Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
06 мая 22:32

Заявление ЕС по протестам в России подготовили заранее, заявили в ОП

Заявление ЕС по протестам в России подготовили заранее, заявили в ОП
 
Заявление ЕС в связи с протестными акциями было подготовлено заранее, считает член Общественной палаты России, директор фонда "Исследования проблем демократии" Максим Григорьев.


Протестные акции, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального, прошли в субботу в крупных городах России, некоторые из них были согласованы с местными властями, многие прошли несанкционированно. В большинстве случаев организаторы несанкционированных акций отказывались идти на компромисс с местными властями, предлагавшими альтернативные площадки для согласованных митингов и шествий, если они были заняты под другие мероприятия.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в несогласованной субботней акции в столице участвовали порядка 1,5 тысячи человек, около 300 нарушителей были задержаны, включая Навального. Действия полиции и Росгвардии в столице глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников охарактеризовал как "четкие и безукоризненные". В Петербурге, по данным ГУ МВД, задержаны около 200 нарушителей из около двух тысяч участников несанкционированной акции.

Европейский союз после акций заявил, что ожидает от российских властей того, что они "полностью выполнят международные обязательства, взятые Россией в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, по защите прав и безотлагательному освобождению мирных демонстрантов и журналистов". По мнению представителей ЕС, "даже если некоторые из демонстраций не были санкционированы в месте их проведения", это не может служить оправданием "массовых задержаний".

"Ситуация, когда власти разрешают проведение митинга в центре, на проспекте Сахарова, и организаторы этого незаконного митинга специально посылают людей, чтобы нарушать закон, и делают это максимально публично, это, конечно, дает четкое понимание того, что хотели сделать организаторы этого незаконного мероприятия. Их задача была не в том, чтобы дать людям высказать свою точку зрения. Их задача была — спровоцировать полицию на какие-либо действия с тем, чтобы максимальное количество людей было задержано и арестовано. При этом я могу сказать, что полиция не шла на эту провокацию, не поддалась, и действия ее были максимально корректные, в рамках закона, насколько они могли быть предприняты по ситуации", — заявил Григорьев.


"Все участники, которые там были, они понимали, что нарушают закон", — добавил он.

По мнению Григорьева, российским полицейским удалось "выбрать корректный и ясный формат своего поведения", "даже чересчур предупредительный", особенно если сравнивать их действия с действиями западных коллег на аналогичных акциях протеста. Он также прокомментировал заявление ЕС.

"На мой взгляд, совершенно очевидно, что в этом плане Навальный и представители Европейского союза и американцы работают в некой совместной связке, и я думаю, что такого рода заявления они уже приготовлены были заранее. То, что было в Испании, связанное с отделением Каталонии, — вот там действительно были массовые задержания и они носили очень жесткий характер, однако позиции Европейского союза по этому поводу мы не услышали. В этом плане Навальный и ЕС с США работают в унисон, и какими бы ни были действия российской полиции, все равно заявления ЕС будут носить максимально жесткий характер, совершенно нехарактерный для них в отношении к действиям куда большей жесткости, которую проявляют европейские полицейские к таким незаконным акциям", — сказал член ОП России.

Как ранее сообщали в пресс-центре МВД России, "в большинстве городов акции прошли с незначительным количеством участников", и несмотря на то, что не все они были согласованы с местными органами власти, "в ходе их проведения существенных нарушений общественного порядка не допущено". Как указали в пресс-центре, акции в Великом Новгороде, Владивостоке, Абакане, Улан-Уде, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Пскове, Волгограде, Оренбурге, Ярославле, Твери, Мурманске, Архангельске, Владимире, Ставрополе и Иваново собрали от 50 до 200 человек, в Иркутске в акции приняли участие 200 человек, а в Новосибирске — около 400.

Мэрия Москвы предлагала провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова, но Навальный все равно призвал своих сторонников выйти на несанкционированное шествие по Тверской улице. В мэрии эти призывы назвали провокацией и пообещали действовать в соответствии с законодательством. Столичная прокуратура предупредила Навального о недопустимости нарушения закона, а детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала не манипулировать детьми, которых вовлекают в акции протеста.
Дата: 6.05.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кожемяко в случае победы на выборах выдвинет в сенаторы от Приморья Горячеву и Штыля10:46У здания Администрации Астрахани требуют прямых выборов мэра10:41Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде10:39Камчатские единороссы активно вносят свои предложения по обновлению партии10:35Олег Тропин покинул пост министра транспорта Хакасии10:31Около половины выдвинутых кандидатов в губернаторы Приморья не пройдут муниципальный фильтр - эксперт10:28Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках10:25Хакасия: Власть даже не понимает того, в какой опасной зоне турбулентности она находится10:11Россия вернула в суд документы о «вмешательстве в выборы» в США09:51Экс-вице-мэр Владивостока получил должность в краевом Избиркоме09:47Выборы главы Димитровграда срываются: выдвижение кандидатов зашло в тупик09:44Андрей Клюзов рассказал о причинах ухода из исполкома «Единой России» и жадных членах партии09:40Коммунисты и ЛДПР предположили, кто может представить их в правительстве Буркова09:31Хабаровск укрепит демократию: Местные законодатели хотят дополнительно связать руки новому главе края09:25Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ09:20Коновалов вступит в должность главы Хакасии 15 ноября09:07Кожемяко подал документы в избирком на выборы губернатора Приморья09:04Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента08:59Зампред правительства Хакасии подала в отставку после победы на выборах нового главы республики08:50Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению в Татарстане проследят 1600 юристов08:47Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет