Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кто в правительстве станет крайним и объявит пенсионную реформу?

Кто в правительстве станет крайним и объявит пенсионную реформу?
Фото с сайта:
kremlin.ru

Кто в правительстве станет крайним и объявит пенсионную реформу?


(18.05.2018)



Марина Иванова

Пиарщики власти получили заказы на отработку самого непопулярного решения десятилетия

В формирующемся правительстве разгорелась дискуссия о том, кто должен напрямую курировать повышение пенсионного возраста. Как рассказали источники «URA.RU» в аппарате кабинета министров, ни одно из ведомств не спешит стать лицом реформы. В четверг, 17 мая, источники газеты «Коммерсант» сообщили, что одно из первых совещаний нового кабинета министров будет посвящено именно этому вопросу. По информации «URA.RU» сразу в нескольких структурах началась подготовка по купированию имиджевых рисков. «Риск стать вторым Зурабовым [Михаилом, экс-министром соцразвития, при котором произошла монетизация льгот] никого не прельщает», — пояснил собеседник агентства.

Инсайдер, близкий к руководству партии «Единая Россия», рассказал, что вопрос повышения пенсионного возраста стоит в повестке партийной конференции, которая пройдет в понедельник, 21 мая. Кроме того, он подтвердил, что пиарщики «ЕР» готовят концепт кампании по этой теме.

Пиар-служба министерства труда и социального развития также получила задание подготовить концепцию рекламной кампании этой инициативы. Об этом «URA.RU» рассказал собеседник, близкий к Кремлю. «Сейчас сразу несколько тинк-танков [аналитических центров] в правительстве придумывают, как минимизировать репутационные риски из-за введения этой непопулярной меры. Когда была монетизация льгот, никто ничего не просчитывал, Зурабов сказал: „Все будет хорошо, я все беру на себя, не бойтесь“. В результате, рейтинг президента падал три месяца к ряду из-за этого „беру все на себя“. Выводы из трехмесячного падения рейтинга президента сделаны, построения никто не хочет», — пояснил источник.

Повторит судьбу Зурабова тот, кто возглавит эту реформу, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Но, по его наблюдениям, пока все старательно обходят этот вопрос: «Единственный, кто заикнулся об этом, — Дмитрий Медведев. И то он сказал не о повышении, а о том, что пора решать этот вопрос».



Пока самые высокие шансы собрать весь негатив есть как раз у премьера, считает политтехнолог Алена Август: «Могут вспомнить все его не самые удачные оговорки и высказывания, думаю, что больше всего бить из-за этой темы будут по его личности».

Чтобы избежать концентрации негатива на персоне премьера, политтехнологи, работающие на правительство, продумывают схему, при которой тема будет распределена между будущим министром труда и занятости, вице-премьером по социальному блоку Татьяной Голиковой и партией власти, которую возглавляет премьер, уточнил источник в правительстве. При этом, по его словам, имиджевые риски «Единая Россия» должна будет купировать самостоятельно. «Тем более у единороссов есть задел в три года на то, чтобы отыграть свой рейтинг», — уточнил он.


Речь идет о подготовке к парламентским выборам 2021 года. В случае, если оппоненты «Единой России» — коммунисты и справороссы — не упустят шанс, то они смогут оторвать себе кусочек электората, отметил на своей странице Facebook директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. С ним в разговоре с «URA.RU» согласился политолог Марк Урнов: «Естественно, „Единая Россия“ потеряет из-за этой инициативы. Коммунисты с этого получат какой-то навар, но на сегодняшний день, чтобы ни делала партия власти, она автоматически получает свои 30%, дальше добавляет авторитет Путина».

Напомним, что каждый четвертый россиянин (24%) возлагал ответственность на депутатов за принятие непопулярной меры по монетизации льгот (опрос «Левада-Центра» за июль 2004 года).

Как пояснил агентству директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида, в нынешней ситуации в первую очередь недовольными окажутся россияне, родившиеся в 1970-е годы, а это не самая электорально активная часть населения: «Сейчас эта группа находится в расцвете своей деятельности, и она возьмет на себя всю нагрузку предполагаемого повышения пенсионного возраста».

Политические риски можно будет купировать, если успешно провести госпропаганду по этому вопросу, отмечают опрошенные агентством эксперты. Также многое будет зависеть от механизма повышения возраста, от создания работодателям стимулов для приема на работу лиц предпенсионного возраста, подчеркивает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 18.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общая информация о выборах 2018, Коридоры власти
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036274890 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей