Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » 12 300 друзей Дурова – это много или мало?

12 300 друзей Дурова – это много или мало?
 

12 300 друзей Дурова – это много или мало?


(3.05.2018)



Арсений Беленький
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


В понедельник, 30 апреля, на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг «За свободный интернет» в защиту Telegram. Заявку на митинг подавала Либертарианская партия России. По данным организаторов, в акции приняли участие тысячи москвичей: к 15.30 мск на территорию проведения митинга прошли 12 300 человек. По данным МВД, на митинг пришли 7 500 тысяч человек. Возле рамок, через которые участники проходили на митинг, к началу мероприятия собралась огромная очередь. «Тысячи умных, прогрессивных молодых лиц на митинге в Москве, несмотря на очереди на рамках», - сообщил по итогам протестной акции основатель Telegram Павел Дуров.

Однако ряд экспертов назвали прошедший в канун майских праздников митинг провалом. Так, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил газете «Взгляд», что акция в поддержку мессенджера Telegram, прошедшая в понедельник, собрала не так уж много сторонников. «Власти показали, что готовы идти навстречу людям, что любой может прийти на митинг, но 7,5 тысяч человек для Москвы – это немного», – отметил Григорьев.

Схожее мнение высказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Говорили, ограничения по Telegram должны были поднять народные массы на борьбу с «режЫмом». Подняли, – отметил эксперт на своей странице в Facebook. «При том, что это: а) Москва и б) звали на сходку и Дуров (наша новая политическая «звездочка», как я понимаю), и Навальный, и Удальцов, и другие оппозиционеры. Это провал. Как ни крути», - подчеркнул политолог. «Слабость оппозиции уже становится притчей во языцех, она же становится причиной, по которой оппозиция неизбежно будет маргинализована… вялая оппозиционная деятельность порождает вялый протест.

Свой скепсис относительно прошедшего мероприятия высказал и один из организаторов акции, член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов, заявивший о том, что митинг не достиг своих целей, в частности потому, что пришло мало людей. «12 тысяч – слишком мало для многомиллионной Москвы», - отметил Светов в интервью телеканалу «Дождь».

Иную позицию занимает президент Центра политических технологий Игорь Бунин, заявивший о том, что проведенная акция могла в реальности собрать не 12 тысяч человек, которые указала волонтерская организация «Белый счетчик», а все 20-25 тысяч человек. «Эта акция, конечно, повлияет на дальнейшее развитие событий. Поскольку большая часть элиты не довольна решением Жарова и тех организаций, которые приняли это решение, ударив по Telegram. Это еще одна капля, которая долбит камень. И я думаю, что все эти капли, в конце концов, его додолбят. Тем более, все Telegram-каналы говорят, что люди, которые поддерживают его, являются его технологическим фундаментом, они вряд ли будут все это переваривать.

Мнение Игоря Бунина подтверждается рядом заявлений высокопоставленных чиновников в СМИ. Чиновники говорят, что продолжают использовать мессенджер после решения суда о блокировке, таким образом намекая, что решение властей затрагивает их лично, им тоже дискомфортно, ведь Telegram, как популярный мессенджер, - удобный инструмент для любого современного человека. В этой связи стоит упомянуть, что пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова посоветовала депутату Госдумы Наталье Костенко использовать VPN-сервисы для обхода блокировки мессенджера Telegram. Об этом чиновница написала в комментарии под одной из записей в Facebook депутата Госдумы. «Поставь VPN! Это просто. Да и работает он почти все время», - поделилась лайфхаком Тимакова.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о том, что тотального контроля информационных потоков в российском сегменте интернета достичь весьма сложно:

«Не следует забывать о том, что российский сегмент интернета развивался достаточно либерально, демократично. И он несет в себе эти отголоски. В отличие, например, от китайского сегмента, он пропитан либеральной философией.

В разговоре с «URA.RU» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов подтвердил мнение о том, что участники акции на проспекте Академика Сахарова поддержали идею проведения митинга против блокировки Telegram, поскольку чувствуют, что ограничение доступа к популярному интернет-сервису - это наступление на их права. «Не важно то, что заявлено на митинге, важно то, что фактически у нас удаленно прошел первый митинг, который связан со свободой слова, и со свободой слова не СМИ, а тот, который организован блогерами — это уже знаковое событие», — подчеркнул Смирнов.

По числу пришедших этот митинг действительно событие знаковое. И хотя в этот раз пришло меньше народу, чем на митинг против реновации 14 мая 2017 года, когда на проспект Сахарова вышло 20 тысяч москвичей, данная акция стала крупнейшим за год протестным мероприятием по числу участников.
В российской политической традиции довольно низкий порог участия в митингах, и когда в Москве выходило до 100 тысяч человек, речь шла о «предреволюционной» ситуации. В этом смысле число участников митинга 30 апреля довольно показательно с учётом погоды и даты. При этом объем этого митинга не отражает того протеста, который вызывают действия Роскомнадзора. Совершенно очевидно, что история с Telegram затрагивает гораздо большее количество людей. Сегодня интернет, свобода интернета воспринимается не как какая-то условность, а вполне осязаема. Когда ее отнимают, это очень понятно, и берет за самое живое. Мы наблюдаем это прямо сейчас.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 3.05.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, ЖЖивая политика, Общественные акции
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/600-telegram-belenkii-03-05 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей