Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Александр Брод: уход Шевченко из СПЧ - это пиар перед выборами мэра Москвы

Александр Брод: уход Шевченко из СПЧ - это пиар перед выборами мэра Москвы
 
Александр Брод: уход Шевченко из СПЧ - это пиар перед выборами мэра Москвы
(11.05.2018)



Журналист Максим Шевченко 10 мая заявил, что выходит из Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Я официально заявляю, что выхожу из состава Совета по правам человека, поскольку я считаю, что публичные массовые аресты и жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями граждан в центре российской столицы требуют открытого, резонансного заседания (СПЧ – рим.ред.)».

Прокомментировать заявление Максима Шевченко Prisp.Ru попросил члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председателя координационного совета "Юристы за права и достойную жизнь человека" Александра Брода.

Александр, как Вы можете прокомментировать такое неожиданное и «нестандартное» поведение Максима Шевченко?
— Мне кажется, что Максим Шевченко совершил ошибку. Он в период выборов окунулся в политику, появился азарт. Вполне вероятно, переоценил свои возможности и в результате — перепутал жанры. Я думаю, его основная проблема в том, что он так и не понял специфику правозащитной работы. Он талантливый журналист, грамотный, эрудированный человек, но правозащитная деятельность - сложная рутинная работа, а результаты добываются годами труда. Как сказано у Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». То же самое касается и правозащитной деятельности – это масса преград, сложностей и не всегда имеющиеся возможности влиять на власть. Совет по правам человека вовсе не уклонялся от темы массовых протестов, прошедших 5 мая. Наоборот, эта тема постоянно обсуждается в переписке членов Совета. И 11 мая на заседании трех комиссий она будет обсуждаться. Федотов отправил письма и по поводу казачества, и по поводу задержаний, и по необоснованному применению силы. Здесь Максим кривит душой, говоря о том, что Совет не хочет этой темой заниматься. Возможно, у него появились далеко идущие планы. Может быть, они связаны с предстоящей кампанией по выборам мэра, может, он хочет продолжать карьеру политика. Мне кажется, тем самым поступком, он обокрал сам себя, лишив себя трибуны Совета, возможности общения с властями. И эта какая-то демонстративность здесь ни к чему.

Вы ведь тоже в свое время применяли достаточно радикальные действия?
— Когда я объявлял голодовку против того, как прошел подбор кандидатов в СПЧ, и невключения меня и еще 100 человек в списки для голосования по составу СПЧ, тогда действительно был допущен произвол. Это делалось определенной группой, которая хотела видеть Совет, состоящим из определенных людей. Я обращался — меня не слышали, игнорировали запросы мои и моих людей. Моя голодовка — это был крайний шаг. У Максима нет повода для кардинального шага по выходу из Совета.

Как Вам кажется, в чем все-таки главная причина ухода Шевченко из состава СПЧ?
— Максим 5-го мая предложил собрать Совет. Мы решили обсуждать это сегодня, 11-го мая, направили необходимые письма. Я пока действительно не понимаю, для чего надо собирать весь Совет, пока у нас нет всех материалов по проблеме, это будет несерьезно. Возможно, Шевченко нужен был пиар как политику перед предстоящими выборами мэра Москвы.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 11.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общество и политика, Перипетии и Коллизии, Точка зрения
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/612-brod-shevchenko-spch-1105 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей