Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 мая 15:06

Кадровая политика Андрея Никитина

Кадровая политика Андрея Никитина
 
Алексей Громский
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП


В продолжение дискуссии о кадровой политике в России, политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский рассказывает о кадровой политике губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Кадровая политика Андрея Никитина характеризуется 2 факторами. С одной стороны, это большая ориентированность на кадры, знакомые с новыми подходами, готовые к новым управленческим решениям, эффективным, проектным методам, использованию интернет-технологий, «молодые» с точки зрения открытости новым методикам. Впрочем, и по возрасту новые назначенцы чуть старше или младше возраста губернатора.

Второй фактор кадровой политики губернатора – привлечение в регион выходцев-новгородцев. Мудро и практично используя патриотизм по отношению к малой родине, Андрей Сергеевич стремится вернуть новгородцев на какие-либо посты в регионе. Некоторое время назад был низкий потолок возможностей занять должности. Не было перспектив роста для тех, кто не был выходцем из комсомольских организаций или не был близок местным финансово-промышленным группам. И многие новгородцы находили себя в Москве, на федеральном уровне, в госкорпорациях, в политических организациях, в правительстве, иных различных ведомствах.

Сейчас ситуация меняется. Но привлечь грамотного, профессионального, молодого специалиста в регион непросто. Это рынок не продавца, а покупателя - заманить специалиста высокого уровня, используя лишь методы материального стимулирования, достаточно сложно. Поскольку зарплаты новгородских чиновников, по сравнению с бизнес-структурами, или с зарплатами в Москве или Санкт-Петербурге, сравнительно небольшие. У нас конечно работает на должности заместителя губернатора Ольга Колотилова, она перешла из федерального правительства, из Минпромторга, но этот пример – единичный.

Потому и проводится целенаправленная политика, возврата людей, обогащенных опытом работы в других регионах самобытного развития и на других уровнях в Новгородскую область на достойные должности. И Никитин использует оба фактора – и возможность профессионального и кадрового роста, и чувство патриотизма. Опытные и умелые кадры выбирают, где лучше, а тот факт, что они выходцы из Великого Новгорода является вполне осознанной альтернативной нематериальной мотивацией. И так как Новгородская область берет курс на интенсивное развитие, то звучит приглашение: «Давайте, новгородцы, приезжайте».

Приведенные ниже примеры последних кадровых назначений наглядно подтверждают особенности кадровой политики Андрея Никитина. И конечно, все назначения произошли не просто так, а по итогам открытого конкурса.

Максим Владимиров недавно назначен новым заместителем губернатора по связям с депутатским корпусом. Известно, что его полномочия шире, они распространяются на связи с политическими партиями и на внутреннюю политику в целом. До этого эту сферу курировал вице-губернатор Сорокин, он остается в составе правительства, возглавляет администрацию губернатора. Сейчас, соответственно, это направление усиливается. Усиливается надо сказать за счет представителя новгородской среды, управленческой, политической школы. Максим Владимиров долгое время работал на территории Новгородской области в исполкоме партии «Единая Россия», оттуда он ушел на повышение в качестве куратора связей северо-западного округа с центральным аппаратом партии. Проработав долгое время в Центральном аппарате партии, он был испрошен у руководства партии назад, в Новгородчину. Впрочем, в президиуме политсовета регионального отделения «Единой России» он всё это время состоял.

Несколько лет назад Владимиров претендовал и довольно-таки успешно на руководство Центрального исполнительного комитета «Единой России». Был конкурс, он в нем участвовал и набрал достаточно высокий рейтинг в масштабах страны. С точки зрения общего управленческого потенциала и эффективности ожидания от него, это фигура, обладающая связями и понятная многим политическим силам на территории региона. Все это время он работал с территорией, принимал участие в различных мероприятиях, связей в Новгородской областью он не терял.

С приходом Максима Владимирова связаны большие ожидания на то, что политический процесс, публичные обсуждения кандидатур и программ будущих претендентов на пост главы администрации Великого Новгорода и глав муниципальных районов обретут некое развитие. Эта публичность произведет позитивный резонанс. Он известен тем, что умеет организовывать и модерировать широкие общественные дискуссии, в том числе на площадках «Единой России».

Новым министром образования Новгородской области стал Павел Татаренко – территориальный менеджер «Сбербанка» из Санкт-Петербурга. Он родился в Новгородской области, окончил НовГУ, получил дополнительное образование в Стокгольмской школе экономики в России и Корпоративном Университете Сбербанка. Работал в финансовых структурах, с 2012 года - на руководящих должностях. В 2017 году стал победителем всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России". И вот, в 2018 году решил вернуться в Новгород.

Министром инвестиционной политики стал Владимир Куимов, который начинал карьеру в Великом Новгороде и известен своими организаторскими способностями в молодежной политике. Он ушел на работу в коммерческие структуры, уехал в Москву, получил опыт работы в деловой сфере, занимался финансовыми и инвестиционными проектами, но тоже решил вернуться на Новгородчину.

Евгений Владимирович Богданов стал заместителем Председателя Правительства Новгородской области. курирующим инвестиционные процессы, развитие промышленности, а также финансы и бюджет. Тоже объяснимо, потому что он человек из бизнеса, из общественного объединения предпринимателей.
Союз предпринимателей Новгородской области скоро будет праздновать юбилей, он создан задолго до того, как появились в России вертикально интегрированные предпринимательские организации, такие как «ОПОРА РОССИИ», РСПП и прочие. А в Новгородской области уже был Союз, одним из учредителей которого являлся Евгений Богданов.

Случай с Богдановым, как и с другим новым заместителем губернатора Тимофеем Гусевым – это пример роста эффективных кадров внутри самого правительства, потому что он возглавлял департамент инвестиционной политики, фактически на его место пришел Владимир Куимов, а департамент был преобразован в министерство.

Эти назначения в очередной раз свидетельствует, что, когда губернатор принимает кадровые решения, он руководствуется эффективностью человека, опытом и возможностью использования в работе новых подходов. Поэтому кто-то из нового правительства был уволен, а кто-то – как Евгений Владимирович – получил больший фронт работ и был повышен.

Новым директором представительства Агентства стратегических инициатив в Новгородской области стал Игнат Потапов. До этого он был заместителем директора Новгородского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХИГС), являющейся, кстати, кузницей кадров для политических структур региона. Игнат – новгородец, он никуда не уезжал, но работал в неправительственных структурах, опять-таки по итогам конкурса ему была предоставлена руководящая должность.

P.S. На днях губернатор Новгородской области Андрей Никитин создал Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам и возглавил его. Совет создан в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных объединений и других организаций, связанных со стратегическим развитием региона. Это в очередной раз наглядно демонстрирует стремление губернатора к внедрению новых методов и поиску новых управленческих решений.
Дата: 15.05.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31Активность ОНФ ослабляет позиции первых лиц Республики Алтай13:13Алтайский избирком присоединился к сомнениям "жириновцев" в безобидности творчества местного блогера12:26В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов11:40Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье11:35В Удмуртии определились кандидаты в мэры Ижевска11:13Общественная палата Свердловской области получила полномочия на выборах10:58Главный прогульщик приморского парламента Валерий Кан хочет сдать депутатский мандат10:53Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края10:36Валентин Коновалов не снимет свою кандидатуру с выборов главы Хакасии10:08Верховный суд Хакасии запретил кандидату на пост главы региона Коновалову использовать видеоролик, в котором нашел нарушения избирком09:10Депутаты поддержали возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Приморье09:05В ЗакСе считают нецелесообразным проект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах08:54Видеонаблюдение на региональных выборах должно быть обязательным — Памфилова23:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет