Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 апр 15:37

Наша политсистема - один за всех и все на одного

Наша политсистема - один за всех и все на одного
 
Арсений Беленький
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


В свете недавних «локальных» протестов представляется интересным обратить внимание на некоторые выводы опубликованного 3 апреля 2018 г. коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг» доклада «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

Напомним, 18 марта 2018 г. состоялись выборы президента России, на которых, по данным ЦИК, 56 430 712 избирателей, или 76,69% граждан России, имеющих право голоса, поддержали Владимира Путина. Вместе с тем, в течение последних месяцев наблюдается рост протестной активности в регионах. В докладе указывается, что протестные выступления не связаны с электоральными процедурами, однако митинги проходят как раз в регионах, где на осень этого года запланированы выборы.

Нельзя масштабировать Путина

«Минченко консалтинг» называет одним из ключевых факторов, способных снизить в настоящий момент электоральные риски для власти, «высокий рейтинг Владимира Путина, все еще хорошо транслируемый в рейтинг партии власти "Единая Россия" и в рейтинг партийных и президентских назначенцев». При этом в сети набирают популярность видео, где назначенцы явно ощущают на себе силу народного гнева – ролики, где маленькая девочка делает угрожающие жесты губернатору Московской области Андрею Воробьеву, или отрывают капюшон бывшему местному главе Евгению Гаврилову, известны всем. Все-таки момент, когда «локальные протесты могут стать критичными для федеральной власти, поскольку постоянная апелляция к Владимиру Путину имеет ограниченную масштабируемость», уже наступил. «Президент не в состоянии "затыкать" все возникающие проблемы», утверждает «Минченко консалтинг». То есть имеющееся политическая система устроена так, что в случае возникновения протестов только личное участие президента может спасти ситуацию? На самом деле, даже личное участие – не всегда. Давайте рассмотрим следующие ситуации.

Программа реновации затронула интересы десятков тысяч москвичей. Около года назад люди вышли на проспект Сахарова из-за конфликта вокруг предложенной мэром Москвы Сергеем Собяниным схемы реализации этого проекта. Именно заявление Владимира Путина тогда послужило сигналом, после которого власти пошли навстречу гражданам.

Принятый 20 апреля 2017 года Госдумой в первом чтении законопроект вызвал волну протеста, общественные активисты указывали на его неконституционность и многочисленные нарушения прав собственности граждан. 4 мая Владимир Путин заявил, что программу расселения пятиэтажек необходимо скорректировать в соответствии с пожеланиями жителей «хрущевок», не нарушая «фундаментальных прав граждан», в том числе их права на имущество. «Здесь есть проблемы, о которых мы знаем, мы с мэром Москвы об этом уже говорили. Надеюсь, все будет скорректировано в соответствии с пожеланиями граждан», — уточнил тогда президент.

В итоге ко второму чтению 18 мая депутаты всех четырех фракций внесли в Госдуму базовый пакет поправок к законопроекту о реновации. Это – пример удачного вмешательства, утвердивший сложившееся мнение о том, что если нужно решить вопрос, то он должен быть вынесен на самый верх – на личное рассмотрение президента.

На сегодняшний день острый вопрос, к которому удалось привлечь внимание В.В. Путина, - это состояние мусорных полигонов в Подмосковье. Митинги против свалок уже прошли в Балашихе, Волоколамске, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре. Однако личное распоряжение президента летом 2017 года о закрытии мусорного полигона «Кучино» не поспособствовало разрешению кризиса, связанного с проблемой утилизации московского мусора.

Ситуация вокруг свалки в Балашихе получила общефедеральный резонанс в СМИ 15 июня 2017 г., когда местный житель в ходе «прямой линии» пожаловался президенту на мусорный полигон рядом с жилыми домами. Глава государства назвал ситуацию со свалкой «недопустимой», и в тот же день на встрече с жителями губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым был назван срок закрытия свалки – 2019 год. Однако, несмотря на то, что закрытие полигона было привязано к открытию мусороперерабатывающего комплекса в Орехово-Зуево, президент счел невозможным откладывать решение вопроса на столь длительное время и потребовал принять меры немедленно: «Послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку!» — потребовал глава государства. «Документы, которые должны быть подготовлены... должны быть подготовлены в самые короткие сроки», — сказал он министру природных ресурсов России Сергею Донскому.

С тех пор закрыли ещё несколько мусорных полигонов в Подмосковье, но так как новых полигонов открыто не было, а мусор нужно было куда-то свозить, то увеличилась нагрузка на уже существующие, в том числе и на полигон «Ядрово» в Волоколамске.

3 марта 2018 г. после отравления детей в Волоколамске тысячи местных жителей вышли на самый массовый митинг за всю историю района. Люди выступали с требованиями немедленно закрыть полигон, начать его рекультивацию, отправить в отставку главу района и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

Интересно, что из политиков федерального уровня Волоколамск неоднократно посещала экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак, Тема закрытия «Ядрово» использовалась в рамках ее избирательной кампании. «Буду требовать от Воробьева закрыть полигон! От московских властей - выполнения важнейшего пункта нашей предвыборной программы-раздельного сбора мусора в Москве!!!! Сегодня на наш митинг вышло 3 тысячи человек, и если нас опять не услышат, то завтра мы с этим мусором придем прямо к Воробьеву!», — сообщила Ксения Собчак в своем блоге в Инстаграм по итогам прошедшего 10 марта митинга в Волоколамском районе.

Жители Волоколамска, недовольные свалкой «Ядрово», уже внесли политическую неопределенность в судьбу губернатора, обрушив его рейтинг. Сейчас властям региона нужно срочно решить проблему свалок, так как осенью 2018 года пройдут выборы губернатора. Станут ли локальные протесты в Подмосковье «в какой-то момент критичными для федеральной власти», о чем пишет «Минченко консалтинг»? Вероятно, в сложившийся ситуации, чтобы решить проблему полигона «Ядрово», Владимир Путин должен лично приехать в Волоколамск.

Таким образом, моментальное реагирование на распоряжение президента, давшее положительный результат в ситуации с новым законопроектом, в случае с запущенной системной проблемой предсказуемо привело к ухудшению. Желание выслужиться, быстро выполнив указание «сверху», приводит к игнорированию существующих обстоятельств, – и последствия не заставляют себя ждать.

Нужны ли общественные движения «без окраса»?

Поскольку «экология – риск номер один по значимости угрозы возникновения протестов, в экологической сфере власти необходим стратегический партнер, способный системно оценивать возникающие риски». «Представляется, что власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием, экологического движения без политической окраски», утверждает авторский коллектив во главе с Евгением Минченко.

В реальности общественное движение «без окраса» можно сравнить с небольшой «технической» группой, ведущей борьбу за улучшение ситуации в отдельном районе. В качестве примера можно назвать общественное движение «Стопхам», активисты которого могут наклеить на машину стикер, но не влияют на законотворчество в сфере ПДД, неспособны помешать планам московского правительства по введению новых зон платных парковок, то есть не могут разрешить ключевые проблемы. Вряд ли подобные группы станут представителями протестующих граждан и смогут оказывать влияние на повестку.

«Локальные протесты» являются следствием системных проблем

Перечисленные в докладе «Минченко консалтинг» среди наиболее острых и масштабных проблем – экологические протесты, протесты обманутых дольщиков и вкладчиков; очевидно, они носят отраслевой характер.

Так, проблема мусорных полигонов связана с тем, что свалки являются источником дохода для глубоко инкорпорированных во власть представителей бизнес-элиты. Этот бизнес разделен между крупными игроками. Внедрение новых схем переработки потребует введения новых участников, а к этому пока никто не готов. Из старой схемы пытаются выжать максимум дохода, хотя понятно, что перестройка в области мусоропереработки давно назрела, и этот процесс необратим. Хуже всего то, что чем дольше откладываются перемены, тем более тяжкий груз, связанный с ухудшением экологической ситуации и ростом коммунальных платежей, ляжет на плечи людей.

Ситуация вокруг дольщиков и вкладчиков связана с тем, что государство, поставив в приоритет помощь корпорациям и устранение слабых игроков из отрасли, не взяло на себя социальных обязательств в отношении пострадавших граждан, что привело к потере у многих всех накоплений и отсутствию жилья.

Политическая система не представляет интересы граждан

В новейшей истории России ни одна партия не представляла интересы протестных групп и не смогла их защитить. Дальнобойщики, недовольные переходом на систему «Платон», предприниматели, чьи торговые объекты были снесены в «ночь длинных ковшей» в Москве, жители «хрущевок», опасающиеся, что их права не будут соблюдены в ходе реализации программы реновации, жители Подмосковья, поддержавшие экологические протесты, а также обманутые дольщики и вкладчики, – все эти группы объединяет отсутствие представительства со стороны какой-либо политической силы.

Ксения Собчак, объявившая о необходимости решения проблемы мусорного полигона, не является системным политиком; у нее нет полномочий, чтобы влиять на ситуацию и представлять интересы местных жителей. Оппозиционер Алексей Навальный, посетивший пикет возле мусорного полигона, вообще не получил поддержки протестующих.

Таким образом, в условиях сложившейся политической системы, ни власть, ни оппозиция не являются выразителями интересов протестных групп. В такой ситуации локальные протесты так и будут либо проблемой регионов, либо станут критичными для федеральной власти при переходе ими некоторого условного количественного порога. При этом мало шансов избежать роста протестной активности в ситуации, когда социальную напряженность в стране сдерживает один политик – ее президент.
Дата: 23.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Третий тур выборов в Приморье будет стоить 290 миллионов. Видеонаблюдение не входит в стоимость14:01Митинг против пенсионной реформы провела нижегородская организация КПРФ13:12Девять из 24 жалоб о нарушениях на хабаровских выборах признаны ошибочными11:25Наталья Юдина, ОП Владимирской области: «Более высокая явка во втором туре — лучший показатель доверия к выборам»11:19«Единая Россия» определилась с кандидатом в председатели красноярского горсовета11:14"Мобильным избирателем" в Хабаровском крае воспользовались 16,9 тыс. человек11:08Фракция ЕР определилась с выдвижениями спикера Ил Тумэна и сенатора от Якутии11:00Амурская область: Стала известна дата инаугурации Василия Орлова10:36Главу Хакасии сняли с выборов из-за самодеятельности с плакатами Путина10:32Инаугурация главы Якутии пройдет 27 сентября10:28Явка на выборах губернатора Владимирской области составила 38,29%10:16Альянс премьера Армении победил на выборах в городской совет Еревана10:14Свердловский депутат лишился своего поста из-за выборов в Екатеринбурге10:09Фургал заявил, что не против работы со Шпортом10:01Алтайский избирком предлагает оказаться от открепительных удостоверений09:40На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков09:36Евгений Рульков: «Коммунисты вернут прямые выборы мэра Иркутска»09:32На выходе из спрецприемника Навального задержали и доставили в ОВД09:29На президентских выборах на Мальдивах победил кандидат от оппозиции09:18Фургал намерен сформировать свою команду за две недели09:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет