Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Недовыборы полумэра»: чем и как придется платить за это Калининграду

«Недовыборы полумэра»: чем и как придется платить за это Калининграду
Фото с сайта:
newkaliningrad.ru

«Недовыборы полумэра»: чем и как придется платить за это Калининграду


(19.04.2018)



В среду в Калининграде наконец выбрали нового главу. Не то чтобы результатов нетерпеливо ждали — эта скучнейшая постановка с заранее расписанными ролями могла быть интересна разве что работникам сцены. И то, в плане — когда же, черт возьми, можно будет опустить занавес и выключить свет. Участие зрителей не предусматривалось, исполнители главных ролей откровенно зевали. Но в театре упорно пытались доказать, что репертуар сам по себе в порядке, и хорошие премьеры случаются. «Новый Калининград» попытался найти в этом действе хоть что-нибудь живое, вспомнил о (в кавычках и без) достижениях нового солиста и прикинул, какие партии ему предстоит исполнять.

Общеизвестно, что Алексей Силанов, которого депутаты горсовета избрали в среду с еще бОльшим единодушием, чем его предшественника почти 5 месяцев назад, — выходец из социальной сферы. Немножко по комсомольской линии, чуть-чуть по партийной; директор школы-интерната и средней школы в Нестерове, начальник районного отдела образования, первый замглавы администрации там же. Потом — Калининград: областное управление образования, начальник городского (еще при мэре Юрии Савенко, потом — при Александре Ярошуке); замглавы горадминистрации, вице-премьер (при губернаторе Николае Цуканове). Тогда же, во времена экс-губернатора, делегирован в Госдуму. Служил, не привлекался, женат, есть дети, ни в чем не замешан.

С одной стороны, нужно вспомнить, что управлением образования в областном центре он руководил в те времена, когда женщины занимали очередь в детсад еще на стадии беременности, а всего в ней было до 15,5 тыс. детей. Наверное, более острой проблемы в социальной сфере тогда не существовало; постепенно ее удалось решить — пусть и не без участия демографических «кривых». Но и новые детсады налицо. И именно при Силанове областные власти начали вводить «подушевой» принцип финансирования школ, а зарплаты учителей ставить в зависимость от различных обстоятельств, в том числе и внеурочной работы (до «майских» указов Владимир Путина, так или иначе обеспечивших увеличение этих зарплат, было еще далеко). Протестных всплесков не было, и, судя по дальнейшему карьерному росту нового главы, результаты этой работы «наверху» понравились. Наконец, стоит вспомнить о том, что лекарственные кризисы в дни вице-премьерства Алексея Силанова хоть и случались, но до масштабов, цинизма и абсурда нынешнего им далеко.

С другой стороны, в качестве депутата Госдумы он показал себя как сверхлояльный и супердоговороспособный человек, в плохом смысле этих слов. Достаточно вспомнить закон «о декриминализации домашнего насилия», за который он голосовал. Или ухудшившие законопроект о Калининградской ОЭЗ поправки, формально инициированные им вместе с другими представителями «калининградской команды» (на самом деле в качестве инициатора выступало областное правительство, которое хотело «протолкнуть» документ до 2018 года).


Впрочем, для тех, кто отдал свой голос за него в среду, последнее обстоятельство, как и предпоследнее, — совсем не аргумент. «Здесь, конечно, должен работать профессионал, который знает, как работает хозяйство, как работает администрация», — имея в виду, естественно, Алексея Силанова, говорил журналистам после заседания горсовета его председатель Андрей Кропоткин, давший «на раскачку» не больше двух недель. Впечатление, что знание городской проблематики — едва ли не единственная выигрышная сторона нового главы, усиливает политолог Владимир Абрамов: «Именно ею Силанов занимался на протяжении едва ли не всей профессиональной деятельности, — заявил он „Новому Калининграду“ после голосования. — Ведь и в областном правительстве — тоже городская проблематика: половина населения региона проживает в областном центре».

Отвесил аналогичных авансов новоизбранному (или новоназначенному, что в данном случае одно и то же) и губернатор. «Уверен, что новый руководитель города понимает хорошо те проблемы, которые в городе есть, и с этими вызовами готов будет справляться, ну, а мы будем ему помогать. И все разговоры о конфликтах между городскими властями и региональными — это теперь уже точно дела минувшие», — заявил Антон Алиханов в среду после открытия памятника Александру Невскому, появление которого, по крайней мере, в народном представлении, связано с предшественником Силанова. Впрочем, и с бывшим мэром тоже, сообщил губернатор, все складывалось по-божески: «С Александром Георгиевичем, вы сами видели, никаких конфликтов не было […] теперь я надеюсь, что даже разговоров об этом не будет никаких».

Сомневаться, что их не будет, не приходится: судя по результатам голосования в горсовете (26 — за Силанова, 1 — против) региональная политика, бившаяся в конвульсиях последние годы, в среду испустила последний вздох. А депутаты немедленно станцевали канкан. С другой стороны, очевидно: будь выборы на пост градоначальника общенародными, Алексея Силанова тоже почти наверняка избрали бы. В отсутствие нормальной конкуренции (а кто решил бы конкурировать с человеком, выдвижение которого в условиях все более жесткой вертикали не могло не согласовываться с губернатором, присланным, в свою очередь, «самим Путиным»?) такие вопросы решаются на раз-два. Но и массовой явки ждать бы не приходилось: милый, но абсолютно не харизматичный Силанов также наверняка повторил бы «рекорд» своего предшественника, который на последних всенародных выборах в 2012 году получил около 10% голосов от общего числа избирателей. Однако в нашем случае и этой угрозы не было.

«То, что происходило — гнусный фарс, который никакого отношения к демократии, к народовластию, к 3-ей статье Конституции, где написано, что народ — источник власти, не имеет, — прямо, без обиняков характеризует прошедшие „недовыборы“ политолог Соломон Гинзбург. — Во-первых, никого не спросясь, без всякого общественного обсуждения областная Дума в ноябре позапрошлого года лишила права калининградцев избирать напрямую себе градоначальника (сейчас заявления кандидатов принимает конкурсная комиссия из 6 человек, 50/50 состоящая из представителей областного правительства и депутатов горсовета; потом из числа отобранных ею соискателей главу выбирает горсовет — прим. „Нового Калининграда“). Во-вторых, я так понимаю, что Силанов искренне не хотел возвращения сюда, в Калининград, так же, как он не хотел направления в Государственную думу».

Сам герой дня, впрочем, последнее утверждение поспешил опровергнуть. «Если бы я не любил город Калининград, я наверное, сюда и не думал бы возвращаться», — заявил он журналистам сразу после того, как были объявлены итоги голосования в горсовете. Пообещал, что серьезных пертурбаций в горадминистрации не будет. Среди своих задач называет решение вопросов «благоустройства, транспортной инфраструктуры, экологии, современного облика города».


Почти тот же список приводит Владимир Абрамов, добавляя разве что «модернизацию коммунальной инфраструктуры». Транспорт и ЖКХ — «конюшни», которые экс-градоначальник Ярошук хоть и пытался периодически разгрести, но безуспешно. Новому «полумэру» (называть его «мэром» в условиях полнейшей несамостоятельности язык не поворачивается) придется заниматься именно этим, и, похоже, ничем иным. После того, как «Калининград-ГорТранс» поглотил большую часть рынка, он мгновенно выродился в черную дыру для городского бюджета — а пассажиры вспомнили о советских крылатых выражениях вроде «автобус не резиновый» и «селедки в бочке». Модернизация ЖКХ и вовсе ограничилась разговорами о том, что на это нужны миллиарды рублей. Что касается вопросов «современного облика города», о которых говорит новый глава, — компетенция мэрии сейчас ограничивается именно благоустройством, и других полномочий повлиять на этот самый облик у нее больше нет. Впрочем, и областное правительство, подмявшее градостроение под себя, справляется с ним не слишком успешно: история с «Рыбной деревней-2» — яркий тому пример.

Интересно, как видят задачи, стоящие перед Алексеем Силановым, в других «центрах влияния» (ну или в местах, которые должны ими быть). Андрей Кропоткин делает упор на то, чтобы «выполнение бюджета под конец года было как минимум не хуже, чем за 2017 год». Антон Алиханов называет «самой главной вещью» «контакт с гражданами, умение слушать и умение объяснять решения, которые принимаются».

«Может быть, он [Алексей Силанов] и не плохой человек, но он никогда не был и не будет политиком, — резюмирует Соломон Гинзбург. — Никогда не плыл против течения, работал в режиме бухгалтера, который тратил деньги, выделенные на социальные нужды; никогда не умел привлекать инвестиции». Экономическое развитие — похоже, та цена, которую Калининграду рано или поздно придется платить за неконфликтность нового главы. Пока в стране все относительно нормально, плата не будет высокой. Но и гарантировать, что так будет вечно, нельзя.



Оксана Ошевская
2018МестныеКалининградская область



Дата: 19.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Калининградская область
Источник: Новый Калининград Место публикации: Калининград
Адрес: https://www.newkaliningrad.ru/news/politics/18093797-nedovybory-polumera-chem-i-kak-pridetsya-platit-za-eto-kaliningradu.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Бурков назвал свою тройку сенаторов

Бурков назвал свою тройку сенаторов
(РИА ОмскИнформ, Сегодня, 10:27)