Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «В мире остается все меньше и меньше источников информации, неподконтрольных властям США» — Александр Малькевич

«В мире остается все меньше и меньше источников информации, неподконтрольных властям США» — Александр Малькевич
 

«В мире остается все меньше и меньше источников информации, неподконтрольных властям США» — Александр Малькевич


(12.05.2018)



Член ОП РФ выступил на конференции ОБСЕ

В Риме проходит международная антитеррористическая конференция «Обратный приток иностранных террористов-боевиков: вызовы для региона ОБСЕ и за его пределами».

В первый день конференции с докладом выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он рассказал о роли средств массовой информации в освещении террористических актов.

«В функции СМИ входит информирование общественности о террористических актах, в том числе о страданиях, причиненных этими актами, а также об их социальных, культурных и политических последствиях. От объективности, профессионализма и нравственной, гражданской, гуманистической позиции журналистского сообщества зависит во многом, сможет ли общественная дискуссия вокруг конкретных актов терроризма дополнительно стимулировать принятие надлежащих политических и правоохранительных мер реагирования, будет ли она способствовать формированию критического отторжения террористической идеологии и деятельности у групп населения и отдельных лиц, препятствуя дальнейшей вербовке и так называемой саморадикализации потенциальных террористов», — заявил член ОП РФ.

По мнению Александра Малькевича, сегодня важно добровольное ограничение в распространении в СМИ контента, связанного с терроризмом. Такие понятия, как «самозапрет» и «воздержание от нагнетания медийного контекста, провоцирующего радикализацию, ведущую к терроризму», смогут уберечь от многих трагедий.

Он также добавил, что террористические организации используют СМИ в своих целях: добиваются создания атмосферы страха и напряженности в обществе, осуществляют рекрутинг новых адептов, в основном из числа молодежи: «Либо молодежь заманивают в свои лагеря террористы, либо должны быть другие силы. Власть не всегда за этим поспевает, но главное — к власти не всегда есть доверие, поэтому направлять молодое поколение в правильное русло должны общественные институты и СМИ».

Александр Малькевич поделился личным опытом и рассказал, как в Омске общественники и СМИ смогли привлечь подростков, демонстрирующих асоциальное поведение, к изучению истории: «Мы придумали уникальный проект — детский военно-исторический лагерь „Знамя Ермакаׅ“, который является основой телевизионной игры. Школьники узнают, как несли службу и обустраивали быт первопроходцы Сибири, знакомятся с азами военного дела, изучают историю Сибири времен походов Ермака. Интерактивными методами мы направили детей в созидательное русло».

По словам Александра Малькевича, в этом заключается проактивная функция СМИ.

Кроме того, он напомнил о трагедии, случившейся 30 апреля в Кабуле, когда произошло два взрыва, в результате которых 29 человек, включая девять журналистов, погибли, более 50 получили ранения.

Член ОП РФ заявил, что для борьбы с террором должно объединиться все мировое журналистское сообщество. Он отметил, что СМИ зачастую сами подогревают интерес к экстремизму, террору, насилию и другим противоправным действиям, и предложил отказаться от подробного описания деталей в новостях о происшествиях.

«Журналисты должны осознавать, что свобода слова, являющаяся важным достоянием и завоеванием современного общества, не является некоей универсальной и абсолютной ценностью наряду с неотъемлемыми правами человека на жизнь и свободу. Свобода слова должна учитывать действующие гласные и негласные общественно-политические, этнические, культурно-религиозные, психологические и этические ограничения различных обществ и сообществ, нарушение которых прямо или косвенно может вести к радикализации общественных настроений, эскалации экстремизма и терроризма», — подчеркнул Малькевич.

В завершение своей речи Александр Малькевич отметил, что все меньше и меньше остается в мире источников информации, которые неподконтрольны властям США: «Различные неправительственные организации неоднократно заявляли о том, что есть определенный прессинг на СМИ в Штатах. В связи с чем нельзя не приветствовать появление новых СМИ, которые пытаются давать непредвзятую картину, объективно оценивать то, что происходит в Америке. Совсем скоро начнет свою работу новое информационное агентство — USA Really. Мы как общественники только поддерживаем такие идеи, направленные на предоставление широкой палитры взглядов».

Пресс-служба Общественной палаты РФ
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 12.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общественная палата, Они про нас, Точка зрения
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/45204 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей