Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
19 апр 17:02

Из-за нарушений на выборах Памфилова устроила «разбор полетов» избиркому КЧР

Из-за нарушений на выборах Памфилова устроила «разбор полетов» избиркому КЧР
 
Выборный скандал в республике нанес серьезный репутационный ущерб избирательной системе в целом.

Вчера, 18 апреля, на заседании в ЦИК РФ прошел настоящий разбор полетов. Элла Памфилова разбиралась с нарушениями на избирательных участках в Карачаево-Черкесии во время выборов президента РФ. Напомним, о массовых нарушениях, вбросах, повторных голосованиях и незаконном удалении наблюдателей с избирательных участков стало известно с самого утра в день голосования 18 марта.

После обеда избирком КЧР выдал еще одно запредельное нарушение – лишил полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Коммунисты России» Андрея Давыдова. Как потом оказалось, решение это было неправомерным. После проверки ЦИКа 28 марта Давыдова восстановили в полномочиях, правда, было уже поздно: выборы закончились. Ну и заключительным аккордом в показательном выступлении карачаево-черкесского избиркома стала подделка протоколов с избирательных участков. Данные в системе «ГАС Выборы» значительно отличались от тех, которые были выданы на руки наблюдателям после подсчета голосов на участках. В итоге «Коммунисты России» подали 14 исков в суд на отмену итогов выборов на избирательных участках, а в правоохранительные органы и ЦИК было написано рекордное количество жалоб и обращений.

После такого шквала обращений и тревожных сигналов ЦИК РФ организовал в КЧР комплексную проверку и направил в регион своего представителя Сергея Сироткина и государственных служащих аппарата Центризбиркома.

«Нельзя не отметить ряд обнаруженных в ходе проверки недостатков в деятельности избирательных комиссий республики, которые вызвали определенную озабоченность ЦИК России», – сообщил Сергей Сироткин на заседании ЦИК по итогам проверки.

В итоге от избиркома Карачаево-Черкесской Республики потребовали вспомнить законы и неукоснительно соблюдать избирательные права всех участников избирательного процесса на территории республики. Кроме того, указали на необходимость построения эффективного взаимодействия с членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Памфилова жестко раскритиковала работу избиркома КЧР на прошедших выборах и потребовала от председателя подконтрольной структуры Ларисы Абазалиевой решить кадровые вопросы, уволив виновных в нарушениях.

Стоит напомнить, что по итогам скандальных выборов в КЧР уже был уволен бессменный руководитель администрации главы республики Эльдар Салпагаров.

«Озабоченность вызывает деятельность ряда избирательных комиссий в КЧР, – отметила Элла Памфилова. – Я бы хотела обратить внимание на протоколы, которые выдаются. Это болезнь старая, застарелая, некоторые комиссии умышленно выдают такие копии протоколов, которые потом в судах не принимаются, поскольку они выданы с целым рядом нарушений. Ситуация, когда нарушение было, а протокол умышленно пишут в такой форме, чтобы он потом был не принят в суде, значит, суд потом по формальному признаку отказывает, и нарушитель уходит от ответственности. Нам необходимо ужесточить требования к выдаче протокола в надлежащей форме, чтобы у заявителя были полные основания обращаться в суд.»

Чтобы разобраться с нарушениями и нарушителями, у избиркома КЧР на все про все 10 дней, именно такой срок дал ЦИК России. До 26 апреля республиканский избирком должен проверить все документы по прошедшим выборам в ТИКах.

А до 28 апреля найти виновных в нарушениях и наказать их.

Мы надеемся, что вы сейчас проведете решительную кадровую работу, освободите от занимаемых должностей ряд членов территориальных избирательных комиссий, которые того заслужили, – обратилась Элла Памфилова к председателю избиркома КЧР Ларисе Абазалиевой. – По итогам проверки у нас возникли подозрения, что некоторые протоколы были переписаны. Это недопустимо!»

По мнению экспертов, для председателя ИК КЧР Ларисы Абазалиевой эта ситуация может иметь крайне неприятные последствия, так как все допущенные на выборах нарушения нанесли серьезный репутационный ущерб избирательной системе. К слову сказать, Лариса Абазалиева – близкая родственница главы КЧР Рашида Темрезова, и сложившаяся ситуация в республике стала показательным примером, когда клановость и кумовство в отдельно взятом регионе сыграли плохую службу для всей избирательной системы страны.

«Первое, что хочется отметить, это то, что выявленные нарушения никак не ставят под сомнение результат выборов. Победа действующего президента безоговорочна, – прокомментировал эксперт АПЭК Алексей Громов. – Другое дело, что подобные факты нарушений, как в КЧР, наносят мощный репутационный ущерб не только республике, но и всей избирательной системе России. Карачаево-Черкесия стала примером эффекта услужливого дурака, когда все, что было сделано, принесло больше вреда, чем пользы. В этой связи хотелось бы отметить оперативную реакцию ЦИК России на ситуацию в КЧР.

Важно, что все обращения были рассмотрены, проведена серьезная проверка и по итогам предписаны меры кадрового реагирования. Более того, тот тон, которым это решение сопровождалось, ясно дал понять: если республиканская избирательная комиссия не предпримет мер на очищение, то в дальнейшем может быть заявлено о недоверии председателю избиркома КЧР. Председатель ЦИК Элла Памфилова довольно-таки часто пользуется такими инструментами. И здесь нет никакой борьбы за честь мундира с ее стороны, а, напротив, вектор взят именно на очищение избирательной системы от манипуляций и манипуляторов. В целом же речь идет не только о фактических нарушениях на выборах в КЧР, но и о доверии избирательной комиссии КЧР в целом.»
Дата: 19.04.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет