Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
03 мая 08:54

Цифровое сопротивление: настоящие итоги митингов "за Телеграм"

Цифровое сопротивление: настоящие итоги митингов "за Телеграм"
 
В Санкт-Петербурге в полдень началась акция сторонников "свободного интернета" против блокировки мессенджера Telegram. Вдохновителем выступил основатель "тележеньки" Павел Дуров, заявку на митинг подавала Либертарианская партия, а организаторы действа - активисты "Открытой России" Михаила Ходорковского. Приятная компания, надо сказать, подобралась...

Колонна марширировала в рамках первомайского шествия в защиту Петербурга. Среди лозунгов: "Свободной России - свободный Интернет", "Оп-давай-давай, разблокируй, разрешай", "Дуров, верни стену", "Жарова - в отставку", "Вся страна - Роском, а мы в ней - Телеграм"..

Помимо лозунгов замечена "икона св.Павла Дурова, Telegram дарующего". Марш должен пройти по Невскому и завершится шествие на Марсовом поле.

Некоторое время спустя группа "цифрового сопротивления" остановилась и около минуты скандировала "Роскомпозор", полицейские предупреждили о возможных задержаниях. После скандирования толпа двинулась на Марсово поле.

Здесь в 13:15 начался митинг. Цифровое сопротивление кидает самолетики. Кричат: "Петербург за Telegram". Требования прекратить блокировать ресурсы в Сети участники движения и высказали во время митинга. Резолюцию с требованиями к властям они обещали выложить на своих страницах в соцсетях. К 14 часам митинг закончился, участники стали расходится. А в лужах на аллее перед Вечным огнем со стороны Невы так и остались мокнуть самолетики.
Питерскую акцию Дуров проанонсировал на своей странице в "ВКонтакте". После начала мероприятия, Павел снова отметился в соцсети."Наблюдаю, как несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге", - написал он. Однако "привела энергия" на митинг максимум тысячу человек. Очень активная поддержка для пятимиллионного мегаполиса.

К слову, вчера, все та же Либертарианская партия по призыву Дурова провела митинг "За свободный интернет" и в Москве.

"Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно", - написал он, виртуально взгромоздившись на броневичок, и предупредил, что "Россия пока еще на перепутье" перед введением "полномасштабной цензуры".

Кстати, еще пару предложений об акции в Москве. Прихватив бумажные самолетики, кое-какой московский народ двинулся на проспект Сахарова. "Белый счетчик" в итоге насчитал более 12 тысяч участников.

Пускали через рамки почти всех, но некоторых отсеивали. К примеру, осталась стоять в сторонке девушка с вдохновляющим плакатиком "Дам Дурову". Интересно, что внутри самой митингующей тусовки без тени смущения демонстрируют "рамки цензуры", поделив журналистов, которые пришли освещать это событие, на "плохих" и "хороших".

"Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить.Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир", - вдохновленно вещал со своей страницы во "ВКонтакте" владелец Telegram.



Люди скандировали "спасибо, Дуров" и пускали бумажные самолетики. При этом митинг в защиту заблокированного Telegram довольно активно комментировали в самом "заблокированном" мессенджере.

По данным же пресс-службы главного управления МВД России по Москве, митинговать за "свободный интернет" пришли 7,5 тысяч человек. Как сообщили в полиции, грубых нарушений общественного порядка не было. За митингующими помимо полиции наблюдала Росгвардия.

Кратко итоги митинга подвел Telegram-канал "Что происходит": было весело, Навальный зашкварил всё политотой".

Сомнений в том, что мероприятие страстно поддержит Алексей Навальный, не было ни у кого. Да и сам он заранее сообщил, что обязательно примет участие в митинге. Как говорится, не может возглавить, так хотя бы отметься.

"Интересно, сыграет ли Навальный в "вышел на сцену, сказал про Путина, задержан за нарушение повестки митинга, суд, административный арест и задержания-посадки за 5 мая без него?", - поинтересовался канал "Доктор прописал" из Telegram.

Но Навальный сыграл-таки собственную партию. Блогер-оппозиционер не упустил возможности толкнуть речь со сцены, но говорил о вовсе не о блокировке Тележеньки или о свободе в интернете. Навальный посвятил свою речь исключительно себе и рекламе своего собственного митинга, понятно же, что именно за этим он и пришел на мероприятие.

Наблюдение за прошедшим мероприятием натолкнуло некоторых пользователей на размышления. К примеру, о том, что "законодателям пора задуматься, почему у такого количества людей, как на Сахарова, нет дачи".

Если же мыслить глубже, как это делает Максим Кононенко, то возникает более серьезный вопрос: что же такое было сегодня? Спуск пара через клапан или "явный спойлер" перед заявленным Навальным митингом 5 мая? Будущее покажет...


Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил незамедлительно заблокировать Telegram. Такое решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией тайну переписки. Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных на территории России ресурсов.

Ограничение доступа к Telegram началось в России 16 апреля. Полная блокировка Telegram оказалась невозможной, так как мессенджер использовал сервисы Amazon и Google. Пытаясь добиться результата, Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов.

Такие действия привели к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний. Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Несколько дней подряд в работе ряда компаний наблюдались сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д.

Добавим, что по мнению ряда экспертов Павел Дуров никогда не станет напоминать свои сторонникам с самолетиками в руках, насколько "свободным" является интернет в развитых странах и как там регулируются вопросы противодействия экстремизму.

Даже если не вспоминать о Китае, где модель регулирования интернета невероятно жесткая, а согласно действующему уголовному законодательству, наказание за экстремизм в интернете может достигать пожизненного срока, стоит узнать, как обстоит с этим дело в "толерантной Европе" и совершенно "свободных" США.

Во всех странах Евросоюза действуют конвенции, прямо обязывающие преследовать разжигание ненависти, - например, Европейская конвенция о правах человека и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 года.

Все ограничительные меры в полной мере распространяются и на интернет. Несмотря на отсутствие единого интернет-регулятора во многих европейских странах, это не мешает властям блокировать сайты (во Франции, например, известен случай блокировки Google), преследовать за пропаганду разжигания так же строго, как это делается в реальной действительности.

Нужен пример? Есть для вас совершенно свежий: во Франции пользователь Facebook получил трехмесячный тюремный срок за лайк, поставленный под экстремистской фотографией.

Конечно, в США формально действует поправка к Конституции, якобы гарантирующая свободу слова. Но главное слово здесь - формально. На самом деле, давно известно про существование системы PRISM, посредством которой американские спецслужбы контролировали социальные сети и прочие интернет-ресурсы. Была создана целая программа слежки за пользователями.
Дата: 3.05.2018
Источник: PolitOnLine.Ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Медведев рассказал о тестировании системы электронного голосования22:05Стало известно, кто выиграл праймериз «Единой России» в Волгограде22:01Явка на выборах в Европарламент впервые в истории выросла и приближается к 51%21:57Ле Пен опережает Макрона на выборах в Европарламент — экзит-полл21:54В Мурманске проголосовали больше 37 тысяч человек21:50Итоговая явка на праймериз в Челябинской области почти достигла 12%21:47Хабаровские праймериз: конкурентно и интересно21:45Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах21:38Партия Курца лидирует в Австрии на выборах в ЕП21:31В Тверской области закрылись избирательные участки, идет подсчет голосов21:28Предварительное голосование «Единой России» в Псковской области завершилось21:13Главный кандидат в Тюменскую областную думу одержал первую победу21:08«Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования в Севастополе21:05Радикальные партии лидируют на выборах в Бельгии21:02Явка избирателей на Брянщине — одна из самых высоких в ЦФО20:58К 17.00 на праймериз "Единой России" пришли 1,2 млн россиян20:45Праймериз-2019 в Омске оказались самыми грязными в регионе20:39Виктор Шептий, Свердловская ЕР: «К этому событию мы готовились три месяца»20:34125 тысяч человек проголосовали на праймериз в Волгоградской области к 18.0020:31Тульская область: по данным на 18.00 на праймериз пришли 84 тысячи избирателей20:2810779 смолян приняли участие в предварительном голосовании20:24В Греции главная оппозиционная партия лидирует на выборах в Европарламент с 32-36% голосов20:13К 18 часам на праймериз в Крыму проголосовало 11,7% избирателей20:10Явка на праймериз ЕР в Подмосковье к 18.00 составила 6,41% избирателей20:06На Кубани на предварительное голосование ЕР к 18 часам пришло 477,5 тыс. человек20:03В Челябинской области на праймериз ЕР проголосовало около 10% избирателей19:56Более 37 тысяч избирателей проголосовали на праймериз в Туве19:53В Петербурге задержали очередного активиста с плакатами19:50Human Rights Watch обвинила НТВ во вмешательстве в жизнь оппозиционеров19:471,2 млн избирателей пришли на праймериз ЕР к 17 часам мск19:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет