Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Из-за нарушений на выборах Памфилова устроила «разбор полетов» избиркому КЧР

Из-за нарушений на выборах Памфилова устроила «разбор полетов» избиркому КЧР
 

Из-за нарушений на выборах Памфилова устроила «разбор полетов» избиркому КЧР


(19.04.2018)



Выборный скандал в республике нанес серьезный репутационный ущерб избирательной системе в целом.

Вчера, 18 апреля, на заседании в ЦИК РФ прошел настоящий разбор полетов. Элла Памфилова разбиралась с нарушениями на избирательных участках в Карачаево-Черкесии во время выборов президента РФ. Напомним, о массовых нарушениях, вбросах, повторных голосованиях и незаконном удалении наблюдателей с избирательных участков стало известно с самого утра в день голосования 18 марта.

После обеда избирком КЧР выдал еще одно запредельное нарушение – лишил полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Коммунисты России» Андрея Давыдова. Как потом оказалось, решение это было неправомерным. После проверки ЦИКа 28 марта Давыдова восстановили в полномочиях, правда, было уже поздно: выборы закончились. Ну и заключительным аккордом в показательном выступлении карачаево-черкесского избиркома стала подделка протоколов с избирательных участков. Данные в системе «ГАС Выборы» значительно отличались от тех, которые были выданы на руки наблюдателям после подсчета голосов на участках. В итоге «Коммунисты России» подали 14 исков в суд на отмену итогов выборов на избирательных участках, а в правоохранительные органы и ЦИК было написано рекордное количество жалоб и обращений.

После такого шквала обращений и тревожных сигналов ЦИК РФ организовал в КЧР комплексную проверку и направил в регион своего представителя Сергея Сироткина и государственных служащих аппарата Центризбиркома.

«Нельзя не отметить ряд обнаруженных в ходе проверки недостатков в деятельности избирательных комиссий республики, которые вызвали определенную озабоченность ЦИК России», – сообщил Сергей Сироткин на заседании ЦИК по итогам проверки.

В итоге от избиркома Карачаево-Черкесской Республики потребовали вспомнить законы и неукоснительно соблюдать избирательные права всех участников избирательного процесса на территории республики. Кроме того, указали на необходимость построения эффективного взаимодействия с членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Памфилова жестко раскритиковала работу избиркома КЧР на прошедших выборах и потребовала от председателя подконтрольной структуры Ларисы Абазалиевой решить кадровые вопросы, уволив виновных в нарушениях.

Стоит напомнить, что по итогам скандальных выборов в КЧР уже был уволен бессменный руководитель администрации главы республики Эльдар Салпагаров.

«Озабоченность вызывает деятельность ряда избирательных комиссий в КЧР, – отметила Элла Памфилова. – Я бы хотела обратить внимание на протоколы, которые выдаются. Это болезнь старая, застарелая, некоторые комиссии умышленно выдают такие копии протоколов, которые потом в судах не принимаются, поскольку они выданы с целым рядом нарушений. Ситуация, когда нарушение было, а протокол умышленно пишут в такой форме, чтобы он потом был не принят в суде, значит, суд потом по формальному признаку отказывает, и нарушитель уходит от ответственности. Нам необходимо ужесточить требования к выдаче протокола в надлежащей форме, чтобы у заявителя были полные основания обращаться в суд.»

Чтобы разобраться с нарушениями и нарушителями, у избиркома КЧР на все про все 10 дней, именно такой срок дал ЦИК России. До 26 апреля республиканский избирком должен проверить все документы по прошедшим выборам в ТИКах.

А до 28 апреля найти виновных в нарушениях и наказать их.

Мы надеемся, что вы сейчас проведете решительную кадровую работу, освободите от занимаемых должностей ряд членов территориальных избирательных комиссий, которые того заслужили, – обратилась Элла Памфилова к председателю избиркома КЧР Ларисе Абазалиевой. – По итогам проверки у нас возникли подозрения, что некоторые протоколы были переписаны. Это недопустимо!»

По мнению экспертов, для председателя ИК КЧР Ларисы Абазалиевой эта ситуация может иметь крайне неприятные последствия, так как все допущенные на выборах нарушения нанесли серьезный репутационный ущерб избирательной системе. К слову сказать, Лариса Абазалиева – близкая родственница главы КЧР Рашида Темрезова, и сложившаяся ситуация в республике стала показательным примером, когда клановость и кумовство в отдельно взятом регионе сыграли плохую службу для всей избирательной системы страны.

«Первое, что хочется отметить, это то, что выявленные нарушения никак не ставят под сомнение результат выборов. Победа действующего президента безоговорочна, – прокомментировал эксперт АПЭК Алексей Громов. – Другое дело, что подобные факты нарушений, как в КЧР, наносят мощный репутационный ущерб не только республике, но и всей избирательной системе России. Карачаево-Черкесия стала примером эффекта услужливого дурака, когда все, что было сделано, принесло больше вреда, чем пользы. В этой связи хотелось бы отметить оперативную реакцию ЦИК России на ситуацию в КЧР.

Важно, что все обращения были рассмотрены, проведена серьезная проверка и по итогам предписаны меры кадрового реагирования. Более того, тот тон, которым это решение сопровождалось, ясно дал понять: если республиканская избирательная комиссия не предпримет мер на очищение, то в дальнейшем может быть заявлено о недоверии председателю избиркома КЧР. Председатель ЦИК Элла Памфилова довольно-таки часто пользуется такими инструментами. И здесь нет никакой борьбы за честь мундира с ее стороны, а, напротив, вектор взят именно на очищение избирательной системы от манипуляций и манипуляторов. В целом же речь идет не только о фактических нарушениях на выборах в КЧР, но и о доверии избирательной комиссии КЧР в целом.»
2018РегиональныеКарачаево-Черкесия



Дата: 19.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК, Карачаево-Черкесия
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/2023801 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей