Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Общественная палата РФ берет под защиту священные горы Шиханы — древний символ Башкирии» — Альбина Дударева

«Общественная палата РФ берет под защиту священные горы Шиханы — древний символ Башкирии» — Альбина Дударева
 
«Общественная палата РФ берет под защиту священные горы Шиханы — древний символ Башкирии» — Альбина Дударева
(15.05.2018)



Особо охраняемая природная территория Республики Башкортостан — священные горы Шиханы — находится под угрозой захвата и уничтожения

26 апреля инициативная группа общественности Башкирии привезла 50 тысяч подписей в поддержку Шиханов в Москву и передала их в приемную Президента России Владимира Путина.

Сразу же после этого делегация направилась в Общественную палату Российской Федерации, где встретилась с председателем Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбиной Дударевой и заместителем председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Денисом Кирисом.

Делегацию в составе десяти представителей общественности республики хорошо знают в Башкортостане. Это Руфина Шагапова, депутат парламента — Курултая Республики Башкортостан, заместитель председателя партии «Зеленые»; Сергей Ревин — летчик-космонавт, Герой России, член центрального совета партии «Зеленые», активный защитник Шиханов Василий Мартыненко — директор института биологии РАН, профессор, доктор биологических наук, Мурад Шафиков — зампредседателя совета Башкортостанского регионального отделения партии «Зеленые», депутат г. Белебей и другие.

Защитники Шиханов рассказали, что конфликтная ситуация длится уже более пяти лет, а сегодня наращивается с новой силой. Используются угрозы, давление на правительство, бизнес добивается того, чтобы священную гору передали под недропользование.

Шиханы в Башкирии представляют собой изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье из четырех гор-одиночек — Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Согласно оценкам ученых, возраст Шиханов насчитывает до 300 млн лет. На данный момент остались три шихана: Юрактау, Куштау и Торатау, а шихан Шахтау был практически полностью переработан компанией «Сода». На Шиханах произрастают краснокнижные растения, эти горы имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, и пока они защищены особым статусом — это особо охраняемая природная территория. Однако недродобытчики пытаются этот статус снять с Шиханов, чтобы легко зайти на гору и начать разработки месторождений. Люди возмущены этим. Горы имеют для башкир особое значение. Это своеобразное место силы башкир.

Находясь в Уфе во время проведения форума «Сообщество», Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева встретились с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. На этой встрече также возник вопрос о сложной ситуации, связанной с реликтовой территорией.

«Мы предлагаем недродобывающей компании альтернативные варианты разработки сырья, которые не затронут национальный символ, но бизнес всеми правдами и неправдами действует, чтобы забрать этот объект под добычу, — говорит глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов. — Существует ряд альтернативных месторождений карбонатных пород, потенциально пригодных для содового производства. В их числе — Буганакский участок известняков, который находится в 12 километрах от Белорецка и в 10 километрах от железнодорожной станции. Только на южном фланге западной залежи — запасы известняков, пригодных для производства известняковой муки. В восточной залежи Буганакского участка — более мощная толща известняков аналогичного качества. В числе потенциально пригодных источников сырья названы также Пугачевское, Юлдашевское, Худолазовское, Янгельское месторождения. Однако бизнес, чтобы осуществить свой замысел, настаивает на снятии с памятника природы статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), которая сейчас находится под защитой государства».



Руководство ОАО «Башкирская содовая компания» пытается убедить правительство республики в том, что месторождения, где добыча идет сегодня, заканчиваются, и они будут вынуждены уволить три тысячи работающих на предприятии. И это приведет к социальному взрыву. Но говорить об альтернативных источниках добычи недр они не хотят.

«Точку в этой ситуации может поставить, на наш взгляд, только Президент страны Владимир Владимирович Путин, — говорит Руфина Шагапова, депутат парламента — Курултая Республики Башкортостан. — Мы привезли из Башкирии 50 тысяч подписей, тем самым показывая, что весь народ за сохранение этого поистине всенародного достояния, и не только для Башкирии, но и для России».

Выслушав делегатов, Альбина Дударева предложила создать междисциплинарную комиссию, которая поможет людям решить вопрос окончательно в пользу памятника, имеющего культурно-историческое и природное значение.

«Комиссия по экологии и охране окружающей среды в первую очередь будет помогать сохранить статус горам Шиханы как памятнику природы, — говорит Альбина Дударева, — Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить этот объект для будущих поколений. К работе также подключается Комиссия по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, чтобы содействовать сохранению Шиханов как культурно-религиозных символов, которые из поколения в поколение чтят башкиры».

Общественной палатой Российской Федерации будет открыта горячая линия, посвященная данной проблеме.
2018ФедеральныеБашкортостан 



Дата: 15.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественная палата, Башкортостан
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45125 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей