Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 апр 18:52

Мосгордума утвердила изменения в Избирательный кодекс Москвы в связи с выборами мэра

Мосгордума утвердила изменения в Избирательный кодекс Москвы в связи с выборами мэра
 
Депутаты Мосгордумы на заседании в среду приняли закон, согласно которому время голосования на выборах мэра столицы продлевается до 22:00, утверждается институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования, а наблюдатели от Общественной палаты Москвы наделяются официальным статусом, передает корреспондент РИАМО.

«Законопроект принят во втором чтении и в целом, внесенные и одобренные редактором поправки поддержаны», - сказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

Согласно материалам к заседанию, принятый законопроект предусматривает продление времени голосования на выборах до 22:00 (в настоящее время голосование проводится до 20:00). Это позволит расширить возможности реализации гражданами своего избирательного права, сделать участие в голосовании более удобным для москвичей, в том числе для уезжающих в выходные дни за пределы города.

Как доложил в ходе заседания редактор законопроекта, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, ко второму чтению поступило 28 поправок, большинство из них необходимы для приведения городского Избирательного кодекса в соответствие с нормами федерального законодательства.

«Одна из них (поправок – ред.) устанавливает порядок голосования не по месту жительства. Избиратель сможет подать заявление о включении его в списки избирателей по месту нахождения. Если после этого он все же придет голосовать по месту жительства, его могут включить в список избирателей после проверки, что голос уже не был отдан. Такой порядок будет применяться только на выборах мэра Москвы, на выборах депутатов Мосгордумы его не будет», - сказал Горбунов.

По его словам, также предлагается уменьшить с 1% до 0,5% количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы.

«Также в предложенных поправках предусматривается увеличение предельной суммы всех расходов из средств избирательных фондов кандидатов на городских выборах всех уровней. Это связано с ростом цен на транспортные услуги, аренду помещений, типографские и аудиовизуальные услуги, а также на расходные полиграфические материалы», - доложил Горбунов.

Также депутаты посчитали необходимым внести уточняющую поправку, согласно которой при совмещении дня голосования на выборах в органы госвласти города Москвы, органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в федеральные органы власти, палату представителей парламента Союзного государства, на референдуме РФ время начала и окончания голосования определяется в соответствии с федеральным законом.

«У прокуратуры города Москвы замечаний к тексту представленных поправок в Избирательный кодекс нет. Это подтверждает право субъектов РФ в соответствии с федеральным законодательством дополнять гарантии, установленные законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, речь идет о наделении Общественной палаты столицы правом назначать своих наблюдателей на выборы всех уровней», - добавил председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Севастополе пять политических партий не допустили к выборам22:19В Крыму «предвыборное сито» Избиркома прошли списки семи партий22:16Горожане снова сердятся. Почему власти спровоцировали кризис вокруг выборов в Мосгордуму22:14Глава МО «Невский округ», увольнения которого потребовал Беглов, тянет до последнего22:12«Справедливая Россия» планирует получить 10 мандатов в Госсовете РТ22:09Эксперт Орлов отметил, что Навальный действует в интересах Запада22:06Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе22:03Коммунистов Хакасии возмутило, что Коновалов наградил и подержал на выборах уголовника Кистанова22:01«Партия Дела» будет судиться с избиркомом Севастополя21:56«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий21:54«Лучше тебе уйти с финансами, чем без»21:49Глава администрации Подпорожского района баллотируется на выборы из-под домашнего ареста21:42В Тульскую областную Думу выдвинуто 90 кандидатов21:39Тюменский оппозиционер, не допущенный до выборов в облдуму, начал новую кампанию21:36ИКМО "Екатерингофский" зарегистрировала кандидатом в мундепы координатора "Весны"21:33«Сами прислали»21:31Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56В администрации Новоржевского района появится новый руководитель20:52Два проекта НАО реализуют по итогам всероссийского конкурса «Регион добрых дел»20:50Включить в федеральную программу ремонт мостов в г.Облучье планируют власти ЕАО20:45Выборы в Москве грозят обернуться нешуточными протестами20:43Прокуратура настаивает на прекращении полномочий семи депутатов думы Окуловского района20:38Геннадий Селебин опроверг снятие списка «Родины» Верховным судом20:35Андрей Григорьев представил документы о прохождении муниципального фильтра20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет