Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 мая 09:32

Парламент Чечни подготовил законопроект о правлении Путина до 2030 года

Парламент Чечни подготовил законопроект о правлении Путина до 2030 года
 
Парламент Чечни 10 мая намерен внести в Госдуму предложение изменить Конституцию, чтобы Владимир Путин смог избраться в 2024 году на третий подряд срок. Глава профильного комитета Госдумы Михаил Емельянов воспринял эту инициативу настороженно.

С инициативой продления полномочий президента более чем на два срока глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в апреле. Кадыров подчеркнул, что речь идет именно о Владимире Путине.

"Пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Сейчас у Путина нет альтернативы. Мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение. Я уверен, в итоге все поддержат это", - процитировал слова Кадырова 13 апреля "Интерфакс".

По инициативе Кадырова парламент Чечни подготовил проект федерального закона, предполагающий внесение поправок в Конституцию России. Изменения предлагается внести в статью «О сроках замещения должности президента РФ».

Совет парламента Чечни 8 мая рассмотрел этот законопроект и внес его в повестку ближайшего парламентского заседания. "В случае принятия данной инициативы Госдумой, одно и тоже лицо сможет занимать должность президента России три срока вместо двух. Данная поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее", - указано со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту в сообщении на сайте парламента Чечни.

Ближайшее заседание, на котором депутаты парламента Чечни решат вопрос о внесении законопроекта в Госдуму, состоится 10 мая, уточнил сегодня "Коммерсант".

Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России по итогам выборов 18 марта 2018 года. В 2000 и 2004 годах Путин избирался президентом на четырехлетний срок. В мае 2008 года он возглавил правительство России, а в 2012 году вновь был выбран президентом уже на шестилетний срок, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро". Изменения Конституции, которые предложил Кадыров, позволят Путину в 2024 году переизбраться на новый срок и править до 2030 года.

Предложение Кадырова и чеченских парламентариев сегодня прокомментировал зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Он отметил, что вопрос требует "серьезного обсуждения".

"Я думаю, что такие решения, конечно, надо принимать в результате серьезного обсуждения и нахождения общенационального консенсуса", — процитировало слова Емельянова РИА Новости.

Министр национальной политики, внешних связей, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в свою очередь охарактеризовал предложение как "достаточно продуманное".

«Я считаю, что это достаточно продуманное предложение, не для того чтобы кому-то понравиться. В первую очередь, это продиктовано государственной необходимостью. Эта чехарда со сроками, мне кажется, этот барьер должен быть снят», - приводит сегодня его слова "Эхо Москвы".

Поправки в Конституцию России, увеличивающие срок президентских полномочий с четырех до шести лет, были приняты в декабре 2008 года по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент президента страны.

Инициатива Кадырова, оформленная парламентом Чечни в законопроект, является частью внутриреспубликанской политики, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

«В наших северокавказских республиках любят проявления лояльности такого типа. Я думаю, что эта история республиканская - отреагировать так, чтобы быть самым преданным слугой из всех преданных слуг. Ни Рамзан Кадыров, ни остальные чеченские политики не являются элитой общественного мнения в глазах большинства россиян. Если президент в какой-то момент надумает поменять Конституцию, ему не нужно никаких выступлений чеченского парламента», - процитировало сегодня его комментарий Business FM.

В 2030 году вопрос о продлении полномочий Путина, которому будет 78 лет, может возникнуть вновь, отметил сегодня обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех.

"Чеченский министр Умаров очень правильно охарактеризовал ситуацию, как «чехарда со сроками». Вроде бы Путин правит нами 18 лет, а фактически только приступил ко второму сроку — конечно, чехарда! Путин уже правил, хотя еще оставался Ельцин. Путин продолжал править, хотя президентом был Медведев. В 2030 году вновь возникнет тот же вопрос: а почему, собственно, Путин должен куда-то уходить, если альтернативы ему нет?" - написал журналист в своем блоге на сайте радиостанции.
Дата: 10.05.2018
Источник: Кавказский Узел
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37Новгородской «Единой России» пообещали кадровые изменения23:29В Ярославле премии сотрудникам избиркома предложили приравнять к явке19:38«Большая группа хозяйственников не готова идти на публичную порку в виде общенародных выборов»: Заксоб не поддержал проведение референдума по прямым выборам19:34На конкурс по выборам мэра Великого Новгорода поступила заявка от Константина Михайлова19:29Памфилова: ЦИК категорически против реанимации досрочного голосования19:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет