Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 мая 10:13

Политолог: власть заинтересована выставить на губернаторских выборах в Самаре популярных кандидатов от оппозиции

Политолог: власть заинтересована выставить на губернаторских выборах в Самаре популярных кандидатов от оппозиции
 
Врио губернатора Дмитрий Азаров, выдвинутый ЕР для участия в праймериз по отбору кандидатов в главы региона, внес в облдуму законопроект о снижении муниципального фильтра с 7% до минимально возможных 5%. «Власть заинтересована в том, чтобы выставить более-менее популярных кандидатов, чтобы победитель не получил 90%», — считает политолог и социолог Владимир Звоновский. По его мнению, областная администрация заинтересована в участии оппозиции в этих выборах даже больше, чем сама оппозиция.

«Единая Россия» в Самаре утвердила список участников губернаторских праймериз. Помимо действующего главы региона, врио губернатора Дмитрия Азарова, в него вошли советник по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора Севастополя Николай Брусникин, депутат Самарской губернской думы от ЕР Виктор Воропаев, директор тольяттинской школы Татьяна Подоляко, а также руководитель самарского НИИ сельского хозяйства Сергей Шевченко.

Определят кандидатуру, которую партия власти выставит для участия в выборах, на конференции 19 июня.

Политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, комментируя список участников праймериз, заявил, что даже видимости конкуренции на предварительном голосовании не ожидается. «Я не могу сказать, что это игра в поддавки, потому что это даже не игра вовсе. Это такая проформа — нужно выполнить какие-то условия, которые не имеют никакого содержания, только форму», — сказал собеседник.

Ранее политтехнолог Олег Молчанов сообщил «Клубу Регионов» о существовании договоренности между Азаровым и политическими партиями о выдвижении ими на губернаторские выборы «людей, о которых никто не знает», чтобы максимально облегчить кампанию для основного кандидата.

Звоновский же считает, что «власть заинтересована в том, чтобы выставить более-менее популярных кандидатов, чтобы победитель не получил 90%». И поэтому политолог ожидает, что альтернативным кандидатам будут всячески помогать в прохождении муниципального фильтра. Эксперт не видит никаких отличий между нынешней кампанией и кампанией 2014г., в которой основным кандидатом был Николай Меркушкин и по поручению которого единороссы обеспечили прохождение муниципального фильтра депутату губернской думы, главному оппозиционеру региона Михаилу Матвееву. В нынешних условиях, по мнению Звоновского, действующая власть еще больше заинтересована в участии оппозиции в выборах — даже больше, чем сама оппозиция.

Слова Звоновского косвенно подтверждают действия самого Азарова, который 15 мая внес в областной парламент законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора с нынешних 7% до минимально возможных 5%.

Впрочем, все эти усилия вряд ли смогут обеспечить этим выборам явку хотя бы на уровне 67%, которая была в Самарской области 18 марта на выборах президента. «Пока, конечно, рано говорить о конкретном проценте, но явка явно будет ниже, чем на президентских выборах, особенно если установка на типа чистые выборы сохранится в той жесткости, в какой она была в марте», — сказал Звоновский.
Дата: 16.05.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет