидером норм товарищества и коллегиальности в принятии решений? Нет. Гробовая тишина как в СМИ, так и в личных аккаунтах коммунистов в социальных сетях. Вождь сказал надо - члены партии ответили есть!

Похожая ситуация наблюдается и в другом столичном городе в другой оппозиционой партии, по какому-то очевидному недоразумению называющей себя демократической, - Питерском отделении партии Яблоко. Широко известный своей многолетней градозащитной и в целом оппозиционной политической деятельностью ветеран петербургской политики и депутатского корпуса Михаил Амосов по личному распоряжению бессменного яблочного фюрера практически силой отстраняется от управления партией , которой он отдал четверть века своей жизни, и заменяется на никому не известную, но, вероятно, в отличие от Амосова, обладающего неуживчивым характером, абсолютно подконтрольную партагеноссе госпожу Попову, прославившуюся разве что созданием несколько лет назад некоей общественной организации «Умная сила», в узких кругах питерской политтусовки, получившей название «секта свидетелей Явлинского», ибо единственной целью ее деятельности была поддержка инициатив являвшегося тогда депутатом питерского ЗС Григория Явлинского (по количеству прогулов заседаний уступившему разве что рекордсмену всех созывов питерского ЗакСа Евгению Плющенко). И что же члены партии, многолетние соратники и сподвижники Михаила Ивановича по борьбе ? Молчат словно в рот воды набрали, видно, сильно переживают, что, сказав что-то в поддержку попавшего в немилость к вождю политика, сами лишатся не только своих должностей в партии, но и, соответственно, коромовой базы:-) А что же в это время происходит в известной своим авторитаризмом и недемократичностью партии Единая Россия?

В третьей столице нашей Родины - городе Екатеринбурге - тоже происходят внутрипартийные праймериз. И там тоже находятся желающие не учитывая мнение членов партии и рядовых сторонников определить, кто из кандидатов достоин быть выдвинутым от партии на места в городской Думе. И этот желающий, по счастливому совпадению занимающий должность вице-губернатора, многолетний «серый кардинал» Свердловской политики Владимир Тунгусов собирает этих, достойных с его точки зрения кандидатов и оглашает им своё решение, параллельно раздавая команды в подчиненные ему бюджетные учреждения и организации о поддержке этих кандидатов. И что вы думаете - в самой, по мнению многих, недемократической партии все берут под козырёк словам вице-губернатора и берутся дружно исполнять его решение? Нет, несогласные с таким откровенно недемократичным и нарушающим принципы конкурентности решением кандидаты, которые по идее должны покорно сложить лапки, устраивают пресс-конференцию с участием многочисленных, в том числе и федеральных СМИ, обращаются к партийному руководству на федеральном уровне, тему подхватывают журналисты и политологи всех мастей, она выходит в центр внимания различных ТГ-каналов и аналитических сайтов. В Екатеринбург в спешном порядке делегируется партийная комиссия, которой поручено детально разобраться в создавшейся ситуации и сделать выводы по ее итогам. Не предвосхищая выводов высокопоставленных партийных ревизоров, хочется спросить, какую из трёх вышеупомянутых партий после всех этих событий можно считать самой демократической? Совершенно очевидно, что отнюдь не ту, которая в своём названии содержит это замечательное слово:-))
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 18.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Новости общества и партий, Праймериз, Точка зрения
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/630-bystrov-dem-partii-1805 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей