Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
12 мая 14:58

«В мире остается все меньше и меньше источников информации, неподконтрольных властям США» — Александр Малькевич

«В мире остается все меньше и меньше источников информации, неподконтрольных властям США» — Александр Малькевич
 
Член ОП РФ выступил на конференции ОБСЕ

В Риме проходит международная антитеррористическая конференция «Обратный приток иностранных террористов-боевиков: вызовы для региона ОБСЕ и за его пределами».

В первый день конференции с докладом выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он рассказал о роли средств массовой информации в освещении террористических актов.

«В функции СМИ входит информирование общественности о террористических актах, в том числе о страданиях, причиненных этими актами, а также об их социальных, культурных и политических последствиях. От объективности, профессионализма и нравственной, гражданской, гуманистической позиции журналистского сообщества зависит во многом, сможет ли общественная дискуссия вокруг конкретных актов терроризма дополнительно стимулировать принятие надлежащих политических и правоохранительных мер реагирования, будет ли она способствовать формированию критического отторжения террористической идеологии и деятельности у групп населения и отдельных лиц, препятствуя дальнейшей вербовке и так называемой саморадикализации потенциальных террористов», — заявил член ОП РФ.

По мнению Александра Малькевича, сегодня важно добровольное ограничение в распространении в СМИ контента, связанного с терроризмом. Такие понятия, как «самозапрет» и «воздержание от нагнетания медийного контекста, провоцирующего радикализацию, ведущую к терроризму», смогут уберечь от многих трагедий.

Он также добавил, что террористические организации используют СМИ в своих целях: добиваются создания атмосферы страха и напряженности в обществе, осуществляют рекрутинг новых адептов, в основном из числа молодежи: «Либо молодежь заманивают в свои лагеря террористы, либо должны быть другие силы. Власть не всегда за этим поспевает, но главное — к власти не всегда есть доверие, поэтому направлять молодое поколение в правильное русло должны общественные институты и СМИ».

Александр Малькевич поделился личным опытом и рассказал, как в Омске общественники и СМИ смогли привлечь подростков, демонстрирующих асоциальное поведение, к изучению истории: «Мы придумали уникальный проект — детский военно-исторический лагерь „Знамя Ермакаׅ“, который является основой телевизионной игры. Школьники узнают, как несли службу и обустраивали быт первопроходцы Сибири, знакомятся с азами военного дела, изучают историю Сибири времен походов Ермака. Интерактивными методами мы направили детей в созидательное русло».

По словам Александра Малькевича, в этом заключается проактивная функция СМИ.

Кроме того, он напомнил о трагедии, случившейся 30 апреля в Кабуле, когда произошло два взрыва, в результате которых 29 человек, включая девять журналистов, погибли, более 50 получили ранения.

Член ОП РФ заявил, что для борьбы с террором должно объединиться все мировое журналистское сообщество. Он отметил, что СМИ зачастую сами подогревают интерес к экстремизму, террору, насилию и другим противоправным действиям, и предложил отказаться от подробного описания деталей в новостях о происшествиях.

«Журналисты должны осознавать, что свобода слова, являющаяся важным достоянием и завоеванием современного общества, не является некоей универсальной и абсолютной ценностью наряду с неотъемлемыми правами человека на жизнь и свободу. Свобода слова должна учитывать действующие гласные и негласные общественно-политические, этнические, культурно-религиозные, психологические и этические ограничения различных обществ и сообществ, нарушение которых прямо или косвенно может вести к радикализации общественных настроений, эскалации экстремизма и терроризма», — подчеркнул Малькевич.

В завершение своей речи Александр Малькевич отметил, что все меньше и меньше остается в мире источников информации, которые неподконтрольны властям США: «Различные неправительственные организации неоднократно заявляли о том, что есть определенный прессинг на СМИ в Штатах. В связи с чем нельзя не приветствовать появление новых СМИ, которые пытаются давать непредвзятую картину, объективно оценивать то, что происходит в Америке. Совсем скоро начнет свою работу новое информационное агентство — USA Really. Мы как общественники только поддерживаем такие идеи, направленные на предоставление широкой палитры взглядов».

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Дата: 12.05.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кожемяко в случае победы на выборах выдвинет в сенаторы от Приморья Горячеву и Штыля10:46У здания Администрации Астрахани требуют прямых выборов мэра10:41Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде10:39Камчатские единороссы активно вносят свои предложения по обновлению партии10:35Олег Тропин покинул пост министра транспорта Хакасии10:31Около половины выдвинутых кандидатов в губернаторы Приморья не пройдут муниципальный фильтр - эксперт10:28Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках10:25Хакасия: Власть даже не понимает того, в какой опасной зоне турбулентности она находится10:11Россия вернула в суд документы о «вмешательстве в выборы» в США09:51Экс-вице-мэр Владивостока получил должность в краевом Избиркоме09:47Выборы главы Димитровграда срываются: выдвижение кандидатов зашло в тупик09:44Андрей Клюзов рассказал о причинах ухода из исполкома «Единой России» и жадных членах партии09:40Коммунисты и ЛДПР предположили, кто может представить их в правительстве Буркова09:31Хабаровск укрепит демократию: Местные законодатели хотят дополнительно связать руки новому главе края09:25Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ09:20Коновалов вступит в должность главы Хакасии 15 ноября09:07Кожемяко подал документы в избирком на выборы губернатора Приморья09:04Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента08:59Зампред правительства Хакасии подала в отставку после победы на выборах нового главы республики08:50Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению в Татарстане проследят 1600 юристов08:47Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет