Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
07 мая 10:54

Каких ключевых решений стоит ждать от Владимира Путина после инаугурации?

Каких ключевых решений стоит ждать от Владимира Путина после инаугурации?
 
О том, когда начнется обновление кабинета министров, каких ключевых решений стоит ждать от Владимира Путина после инаугурации рассказал в интервью телеканалу «Якутия 24» политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький.

- Арсений, здравствуйте! На ваш взгляд, когда стоит ждать серьезных решений от президента? Как уже говорилось, обновление состава правительства или новый пакет майских указов могут последовать сразу после инаугурации или через продолжительное время?

- Сама кампания шла под следующими девизами: Владимир Владимирович является гарантом некой стабильности, преемственности экономической политики и одновременно тем гарантом, который мог бы воплотить изменения, может быть, не кардинальные, но те изменения, которые позволили бы улучшить жизнь граждан, улучшить экономическую ситуацию. Соответственно, можно предполагать, что будут очередные майские указы, которые будут направлены на некие изменения в экономической сфере, в плане справедливого распределения доходов. Одним из заявленных девизов избирательной кампании была борьба с бедностью, и можно ожидать каких-то решений, указов от президента именно в этом направлении. Это должно случится буквально в ближайшие дни, то есть сразу в день инаугурации, может быть, основные какие-то постулаты будут озвучены, а потом через какое-то время будет опубликован текст этих очередных майских указов, и, естественно, будут изменения в составе правительства.

- А продолжится ли губернаторская чистка, ведь в прошлом году, например, сменились руководители крупных регионов Сибири: Красноярского края, Новосибирской области, Бурятии? Можно увидеть, что серьезная ставка сделана на обновление губернаторского корпуса.

- Абсолютно верно. Я думаю, что тут два однонаправленных вектора. Это и замена старого корпуса губернаторов, тех людей, которые уже потеряли какую-то мотивацию для себя дальше двигаться, развиваться, тех людей, которые верой и правдой послужили стране, но сейчас уже как бы неспособны и недостаточно мотивированы, чтобы что-то менять. Второй встречный вектор – это новая кадровая политика, которой занимаются и Владимир Владимирович, и заместитель руководителя администрации президента Сергей Владиленович Кириенко. Это обновление кадрового резерва. Буквально несколько дней назад закончились курсы кадрового резерва губернаторов, потенциальные молодые губернаторы встретились с Владимиром Владимировичем. Среди них много министров, замминистров, руководителей госкорпораций. И предыдущая смена губернаторов, предыдущая волна была связана с назначением людей именно из этого кадрового резерва. Я думаю, что, если изменения, а они, скорее всего, будут в губернаторском корпусе, на замену выйдут вот эти новые, молодые, талантливые и жаждущие деятельности и самореализации люди. Соответственно, ждем изменений в губернаторском корпусе.

- Но это ж не значит, что всех оставшихся губернаторов отправят в отставку и скажут «спасибо за работу»?

- Нет, конечно! И текущая администрация, и Владимир Владимирович постоянно говорят о том, что должна быть преемственность, нет сейчас никакой полной перезагрузки губернаторского корпуса. Есть некий запрос на изменения, на какое-то обновление, но это не значит, что будут менять всех. Об этом речи точно не идет. Идут отдельные консультации, идут разговоры, в том числе с самими губернаторами, готовы ли они продолжать оставаться на своем посту или не готовы, но это не тотальная замена губернаторского корпуса. У нас есть некая преемственность политики и региональной, и федеральной, и я уверен, многие губернаторы свои посты точно сохранят.

- Ну и на ваш взгляд, какие вызовы, внешние и внутренние, сейчас стоят перед президентом?

- Я больше эксперт по внутренней, экономической и политической ситуации, про внешнюю рассуждать не стал бы. Есть много экспертов, которые лучше меня про это расскажут. Если говорить про внутренние вызовы, то один из главных вызовов – это обновление инфраструктуры. Владимир Владимирович уже издал ряд указов в этом направлении, по обновлению инфраструктуры. Второй вызов – это дифференциация доходов, она существенно выросла за последние десятилетия, и у населения есть запрос на более справедливое распределение тех денег, которые есть в экономике. Наверное, борьба с бедностью и справедливость распределения денег – это еще один вызов, с которым нужно будет справиться. Оба вызова очень непростые: первый требует больших ресурсов, больших вложений, большой работы, а второй требует серьезной политической работы с элитой, с населением, и тоже очень непростой. Я думаю, это основные вызовы, с которыми мы столкнемся в ближайшее время, которые стоят перед страной и президентом.


Полный вариант интервью можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=VF6U_kRkzQo&feature=share
Дата: 7.05.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет