Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
03 мая 10:12

Интернет-омбудсмен РФ: Теперь Роскомнадзор будет шантажировать Google и Apple

Интернет-омбудсмен РФ: Теперь Роскомнадзор будет шантажировать Google и Apple
 
В интервью DW Дмитрий Мариничев выразил уверенность, что Роскомнадзор продолжит блокировать крупные ресурсы, однако закончится это переформатированием самого ведомства.

Блокировка Telegram показала свою неэффективность, поэтому Роскомнадзор снизит свою активность и попытается найти другую тактику для борьбы с мессенджером. Об этом в четверг, 19 апреля, написала газета российская "Коммерсант", комментируя усилия ведомства по ограничению доступа в РФ к популярному ресурсу.

По информации источников издания, ведомство провело совещание с крупнейшими российскими операторами связи по блокировке Telegram, однако какого-либо решения принято не было.

Блокировка мессенджера началась 16 апреля, в черный список Роскомнадзора попали почти 20 миллионов IP-адресов, что вызвало проблемы с доступом в России к ряду крупных сайтов. Но хотя некоторые пользователи Telegram и испытывали проблемы с доступом к сервису, в целом спустя три дня блокировок он работает стабильно.

Роскомнадзор продолжит попытки заблокировать Telegram, но они обречены на провал, заявил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев. В интервью DW он выразил уверенность, что Россию ждет период тотального контроля и массовых блокировок в интернете, однако в итоге он закончится ничем, руководство Роскомнадзора будет уволено, а само ведомство - переформатировано.

DW: СМИ пишут, что Роскомнадзор продолжит попытки заблокировать Telegram. Как вы считаете, каких действий можно ожидать от ведомства, и будут ли они эффективны?

Дмитрий Мариничев: Я изначально был категоричным противником этих безумных деяний. Технологически заблокировать приложение такими достаточно варварскими методами невозможно - без каких-либо пессимистичных последствий для работы российского сегмента сети интернет.

Вероятно, теперь Роскомнадзор предпримет некое административное давление на крупные интернет-компании, на гиганты, с целью изоляции Telegram. Путем вот такого легкого шантажа. Тех же Google, Apple и Microsoft. Вот что будет происходить.

- Как думаете, в итоге Роскомнадзор отступит - или нет?

- Не могу предположить, отступят они или нет. Как-то далеко все это зашло. Я думаю, что должно появиться некое третье лицо, переговорщик, который сможет сбалансировать интересы сторон и дать возможность выпутаться участникам этого конфликта.

- Будут ли еще блокировки больших ресурсов? Например, Роскомнадзор уже пригрозил заблокировать Facebook, если соцсеть не локализует свои базы данных в России. Можно ли говорить, что Россия движется в сторону тотального контроля и запретов в интернете?

- К сожалению, да. Попытки некоего тотального контроля информационных потоков и создания дистрибуции информации будут. Но это лишь попытки повлиять на то, на что повлиять невозможно.

Не следует забывать о том, что российский сегмент интернета развивался достаточно либерально, демократично. И он несет в себе эти отголоски. В отличие, например, от китайского сегмента, он пропитан либеральной философией. Люди, которые поддерживают его, являются его технологическим фундаментом, они вряд ли будут все это переваривать.


Люди, которые делают эти попытки контроля, плохо разбираются в технологиях и в том, куда вообще движется цифровой мир. Это просто такой промежуток времени, который нужно пережить. Эпоха цифрового мракобесия. И нужно, чтобы общество получило вакцину от этого мракобесия. В долгосрочной перспективе все попытки такого контроля развалятся.

- Многие чиновники и депутаты по-прежнему активно пользуются Telegram. О чем это, по-вашему, говорит?

- Это говорит о возрождающемся правовом нигилизме. О том, что в нашу жизнь возвращается принцип двойных стандартов, такая советская ментальность. Когда в общественном пространстве мы представляем из себя одно, а у себя на кухне - другое. Здесь примерно все то же самое.

- Возможна ли впоследствии отставка главы Роскомнадзора Александра Жарова? За то, что он фактически не справился с этой войной, которую сам же и объявил?

- Я уверен на 100 процентов в его отставке. Я не вижу смысла в том функционале Роскомнадзора, который присутствует сейчас. Ведомство должно отвечать задачам бизнеса в первую очередь. Делать жизнь компаний, работающих в этой среде, более простой. А сейчас оно пока выступает в роли такого цербера, который только штрафует, контролирует, мониторит и безапелляционно давит на бизнес.

Развитие отрасли должно быть главной задачей руководства Роскомнадзора, но никак не война с Telegram. Работа по блокировке мессенджера не придает динамики ни бизнесу, ни экономике и кроме социальной напряженности ничего не формирует.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет