Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
26 апр 20:15

Видеообращение к Владимиру Путину: 4 повода для беспокойства для Александра Шестуна

Видеообращение к Владимиру Путину: 4 повода для беспокойства для Александра Шестуна
Фото с сайта:
smitanka.ru
Николай Пономарев
Политолог


Видеообращение к Владимиру Путину: 4 повода для беспокойства для Александра Шестуна

Меньше чем за 2 недели обращение Александра Шестуна к Владимиру Путину в совокупности набрало на разных ресурсах около 2 млн просмотров. Главы Серпуховского района в очередной раз подтвердил свое умение эпатировать публику. Если ранее Шестун выступал с обвинениями в адрес чиновников регионального масштаба, то теперь претензии в свой адрес пришлось выслушивать уже начальнику Управления Администрации президента РФ по внутренней политике Андрею Ярину (не говоря уже об иных, не столь высокопоставленных персонах).

Видеообращение сделало Шестуна героем большинства протестных пабликов. Глава Серпуховского района получил приглашение выступить в эфире «Эха Москвы». А председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в МВД, Генеральную прокуратуру и СКР с требованием провести проверку по поводу угроз, якобы поступающих в адрес Шестуна.

«Окно возможностей», открывшееся перед серпуховским оппозиционером, позволило ему выиграть очередной раунд информационной войны с руководством Московской области. Однако долгосрочные последствия действий Шестуна представляются не такими «радужными» для политика.

Целился в Ярина, попал в систему

Публикацию аудиозаписи якобы имевшей место беседы нельзя оценить иначе, как действия, влекущие за собой подрыв авторитета даже не самой Администрации Президента, а в целом «вертикали власти» в современной России. Шестун должен был понимать, какой образ будет сформирован в сознании обывателей после публикации его видеообращения. Вполне очевидно, что если представители высшего политического руководства (якобы) практикуют шантаж и откровенно пренебрегают нормами права, то о ситуации на низовых уровнях лучше вообще не размышлять. Закономерно встает вопрос и о том, кто назначил обвиненных Шестуном чиновников на занимаемые ими должности и контролировал их работу.

Политические шаги такого рода Кремль в принципе не может проигнорировать. Речь не идет о видимых последствиях здесь и сейчас. Маловероятно, что кто-либо на Старой площади желает помочь Шестуну в создании вокруг его фигуры ореола «мученика», пострадавшего от рук коррумпированных чиновников в борьбе за правое дело.

Из пушки по воробьям

Во имя чего Шестун нанес весьма ощутимый удар по репутации самой Администрации Президента? Ради решения конфликта, в лучшем случае, регионального масштаба. Методы действий главы Серпуховского района откровенно неадекватны стоящим перед ним задачам.

Ранее Шестун уже демонстрировал склонность к авантюризму. Однако он никогда не переходил «красную черту», отделяющую любовь к риску от склонности к политическому суициду.

Публикация видеообращения превратила Шестуна в непредсказуемый источник политических рисков. Игрока, откровенно игнорирующего правила, должны попросить покинуть поле. В противном случае федеральному руководству придется регулярно сталкиваться с последствиями аналогичных демаршей.

Дурной пример заразителен

Основной риск, связанный с действиями Шестуна, нельзя увязать только с имиджевым уроном для конкретных ведомств и чиновников. Если поступок серпуховского оппозиционера останется безнаказанным, то такого рода жесты могут быть расценены как допустимые. Приняв действия Шестуна за норму, его «коллеги по цеху» могут попытаться повторить опыт главы Серпуховского района. А это уже поставит под вопрос дальнейшее существование сложившихся в политической системе России порядков и обычаев. И потому федеральное руководство наверняка приложит усилия для того, чтобы не допустить тиражирование опыта Шестуна в будущем.

Нет ничего дороже доверия

Сам по себе факт публикации записей, якобы сделанных в ходе кулуарных переговоров, подрывает одну из основ элитной политики: доверие к контрагентам, уверенность в том, что прошедший за закрытыми дверями разговор не станет достоянием широкой общественности. Особо показательно то, что Шестун уже не в первый раз прибегает к тактике такого рода. Это убеждает в том, что недавно опубликованное обращение главы Серпуховского района вряд ли будет последним.

Несистемный игрок может успешно существовать на поле большой политики. Но лишь в случае, когда признает установленные для всех ограничения, призванные обеспечить слаженную работу всех элементов государственной машины. В противном случае «бракованную шестеренку» сменяют на новый элемент. Как гласит японская пословица: «Если гвоздь торчит, его забивают».

До последнего времени в Кремле вряд ли пристально интересовались ситуацией вокруг Серпуховского района. Однако действия Александра Шестуна неизбежным образом привлекают к этому очагу политической нестабильности внимание федерального руководства. И, вероятнее всего, глава района еще пожалеет о своих действиях, разбудивших спящего великана.
Дата: 26.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет