Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 мая 22:13

Кудрин рассказал о четырех принципах работы в Счетной палате

Кудрин рассказал о четырех принципах работы в Счетной палате
 
Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который согласился занять должность руководителя Счетной палаты, рассказал о четырех основополагающих принципах предстоящей работы в ведомстве.


На своей странице в Facebook чиновник заявил о необходимости увязать стратегические цели и результаты управления с механизмами государственного бюджета. Он также отметил важность соответствия между управлением госинвестициями и реальными изменениями в жизни населения.

Вторым принципом своей работы глава ЦСР назвал совершенствование методов контроля: переход к "большей цифровизации контрольных процессов", использование "риск-ориентированного подхода" и гибкий контроль за "реализацией инновационных программ".

Следом за этим Кудрин упомянул открытость аудита, что будет способствовать информированию граждан о деятельности ведомства. Также необходимо продолжать работу по активизации участия населения в бюджетном процессе и контроле над ним, считает чиновник.

На четвертое место Кудрин поставил создание механизмов предотвращения коррупции.

При этом глава ЦСР отметил, что при предыдущем руководителе, Татьяне Голиковой, Счетная палата во многом уже использовала эти принципы.

Вакантное место
О согласии Кудрина занять пост председателя Счетной палаты стало известно в понедельник.

Его выдвинули на эту должность после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Голиковой пост вице-премьера по социальной политике, в результате чего место председателя ведомства стало вакантным.

Кудрин, комментируя свое назначение, заявил, что хочет сделать работу Счетной палаты еще более открытой для общества.

По его словам, ведомство должно стать инструментом и "парламентского, и в широком смысле общественного контроля за тем, как расходуются бюджетные средства".

Кудрин также считает, что нужно сделать отдельные полномочия Счетной палаты четче и результативнее.

"В работе и с правительством, и с парламентом, и с определенными экономическими процессами, в финансовой сфере", — подчеркнул он.
Кроме того, Кудрин добавил, что планирует продолжить работу в Комитете гражданских инициатив и в Центре стратегический разработок.

Суперэффективный управленец
Назначение Кудрина уже прокомментировали в Совфеде и Госдуме. Так, сенатор Сергей Калашников назвал его кандидатуру "суперподходящей".

"Это прекраснейшее назначение", — заявил он.

По его словам, у Кудрина уже был опыт работы в контролирующих органах, поэтому на посту главы Счетной палаты он может проявить разумный и рачительный подход к анализу использования бюджетных средств.

"Кудрин в своих выступлениях обозначил основные пороки нашей экономики, и сейчас у него есть возможность продолжить ту линию, которую ранее проводил Сергей Степашин — не просто бухгалтерский подход к учету использования средств, а анализ — насколько рационально и обоснованно была совершена та или иная трата", — добавил Калашников.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что Кудрин — суперэффективный управленец, но нужно будет отделить свои реформаторские политические убеждения от контрольной и экспертной деятельности.

"С Путиным в одной команде"

По мнению профессора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимира Слатинова, важно было интегрировать Кудрина во власть.


Его роль как неформального эксперта, пусть и значимого, уже неудовлетворительна в этом политическом цикле, считает эксперт.

Политолог напомнил, что изначально многие прогнозировали приход Кудрина в администрацию президента. Но это было бы возможно, только если бы помощник главы государства по экономическим вопросам Андрей Белоусов ушел в правительство, добавил он.

Как считает Слатинов, должность председателя Счетной палаты формализует статус Кудрина в системе власти, тем самым он "начнет играть с Путиным в одной команде".

По его словам, Кудрин в Счетной палате сможет создать систему мониторинга эффективности государственного управления, потому что госорган будет контролировать все расходы.

"Это важнейший инструмент того, как вообще функционирует исполнительная власть", — подчеркнул Слатинов.

Политолог считает, что через три-четыре года Россию ждет серьезная политическая и управленческая перестройка — в это время будут подводиться промежуточные итоги того, как реализуется майский указ Путина.

Слатинов также не исключил, что Кудрин станет премьером через три-четыре года.
Дата: 14.05.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет