Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
16 мая 10:13

Политолог: власть заинтересована выставить на губернаторских выборах в Самаре популярных кандидатов от оппозиции

Политолог: власть заинтересована выставить на губернаторских выборах в Самаре популярных кандидатов от оппозиции
 
Врио губернатора Дмитрий Азаров, выдвинутый ЕР для участия в праймериз по отбору кандидатов в главы региона, внес в облдуму законопроект о снижении муниципального фильтра с 7% до минимально возможных 5%. «Власть заинтересована в том, чтобы выставить более-менее популярных кандидатов, чтобы победитель не получил 90%», — считает политолог и социолог Владимир Звоновский. По его мнению, областная администрация заинтересована в участии оппозиции в этих выборах даже больше, чем сама оппозиция.

«Единая Россия» в Самаре утвердила список участников губернаторских праймериз. Помимо действующего главы региона, врио губернатора Дмитрия Азарова, в него вошли советник по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора Севастополя Николай Брусникин, депутат Самарской губернской думы от ЕР Виктор Воропаев, директор тольяттинской школы Татьяна Подоляко, а также руководитель самарского НИИ сельского хозяйства Сергей Шевченко.

Определят кандидатуру, которую партия власти выставит для участия в выборах, на конференции 19 июня.

Политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, комментируя список участников праймериз, заявил, что даже видимости конкуренции на предварительном голосовании не ожидается. «Я не могу сказать, что это игра в поддавки, потому что это даже не игра вовсе. Это такая проформа — нужно выполнить какие-то условия, которые не имеют никакого содержания, только форму», — сказал собеседник.

Ранее политтехнолог Олег Молчанов сообщил «Клубу Регионов» о существовании договоренности между Азаровым и политическими партиями о выдвижении ими на губернаторские выборы «людей, о которых никто не знает», чтобы максимально облегчить кампанию для основного кандидата.

Звоновский же считает, что «власть заинтересована в том, чтобы выставить более-менее популярных кандидатов, чтобы победитель не получил 90%». И поэтому политолог ожидает, что альтернативным кандидатам будут всячески помогать в прохождении муниципального фильтра. Эксперт не видит никаких отличий между нынешней кампанией и кампанией 2014г., в которой основным кандидатом был Николай Меркушкин и по поручению которого единороссы обеспечили прохождение муниципального фильтра депутату губернской думы, главному оппозиционеру региона Михаилу Матвееву. В нынешних условиях, по мнению Звоновского, действующая власть еще больше заинтересована в участии оппозиции в выборах — даже больше, чем сама оппозиция.

Слова Звоновского косвенно подтверждают действия самого Азарова, который 15 мая внес в областной парламент законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора с нынешних 7% до минимально возможных 5%.

Впрочем, все эти усилия вряд ли смогут обеспечить этим выборам явку хотя бы на уровне 67%, которая была в Самарской области 18 марта на выборах президента. «Пока, конечно, рано говорить о конкретном проценте, но явка явно будет ниже, чем на президентских выборах, особенно если установка на типа чистые выборы сохранится в той жесткости, в какой она была в марте», — сказал Звоновский.
Дата: 16.05.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56В Госдуму внесли проект, позволяющий врио губернатора назначать сенатора19:47Александр Гречищев стал главой городского округа Егорьевск19:40«Это не какая-то чрезвычайщина». Дзержинск взял курс на конкурсное одноглавие19:38Александр Малькевич: «Никакого «заговора» против имени Летова не было»19:31Тренд Швеции: из демонстративных феминисток - в консервативные домохозяйки19:07Закдума вступила в открытую конфронтацию с губернатором Хабаровского края. Депутаты-единороссы выдвинули законопроект против губернатора-чужака18:51Почему у русского бизнеса не получается с политикой?18:13«Нарушения были, но обвинений в адрес Москвы не прозвучало» — Александр Малькевич17:20Ликвидация бедности – главная задача в защиту детства16:48Экономика «виляет» политикой: в регионе-банкроте побеждает коммунист15:41Казаться хорошим человеком – безусловная производственная необходимость15:09ЕР борется с хабаровским губернатором за повышение статуса депутата14:38Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко14:28Глава Челябинска Тефтелев может стать помехой для Дубровского на выборах губернатора12:44Комитет Амурского Заксобрания отклонил инициативу ЛДПР о прямых выборах глав12:41Мэр Арзамаса Мухин намерен уйти в отставку 14 ноября12:35Куйвашев запустил процесс выборов нового главы свердловского избиркома12:09«Единая Россия» рискует растерять всех сторонников в Хабаровском крае11:43Рейтинг Олега Кожемяко растёт соизмеримо его активности в регионе - эксперт11:38Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет