Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
25 апр 12:08

«Семь пятниц» Тутаева могут выйти на федеральный уровень

«Семь пятниц» Тутаева могут выйти на федеральный уровень
 
21 апреля в городе Тутаеве Ярославской области состоялось выездное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Темами заседания стали перспективы и проблемы развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и исторических поселений, практики совместной работы власти и гражданских активистов, перспективы развития Тутаевского муниципального района.

Мероприятие прошло в режиме круглого стола, с участием членов ОПРФ Андрея Максимова, Вадима Жарко, Александра Русакова и Елены Мильто, члена СФ РФ Сергея Рыбакова, председателя Общественной палаты Ярославской области Сергея Березкина, руководства Тутаевского муниципального района, гражданских активистов и общественников Тутаева, представителей других городов Ярославской области, а также федеральных экспертов - специалистов по пространственному развитию, социологов, лидеров волонтерских проектов, урбанистов.

«Тутаев - уникальный город: он первым в России стал одновременно и ТОСЭР, и историческим поселением. 21 апреля в День местного самоуправления нам важно было провести свое заседание именно здесь - чтобы все особенности сложившейся ситуации можно было учесть в рекомендациях по развитию ТОСЭР и исторических поселений, которые сейчас готовит наша Комиссия. Кроме того, в Тутаеве началась редкая для нашей страны вещь – совместное общественное проектирование. Это инструмент прямого местного самоуправления. Там, где он срабатывает, это дает потрясающий результат. Мы увидели невероятно интересные проекты жителей: они готовы формулировать общую цель и вырабатывать инструменты, чтобы сделать город лучше. И власть, со своей стороны, готова слушать своих граждан и обсуждать с ними будущее города», - заявил председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

«Важно, чтобы местные власти, жители, представители бизнеса не воспринимали статус исторического поселения как бремя. Как сказал президент России, исторические поселения имеют очень серьезные преимущества, и надо ими грамотно пользоваться», - заявил член Совета Федерации РФ, председатель правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков.

Несколько инициативных групп жителей Тутаева представили свои проекты, которые считают определяющими для развития города. Проекты, да и сами группы, были созданы в ходе программы "Семь пятниц", запущенной в январе нынешнего года городской газетой "Берега" и муниципальной Общественной палатой. В течение нескольких недель жители, собираясь на разных площадках, обсуждали приоритетные для города, по их мнению, "точки роста" и формировали проекты по их развитию. Это - проект реконструкции улицы Комсомольская ("эталонная миля" для города), проект молодежного экстрим-парка на пустыре в современной части города, проект «Строго на Вы» (возрождение как общественного и культурного пространства здания соляных складов семейства Строгановых) и проект реконструкции площади у Воскресенского собора. Работа в рамках "Семи пятниц" будет продолжена и, по задумке инициаторов, должна привести к созданию нескольких клубов устойчивого развития.

Глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов подтвердил готовность власти к диалогу с жителями: «Администрация - это исполнитель воли народа. Мы должны получить заказ и грамотно его выполнить. Я сегодня увидел интересные независимые проекты, и я готов их поддержать, но при условии, что инициаторы проектов продолжат их развивать, а не просто готовы передать их нам. Кроме того, я считаю, что новый формирующийся актив из самостоятельных активных горожан мог бы стать и частью муниципальной Общественной палаты, новый состав которой мы будем формировать в этом году».

«В Тутаеве мы увидели не только оригинальный пример самоорганизации жителей, - заявил заместитель председателя Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, координатор проекта #ЧТОНЕТАК Вадим Жарко. - С учетом готовности власти к совместной с ними работе, работе на равных - это переход от учета мнения жителей, одобрения или неодобрения инициатив власти к востребованию компетенций жителей. Это начало соуправления городом, которое не требует никакого нормативного регулирования, но может быть чрезвычайно эффективно и при этом легитимно в глазах жителей. Наши эксперты начали помогать проекту "Семь пятниц" на ранней стадии, и мы будем продолжать следить за его развитием, чтобы понять, возможно ли его тиражирование в других городах».

На заседании были также представлены результаты уличного и экспертного опросов, проведенных в Тутаеве незадолго до мероприятия, в рамках федерального проекта Общественной палаты РФ #ЧТОНЕТАК.

В уличном опросе 13-15 апреля приняли участие более 800 человек: в трех частях Тутаева - в «старом» и «новом» городе на правом берегу Волги, а также на левом берегу - устанавливалась инсталляция в виде букв ЧТОНЕТАК и флипчарты с листами бумаги. Волонтеры местных общественных организаций предлагали всем желающим обозначить наиболее важные проблемы города и дать предложения по их решению.

Экспертный опрос проходил с 5 по 16 апреля, были собраны оценки 48 лидеров мнений города - общественников, активистов, журналистов, чиновников.

Согласно результатам исследования опроса, ключевыми для города вопросами тутаевцы считают благоустройство, сохранение исторического облика города, состояние инфраструктуры, нехватку рабочих мест, а также давнюю проблему – отсутствие какой-либо переправы, кроме водной, между двумя берегами Волги, на которых стоит город: летом берега соединяет паром, зимой жители переходят реку по льду пешком.

По мнению Дмитрия Юнусова, решить эту проблему следует строительством канатной переправы: проект может быть реализован на частные инвестиции и не потребует огромных бюджетных вложений, которые необходимы для строительства моста.

«Семь пятниц» Тутаева могут выйти на федеральный уровень
Дата: 25.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Двойничок от Цукерберга19:10ЦК КПРФ отвергло альтернативный список первой тройки кандидатов в Брянскую областную думу19:03Власти Челябинской области подадут в суд на ФАС из-за решения по Дубровскому18:59Порошенко обвинили в подкупе избирателей через Приватбанк18:56Тюменская КПРФ увидела подозрительную активность на досрочных выборах18:51Стала известна дата выборов главы Калачинского района18:49Школьница из Благовещенска спела под гитару о выборах18:46В Ногликах с очередной попытки выбрали мэра18:43В Якутии приостановлено членство в ЕР главы района18:38У мэра Тынды не получилось отменить «золотые парашюты» бывшим чиновникам18:30Мурманские коммунисты возмущены планами руководства партии18:22Мурманчане обсуждают житейские проблемы с порнозвездой - кандидатом в губернаторы18:14Источник: Бориса Дубровского вызвали в администрацию президента18:12Кому нужны депутатские мандаты за 5 миллионов?17:55Выборы без терний17:44«Красочная» диссертация: депутат Госдумы Евгений Москвичев отказался от учёной степени17:37Под выборы брянский экс-сенатор Марченко хочет вернуться в политику17:31Информационная война вокруг Хакасии продолжится17:23Ольга Мержанова: Роль почерковеда в новом избирательном цикле16:57«Молодая гвардия» готовит пакет обращений по нарушениям на выборах главы Куйтуна16:12В Камызякском районе отказались от прямых выборов главы16:10Чапутова и Шефчович проходят во второй тур выборов президента Словакии15:45«В выборах губернатора Заполярья будут только согласованные кандидаты»15:37"Хватит грабить народ". Сталинградские коммунисты провели митинг на центральной площади города15:12Вучич заявил о готовности к внеочередным выборам в случае их проведения15:06Победителями конкурса «Лидеры России» стали 104 человека14:50«Желтые жилеты» перешли красную черту. Как французские власти ответят на погромы и пожары на Елисейских полях14:46Выборы в Индии: на избирательный участок верхом на слоне14:42Забыть про партии: зачем Кремль делает ставку на самовыдвиженцев14:21"Ничего личного": Что ждать саратовским единороссам от возвращения Николая Панкова?14:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет