Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кто хочет избавиться от 170 челябинских депутатов, и почему этого не произойдет

Кто хочет избавиться от 170 челябинских депутатов, и почему этого не произойдет
 
Кто хочет избавиться от 170 челябинских депутатов, и почему этого не произойдет
(20.04.2018)



В политических кругах Челябинска все чаще звучат разговоры о необходимости упразднения районных советов депутатов и возврату к прямым выборам парламентариев гордумы. За такое развитие событий выступают сразу несколько ресурсных народных избранников, однако пока все разговоры проходят кулуарно. Дополнительной пищей к размышлению стало высказывание главы Челябинска Евгения Тефтелева, который на прошлой неделе, выступая с ежегодным отчетом, пообещал дать райсоветам больше полномочий.

О том, что реформа местного самоуправления в Челябинске не оправдала себя, заговорили уже спустя год после принятия всех нормативных документов. Многие районные депутаты тогда жаловались, что потратили деньги на кампанию, влезли в долги, за которые до сих пор расплачиваются, но не получили желаемого влияния. В гордуму же попали те, кто спокойно мог это сделать на прямых выборах. В то же время большинство ресурсных депутатов также не видит для себя смысла проводить в районные советы свои пулы, согласовывать каждого кандидата, а также свою кандидатуру.

«Нужно скорее вернуться к старой системе и забыть об этой истории, — считает один из влиятельных народных избранников. — Ее в свое время придумал вице-губернатор Николай Сандаков, чтобы побольше людей „обилетить“. Плюс были указания из федерального центра, а ему хотелось получить для Челябинской области статус пилотного региона. Сегодня очевидно, что эффективного управления нет. Есть только потери бюджета от работы райсоветов — 200-300 млн рублей в год. Это деньги на содержание: зарплаты семи председателей представительных органов (а они сопоставимы с зарплатами глав районов), их секретарей, помощников, водителей, аренду помещений, канцелярские товары и так далее.

Мы породили штат чиновников. Но даже не это главное. Сегодня в одном здании сидят глава администрации, который отвечает за все и с которого все спрашивают, и председатель райсовета, у которого ни полномочий, ни обязательств. Единственное, что он может, — ходить и щеки раздувать».
По словам нашего собеседника, подобной точки зрения придерживается большая часть действующих депутатов гордумы, однако вслух мнения высказывают единицы.

«Как вертикаль, своего рода социальные лифты для построения политической карьеры, районные советы депутатов нужны, — прокомментировал Znak.com депутат Калининского райсовета от КПРФ Эльдар Гильмутдинов. — Для того, чтобы охватить небольшую территорию, нужно меньше ресурсов и сил. В избирательных округах, которые есть сейчас, у человека, не обладающего политическим весом, но у которого есть харизма, программа и желание работать, есть шанс одержать победу. Но есть и другая сторона медали. Депутаты райсоветов сегодня мало что решают. У них ограничен бюджет, небольшое влияние. Хотя мне как депутату удалось добиться позитивных изменений облика микрорайона, решить часть проблем жителей небольшого куста. Но райсовет все равно остается определенного рода прослойкой между народом и властью. Мы получаем информацию от жителей, но сами решить задачи не можем. Нам намного сложнее повлиять на исполнительную власть, чем депутатам гордумы, в сторону которых учреждения по привычке делают реверансы. Хотя мы тоже пишем письма, направляем их по инстанциям. Но если мы вернемся к старой системе, смена политической элиты будет происходить медленнее».

В этой связи некоторых народных избранников воодушевило заявление главы города Евгения Тефтелева на заседании городской думы на прошлой неделе. «Мы провели реформу местного самоуправления, в рамках которой районы должны получить больше полномочий, и мы будем их давать. Нужно понимать, что хорошая явка на выборах президента РФ — во многом результат хорошей работы районных советов. Они помогали проводить рейтинговые голосования за объекты благоустройства. Главы районов работают с депутатами, так и должно быть», — отметил тогда Евгений Тефтелев.

Правда, о каких именно полномочиях идет речь, градоначальник не уточнил. Но, как стало известно Znak.com, речь идет о благоустройстве территорий. На сегодня эти полномочия уже отданы районам, однако есть сложности относительно приведения в порядок, к примеру, скверов, которые закреплены за управлением культуры Челябинска. В ближайшее время депутаты примут коррективы, позволяющие районам работать и в таких местах.

Источник в региональном отделении «Единой России» между тем отмечает, что пока на мероприятиях партии власти в Челябинской области тема отмены реформы МСУ не звучала.

По его данным, большинство партийцев настроено оставить все как есть. В частности, глава ЕР на Южном Урале Владимир Мякуш и председатель гордумы Челябинска Станислав Мошаров.

«Маленькие округа Челябинска более управляемые, как и гордума, потому что всех согласовывают. Может быть, кому-то это не нравится, но открыто о том, что нужно что-то менять, не говорят», — отметил единоросс.

«Заинтересованных действительно мало, — согласился с ним его соратник по партии. — Все боятся что-то менять, шевелиться. В свое время вице-губернатор Николай Сандаков решился на изменения, в этом нужно отдать ему должное. Сегодня, несмотря на общее разочарование (многие из нынешних депутатов не видят смысла избираться повторно), реформаторов нет. Дубровскому (губернатор Челябинской области Борис Дубровский — прим. ред.) и Тефтелеву это не нужно, они по натуре не реформаторы. Поэтому, скорее всего, изменений ждать не стоит».

Спикер Челябинской городской думы Станислав Мошаров считает, что отменять реформу МСУ рано и районным советам нужно проработать еще один созыв, чтобы увидеть все возможность такой конфигурации.

«Я бы прислушивался не к депутатам, а к жителям, — сказал Znak.com Станислав Мошаров. — Наверное, депутатам, которые боятся конкуренции, хотелось бы избраться от одного округа напрямую. Это проще. Дороже, больше требуется затрат на кампанию, но проще. Но жителям от этого какая польза? Сегодня на маленьком округе, если депутат работает, то он четко знает, что у него происходит и какая помощь нужна жителям. Где подтапливает, где надо решать вопросы с канализацией, где с участковым, где нет совета дома, где есть конфликт с управляющими компаниями. Я бы точно еще один созыв проработал в таком формате, чтобы увидеть все стороны этой реформы. У меня есть примеры, как реформа МСУ помогла решить конкретные проблемы. Был большой округ. Была проблема: подтапливало три дворовых территории. Депутат писал запросы, скопилась большая переписка, а толку ноль. Отвечали, что надо строить канализацию, это стоит 23 миллиона, денег нет. А в новом формате пришел депутат, посмотрел ситуацию, за свои деньги обследовал, и оказалось, что стоит все не так дорого. Как оказалось, была ошибка в проектировании: фундаментом загородили ливневку. Убрали эту причину, и ушла проблема. Или в одном из высотных домов сетевой магазин подключился электричеству, минуя общедомовой счетчик. Жители не смогли справиться, депутат разобрался в схеме подключения. Пришли люди с секатором, и проблема решена».

Однако ряд наблюдателей считает, что выборная кампания, в которой снова будут выбирать 170 депутатов, может преподнести сюрпризы. Их стоит ждать как от пула молодогвардейцев, которые готовы выставить своих молодых и активных кандидатов едва ли не на всех округах, так и от оппозиции. Москва знает примеры, когда в местные органы прошли кандидаты от оппозиции. И управляемости это не добавило. В Челябинске может повториться этот сценарий. Во-первых, не свернул деятельность штаб Алексея Навального. Вероятно, сторонники Ксении Собчак также могут быть консолидированы и оказаться в списках. Во-вторых, никто не отменяет и чисто челябинских аборигенных оппозиционеров, работающих на теме экологии. За последние месяцы в Челябинске появились новые экодвижения, которые начали активную работу и легко могут трансформироваться в политические объединения.

«Ничего плохого в оппозиции нет, важно оценивать процессы со всех сторон, а это другое мнение, — считает Станислав Мошаров. — Если депутат будет заниматься политиканством, а не работой, его свои же коллеги вернут в конструктивное русло».

Опрошенные Znak.com политтехнологи считают, что первый человек в регионе, которому нужна отмена реформы МСУ, — это губернатор. Борис Дубровский планирует переизбраться на второй срок в 2019 году. Выборы губернатора совпадают с выборами в Челябинскую городскую думу. Областной центр — это половина электората и территория, где у Дубровского самый низкий рейтинг. Эксперты сходятся во мнении, что губернаторскую кампанию здесь нужно вести очень аккуратно, а ситуация, когда вместе с губернатором будет избираться еще 170 депутатов и среди кандидатов будут люди разной степени оппозиционности и маргинальности, несет слишком много рисков.

«Первая угроза — это протестная повестка, которой могут воспользоваться кандидаты от оппозиции, — говорит Челябинский политтехнолог, не пожелавший называть своего имени. — Кандидаты в депутаты будут критиковать областную власть и на этом зарабатывать себе очки, но это будет идти в минус губернаторской кампании. Вторая угроза — это размывание повестки.

Даже лояльные кандидаты от „Единой России“ своей активностью могут перетащить одеяло на себя. Третий риск — это присутствие на выборах в думу оппозиции. В случае с выборами 170 депутатов райсоветов, на каждом УИКе (участковый избирательный участок — прим., авт.) будут наблюдатели. В том числе и мотивированные на поиск нарушений. Провести и проконтролировать выборы 47-49 депутатов гордумы куда проще и безопаснее».
Однако нынешняя конфигурация власти в областном центре сложилась как раз в результате параллельных выборов губернатора и районных советов. И вроде бы все прошло без катастроф.

«Тогда была совсем другая политическая ситуация, — объясняет политтехнолог. — Тогда у Дубровского был совсем другой рейтинг, он был темной лошадкой. Тогда кампании были максимально разведены. Депутатам была запрещена наружка и любое упоминание губернатора в агитации и работе с населением и активом. Но главное, тогда все это происходило на старых дрожжах, которые были запарены еще при губернаторе Юревиче. А это значит, что был жесткий авторитарный стиль управления, все боялись пикнуть и сделать шаг в сторону. Плюс выборы шли под контролем политического вице-губернатора Николая Сандакова, который курировал эту тему при Юревиче и остался руководить направлением при и. о. Дубровском. Но даже тогда Сандаков из 170 депутатских кампаний контролировал в лучшем случае 120. Сейчас все не так, и политтусовка может позволить себе куда больше».

«Разговоры об отмене реформы МСУ пустые, никто возвращаться к этому вопросу не собирается, данная тема не рассматривается, — прокомментировал Znak.com лидер „Единой России“ в Челябинской области Владимир Мякуш. — Об отмене говорят депутаты, которые готовят себе почву для следующих выборов. Им не хочется вести с собой пулы, чтобы избраться в гордуму. Но мы ведь не для удобства депутатов принимали эти изменения, а для жителей. А у них связь с депутатами усилилась. Сегодня у каждого районного депутата около 4 тыс. избирателей, до каждого он может дойти, каждого знает в лицо. Люди активно участвуют в реализации проектов, таких как „Комфортная городская среда“. Поэтому я категорически против отмены реформы МСУ».
2018МестныеЧелябинская область



Дата: 20.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Челябинская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-04-19/kto_hochet_izbavitsya_ot_170_chelyabinskih_deputatov_i_pochemu_etogo_ne_proizoydet Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей