Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Недовольные лоббисты и рассерженное общество. Как Госдума подменила одиозный законопроект о контрсанкциях и что это значит

Недовольные лоббисты и рассерженное общество. Как Госдума подменила одиозный законопроект о контрсанкциях и что это значит
 
Недовольные лоббисты и рассерженное общество. Как Госдума подменила одиозный законопроект о контрсанкциях и что это значит
(12.05.2018)



Госдума доработала сразу к двум чтениям законопроект о контрсанкциях против США и других стран, поддержавших введение новых санкций против России в апреле 2018 года. При этом депутатам раздали текст, который предполагается принять во втором чтении, и он разительно отличается от того, за что они голосуют сейчас. Также к законопроекту прилагается постановление, согласно которому во втором чтении будет исключен перечень конкретных отраслей, по которым ранее предполагалось прекратить сотрудничество с США и их союзниками. Не должны попасть под эмбарго и лекарства, угроза запрета которых ранее сильно взволновала общество.

Как Госдума хотела наказать россиян за американцев

Напомним, 13 апреля в Госдуму за подписью всех руководителей думских фракций, а также спикера Госдумы Вячеслава Володина внесли законопроект, предусматривающий набор контрсанкций. Законопроект предполагал установить запрет на ввоз или ограничить поставки сельхозпродукции, сырья, продовольствия, алкогольной, табачной продукции из США и других стран, поддержавших антироссийские меры. Также предполагалось, что будет прекращено или приостановлено сотрудничество с США и союзниками в атомной, авиационной, ракето-двигательной отрасли. Речь шла и о запрете в России лекарств американского и европейского происхождения, ограничении допуска технологического и программного обеспечения. В законопроекте оговаривалось, что конкретный перечень запрещенной продукции определит правительство. При обсуждении законопроекта речь также пошла о приостановке действия в России американского авторского права, то есть фактически о наделении российских производителей правом подделывать американские товары.

Законопроект вызвал бурную негативную реакцию общества, в первую очередь — благотворительных и пациентских организаций.

Несмотря на слова народных избранников о наличии в России аналогов, людям с серьезными заболеваниями часто для лечения требуется конкретное лекарство конкретного производителя. Депутаты в ответ предлагали заниматься импортозамещением, а самые несдержанные говорили, что россияне могут лечиться и народными средствами.

В ходе обсуждения думские руководители фракций прилагали все усилия, чтобы под законопроектом подписалось как можно больше депутатов. В итоге количество подписей превысило триста — в Госдуме такие законопроекты с огромным количеством авторов называют «братской могилой». Ряд депутатов пошел на хитрости, не желая ставить подпись под запретом в России американских лекарств. Например, несколько знакомых автору статьи депутатов срочно улетели в отпуск, чтобы физически отсутствовать в Москве.

В администрации президента законопроект тоже встретили сдержанно, тем более что он затрагивает интересы госкорпорации «Росатом», которую возглавлял первый замглавы администрации Сергей Кириенко до того, как получить нынешнее назначение. В правительстве тоже идею нового импортозамещения встретили прохладно — и. о. министра промышленности Денис Мантуров даже заверил журналистов лично, что запрета американских лекарств в России не будет.

Наилучшим выходом было бы, разумеется, просто отозвать скандальный законопроект и, после обсуждений, представить другой. Однако сам факт отзыва законопроекта — да еще и такого масштабного — обычно ударяет по престижу его авторов, главными из которых стали самые статусные персоны во всей Госдуме.

В итоге в пятницу депутатам раздали не только законопроект, но и поправку в проект постановления Госдумы о его принятии в первом чтении, которая фактически не оставила от первоначального замысла вообще ничего.


«При подготовке законопроекта ко второму чтению внести в указанный законопроект изменения, имеющие целью исключить из него упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, расширить полномочия президента и правительства Российской Федерации по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, а также предусмотреть, что меры воздействия не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и (или иных) иностранных государствах», — гласит поправка в постановление Госдумы.

Раздали депутатам и текст законопроекта, доработанный к двум чтениям. Но то, что раздали депутатам в качестве будущего текста ко второму чтению, — это сильно переписанный, практически новый законопроект. В Госдуме ко второму чтению регулярно вносятся поправки, сильно меняющие суть законопроекта или конкретизирующие его, однако полная смена текста, причем не в сторону конкретики, а в сторону обтекаемых формулировок — это очень редкое явление.

Согласно этому документу, контрсанкции может вводить правительство, но только по решению президента, таким же образом происходит их отмена. По запрету импорта зарубежной продукции теперь говорится следующее: «В случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении товаров, работ, услуг, происходящих из Российской Федерации, президент может принять решение о применении в Российской Федерации национального режима в отношении товаров, работ, услуг, происходящих из указанных стран»… Меры воздействия не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иных иностранных государствах. Меры воздействия не относятся к ввозу товаров гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами для личного пользования».

Такой же режим введения контрсанкций, когда все действия отдаются на откуп президенту и правительству, предлагается ввести и в отношении международного сотрудничества с иностранными юридическими лицами, гражданами недружественных России стран. Также есть пункт о том, что возможны и «иные меры в соответствии с решением президента Российской Федерации». То есть, чтобы ввести новые контрсанкции, отдельный закон Госдуме принимать уже не придется. Впрочем, когда несколько лет назад вводили контрсанкции, запретившие ввоз продуктов, правительство спокойно обошлось без Госдумы, запретив импорт еды собственным постановлением.

«Госдума была вынуждена отступить под давлением общественности»

Остается ли вероятность, что ввоз американских лекарств все же запретят? Разумеется, остается, так как новый текст дает правительству и президенту полномочия запретить ввоз вообще чего угодно.

Вместе с тем аналитики говорят, что исчезновение подробного перечня отраслей, по которым предполагается остановить сотрудничество — это хороший знак, так как теперь законопроект выглядит менее угрожающим и с акцентом на необязательность принятия каких-то жестких мер по ограничению импорта.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман говорит, что урок нынешней истории с контрсанкциями в том, что, если интересы группы общества грубо нарушаются, необходимо громко высказывать протест. Гарантии успеха тут нет, но сравнительно мало есть и безнадежных случаев, тем более что конкуренция властных акторов может развернуть даже сложную ситуацию.

«При этом мы видим, что Госдума старается повысить свою важность, однако была вынуждена отступить, в том числе, под давлением общественности. Текст остается странным, он наделяет исполнительную власть полномочиями, которые у нее и так есть, но в целом выглядит менее вредоносным, в нем нет чудовищного меню, из которого власть бы непременно что-то выбрала, тем более лоббисты разных отраслей очень хотели бы остаться монополистами», — добавляет Шульман.


Политолог Дмитрий Поликанов отмечает, что изменения в текст внесенного законопроекта можно принимать только ко второму чтению, поэтому Госдума пошла на такой вариант.

«Думаю, источников давления на Госдуму было несколько. Мы видели негативную реакцию бизнеса, особенно высокотехнологичного: атомного и авиационного, которым такие контрсанкции закрыли бы контакты и контракты по всему миру. Во-вторых, резко отреагировали пациентские и общественные организации. Администрация президента и правительство тоже дали понять, что не вполне поддерживают контрсанкции в предлагаемом виде. Новые американские санкции тоже выглядят довольно общими и не дают конечных ориентиров, и в новом виде наш ответ получается более симметричным», — говорит Поликанов.

Фактически, проект контрсанкций к первому чтению был заявкой на переговорную позицию, которую потом смягчили, тем более что, когда начали разбираться в деталях предлагаемых контрсанкций, оказалось, что все не так просто, отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Институт разработки и реализации санкций и в США, и в России до недавнего времени был непубличным, говорит политолог Максим Жаров. «Однако у нас контрсанкции вызывают куда более ощутимое влияние на экономику, чем в США. Поэтому Госдума и выступила с данным законопроектом, чтобы процесс согласования интересов государства, общества и бизнеса проходил в более спокойной и конструктивной обстановке. Несомненно и то, что с помощью данного законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин пытается укреплять свои аппаратные позиции», — считает Жаров.

С законопроектами такого типа, как проект контрсанкций в первоначальном виде, сложно выполнять поставленные президентом Владимиром Путиным задачи по технологическому развитию страны, считает член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. «Сложно обеспечить технологический прорыв, если идти по пути изоляции, потому что объективно нам нужны и технологические решения, и продукция, и оборудование, поставляемые из-за границы. Поэтому решили, что на американские санкции надо ответить, но идти по пути сдержанности и здравого смысла», — заключает Кузнецов.

Екатерина Винокурова
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 12.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Думские будни, Коридоры власти
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-05-11/kak_gosduma_podmenila_odioznyy_zakonoproekt_o_kontrsankciyah_i_chto_eto_znachit Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей