Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Протест против отмены выборов мэра Екатеринбурга лишился лидера и затих

Протест против отмены выборов мэра Екатеринбурга лишился лидера и затих
 
Протест против отмены выборов мэра Екатеринбурга лишился лидера и затих
(18.04.2018)



В Екатеринбурге окончательно стих протест против отмены выборов мэра. После митинга 2 апреля, на который вышли несколько тысяч горожан и приехал глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков, в городе не прошло ни одной крупной публичной акции против инициативы региональных властей. Через три недели в городе должны состояться публичные слушания, на которых жители смогут одобрить или осудить поправки в устав, отменяющие выборы, однако, судя по всему, ни одна из протестных сил города к мероприятию не готовится.

2 апреля в Екатеринбурге прошел первый и единственный митинг против отмены выборов главы города и замены их на выборы «сильного мэра» по конкурсу. На акцию протеста вышли несколько тысяч человек (по разным оценкам — от 2 до 10). На следующий день Заксобрание Свердловской области приняло необходимый для отмены выборов законопроект — за него проголосовали 42 депутата из 46-ти. При этом у здания регионального парламента не было ни одного протестующего, даже активистов с пикетом.

В течение последних двух с половиной недель отмена выборов главы проходит длительную юридическую процедуру: сначала документ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в понедельник он вступил в силу, а вчера администрация Екатеринбурга внесла в городскую думу проект поправок в устав города, так как чиновники обязаны привести его в соответствие в региональным законодательством. Теперь проект поправок должен быть вынесен на публичные слушания.

Как стало известно Znak.com, сейчас администрация города ведет переговоры с гордумой о дате и времени слушаний. Источник в мэрии рассказал, что чиновники готовы к тому, что ажиотаж на них будет больше обычного, однако не опасаются процедуры. «Во-первых, ажиотаж во многом искусственный. Во-вторых, решение, вынесенное на слушаниях, носит рекомендательный характер», — пояснил источник.

Однако в Екатеринбурге был опыт, когда решение на публичных слушаниях было принято во внимание властями. В 2010 году Екатеринбург переходил с модели единого «сильного мэра» на модель «глава города — председатель гордумы и сити-менеджер». Тогда комитет «Право выбора», одним из членов которого был депутат гордумы Леонид Волков, развернул большую кампанию по привлечению людей на публичные слушания, чтобы отстоять выборы. Слушания прошли бурно, именно после них было принято решение о сохранении прямых выборов главы города и расширении его полномочий в рамках новой системы.


Решение о назначении слушаний, скорее всего, будет принято на заседании Екатеринбургской гордумы 24 апреля. Как рассказал Znak.com источник в городской администрации, вероятнее всего, они будут назначены на 11 мая. Однако за три недели до мероприятия противники отмены выборов никак не готовятся к слушаниям. Более того, ни одна из оппозиционных сил города в данный момент не руководит протестом. Например, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман после митинга больше не предлагал никаких инициатив по сохранению выборов.

Новый глава штаба Навального в Екатеринбурге (штаб был одним из организаторов митинга 2 апреля) Юрий Кузьминых рассказал Znak.com, что штаб пока занимается собственной повесткой — митингом 5 мая, поэтому он не будет призывать сторонников Навального централизованно прийти на слушания. «Решение на слушаниях предсказуемо. У нас трудно замотивировать людей, чтобы на них прийти. Но мы не исключаем, что наши волонтеры могут пойти туда самостоятельно, они замотивированы, это люди с активной гражданской позицией», — сказал Кузьминых.

Не готовится к слушаниям и депутат гордумы Дмитрий Головин, который был заявителем митинга 2 апреля. По его словам, нет смысла приглашать людей на мероприятие, если решение принимается на там, а властями.

«Напрягаться смысла нет, потому что решение принимается в других кабинетах», — говорит депутат.
При этом, по словам Головина, он и его коллега Константин Киселев продолжат бороться против отмены выборов другими способами. Головин, в частности, собирается уже после публичных слушаний внести заявку на проведение референдума о прямых выборах мэра, чтобы тема осталась в повестке.

По словам главы избиркома Ильи Захарова, гордума может даже не торопиться с назначением публичных слушаний, потому что его ведомство не будет назначать выборы главы города 19 июня, потому что оно руководствуется областным законодательством. «Другое дело, что поправки в устав города предусматривают помимо повторения нормы закона [о назначении главы] еще и новые полномочия главы города и председателя думы. Поэтому хотелось бы, чтобы новая дума была избрана юридически чисто», — отметил Захаров.

Для юридической чистоты после проведения слушаний депутаты до 19 июня должны рассмотреть поправки на профильной комиссии, одобрить их на заседании гордумы, а затем проект должен подписать глава города. Источник в мэрии Екатеринбурга в разговоре со Znak.com заявил, что не сомневается в том, что процесс пройдет спокойно.
2018МестныеСвердловская область



Дата: 18.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-04-18/protest_protiv_otmeny_vyborov_mera_ekaterinburga_lishilsya_lidera_i_zatih Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей