Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 мая 11:43

Праймериз в Башкирии: «четырежды паровоз» и погоня за голосами уфимцев

Праймериз в Башкирии: «четырежды паровоз» и погоня за голосами уфимцев
 
Абсолютное большинство жителей республики уверены, что с постом главы региона его нынешний обладатель расставаться не намерен

Участие главы Башкирии Рустэма Хамитова в праймериз «Единой России» на выборах в Госсобрание республики не стало неожиданностью для общественности региона и расценивается ей как ставка на «паровоз», вытягивающий «тихоходов». По мнению опрошенных ИА REGNUM экспертов, «более неожиданным» и неясным является выдвижение мэра Уфы Ирека Ялалова на праймериз партии власти.

Праймериз пройдут 3 июня, выборы депутатов Государственного Собрания РБ шестого созыва состоятся 9 сентября 2018 года.

Оргкомитет «Единой России» по праймериз зарегистрировал 15 мая, в последний день приёма документов, не только заявление главы Башкирии Рустэма Хамитова, но и главы уфимской администрации Ирека Ялалова о включении их в число участников предварительного голосования. Рустэм Хамитов будет баллотироваться по пятому округу, а Ирек Ялалов — по девятому.

Четырежды паровоз

Глава региона дважды участвовал в качестве «паровоза» «Единой России» на думских выборах 2011 и 2016 годов и, один раз в 2013 году на выборах в Госсобрание. Если в 2011 году кто-то еще мог предположить, что Хамитова может интересовать место в Госдуме, то сегодня абсолютное большинство жителей региона уверены, что с постом главы республики его нынешний обладатель расставаться не намерен.

«Понятно, что Хамитов наверняка будет номером один в партийном списке, понятно, что ЕР в выборах, скорей всего, победит, понятно, что Хамитов после этой победы не пойдет в Госсобрание. К чему же тогда в праймериз участвовать?» — недоумевают некоторые жители республики

По мнению политолога Николая Евдокимова, на сегодняшний день рейтинг Хамитиова объективно выше, чем у «партии власти», поэтому вполне ожидаемо, что он возглавит список партии на выборах в региональный парламент.

«Авторитет главы региона может подтянуть позиции «Единой России» и добавить ей несколько процентов голосов. Хотя, я не думаю, что это принципиально изменит расклад сил на выборах в Госсобрание республики. При этом, никакой речи о переходе Хамитова на работу в Госсобрание естественно, не идёт. Наоборот, участие в избирательной гонке говорит о том, что глава региона намерен оставаться центральным субъектов в башкирской политике», — считает эксперт .

Как полагает политолог Дмитрий Михайличенко, участие Хамитова в праймериз преследует электоральные цели и не предполагает перехода на работу в законодательную власть.

Участие в процедуре «праймериз» главы Башкирии с командой республиканских чиновников, по словам заместителя руководителя Аппарата Общественной палаты Башкирии Дмитрия Казанцева, свидетельствует о «сложившейся консолидации региональных элит, вокруг партии власти и о планах «единороссов» обеспечить себя поддержкой политических тяжеловесов».

Зачем мэру Госсобрание


О целях участия в праймериз мэра Уфы Ирека Ялалова нет единого мнения. Часть экспертов, включая Евдокимова, уверены, что это лишняя возможность заявить о своих амбициях в публичном политическом пространстве. Нет и категоричных высказываний о том, что Ялалов обязательно откажется от места в Госсобрании, звучат мнения и о том, что для амбициозного градоначальника республиканское Госсобрание не является заветной целью, однако может стать ступенькой к «федеральному формату».

«Вне зависимости от того уйдёт он в Госсобрание или останется на посту мэра Уфы, участие в праймериз должно повысить его узнаваемость за пределами столицы республики. В самой Уфе Ялалов пользуется поддержкой определённой, довольно значительной части горожан, что пойдёт на пользу всей партии в ходе голосования по спискам, при условии, если уфимский мэр будет достаточно высоко в этом списке», — утверждает Николай Евдокимов.

Политолог Дмитрий Михайличенко ссылается на уфимские реалии и относительно небольшой интерес уфимцев к выборам. Участие сити-менеджера Ирека Ялалова в праймериз, по словам политолога, «также преследует цель повысить интерес к процедуре и вовлечь в нее максимальное количество участников непосредственно в Уфе».

Выдвижение Ялалова свидетельствует о том, что он командный игрок, прочно интегрированный в региональную вертикаль власти, уверены все опрошенные эксперты.

Дмитрий Казанцев отметил, что «стоит учитывать, что заявившиеся члены башкирского кабмина, как и мэр Уфы Ирек Ялалов — это хорошо подготовленные кадры, которые на фоне рядовых участников праймериз будут выглядеть более чем профессионально, а впоследствии смогут эффективно работать с избирателями».

Формальность или возможность?

К самой процедуре праймериз отношение различное. Некоторые уфимцы и жители республики считают их «формальностью» и даже фикцией. С таким подходом не согласен ряд экспертов, напоминающих, что четыре высокопоставленных чиновника башкирского правительства: вице-премьер Николай Хорошилов, министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта, руководитель министерства жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин и министр финансов Рида Субхангулова действительно «нацелены на депутатские кресла и осенью на свои должности не вернутся».

«Вполне логично, что в выборный период высокопоставленные представители госсапарата будут ориентироваться на те категории электората, с которыми уже давно взаимодействуют по своему профилю. Например, глава Уфы Ирек Ялалов хорошо известен среди горожан и жителей столицы Башкирии, министр молодежной политики и спорта региона Андрей Иванюта соответственно у молодежного электората и руководителей спортивных федераций», — рассуждает Казанцев.

Еще одной из особенностей предстоящих выборов может стать обновление не только депутатского корпуса, но и представителей республики в Совете Федерации. Согласно федеральному законодательству, член Совета Федерации — представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ избирается на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта РФ путем ротации — на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа. Если сенатор делегирован от регионального заксобрания, решение об его отзыве может быть принято депутатами заксобрания на заседании при наличии необходимого кворума.

«Такую возможность тоже не стоит исключать, потому как в Госсобрание идут достаточно влиятельные и амбициозные члены республиканского правительства», — заключил собеседник ИА REGNUM.

Дата: 18.05.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет