Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
17 апр 08:54

Политический проект Пермского края переходит в войну компроматов. На севере Прикамья из двух мэров останется один — назрел большой конфликт

Политический проект Пермского края переходит в войну компроматов. На севере Прикамья из двух мэров останется один — назрел большой конфликт
 
Стефан Савелли

Идея объединения территорий Пермского края в городские округа может иметь неожиданные последствия. Дело дошло до двух сильных самостоятельных муниципалитетов — Соликамска и Соликамского района. Их двух глав один точно останется не у дел. Из двух парламентов один точно не уцелеет. А на главных героев истории анонимы уже пишут компрометирующие письма.

Объединение территорий в городские округа сегодня — главный политический проект в Пермском крае. Успешно подобные процессы идут в нестабильных Краснокамске и Чайковском, в депрессивных Кизеле и Гремячинске. С конфликта начался проект в Горнозаводском районе. Но и там местные власти пришли к выводу, что выгоднее все же объединиться. Очевидный провал пока только один — Кунгурский район сломал тренд, отказался от союза с городом Кунгуром. А ведь территория — родная для вице-премьера и министра территориального развития Романа Кокшарова.

Ранее объединительные процессы поддержал губернатор Максим Решетников, но при условии, что сами территории пожелают войти в городские округа. Жителям обещают выгоду в виде «единого окна» местных властей и экономии за счет упразднения «лишних» чиновников, более простое и быстрое участие в различных программах (благоустройство, формирование комфортной городской среды, ремонт дорог и дворов) — сейчас процессы согласования на разных уровнях власти довольно сложные и долгие.

У властей региона тоже есть своя очевидная выгода. Во-первых, проще выделять средства из бюджета и контролировать развитие территории, если она не поделена на муниципалитеты и поселения. Во-вторых, «продавливать» решения, договариваться с местными элитами через одного главу проще, чем через двух, трех и более.

Объединительные процессы стартовали и между Соликамским районом и Соликамском. Переговоры начались еще в начале марта.Особенность этой истории в том, что речь о двух сильных муниципалитетах, не подчиненных друг другу. Здесь немало игроков и интересантов, в том числе крупные промышленники — «Уралкалий» и «Соликамскбумпром».

Параллельно начались атаки на основных действующих лиц. Так, редакция «URA.RU» получила письмо с разоблачениями администрации Соликамского района и ее главы Олега Полякова. Агентство не может цитировать обращение, поскольку оно построено на прямых обвинениях в коррупции без приведения фактов. Районной администрации приписывают «воровство» средств на новогодние детские подарки. Подобная ситуация якобы происходит с финансированием строительства дорог, ремонта школ. Обращение не подписано — «у всех нас семьи, дети».

Олег Поляков возглавляет Соликамский район с 2011 года, руководит местным отделением «Единой России». Это один из самостоятельных глав с сильными позициями. К примеру, на региональных и федеральных выборах Соликамский район традиционно показывает самую высокую явку. Укрепляет свои позиции Поляков и по партийной линии.

С другой стороны, периодически в Соликамском районе случаются конфликты. В 2015 году здесь на выборы в Земское собрание пошли два судимых кандидата. Один из них был выдвинут от «Единой России» и пытался скрыть уголовное прошлое, но был исключен из партийного списка и стал самовыдвиженцем. А у районных властей возник конфликт с территориальной избирательной комиссией (ТИК). В СМИ звучало, что давление на ТИК оказывали именно люди Полякова. После выборов ТИК вообще распустили — он просто не выполнял решения вышестоящей избирательной комиссии Прикамья.

В декабре того же 2015 года Полякова атаковал уже губернатор Виктор Басаргин и проиграл. Антикоррупционная комиссия установила, что глава района нарушил требования закона «О противодействии коррупции»: Поляков предоставил неполные сведения о своих доходах за 2012 год, в результате чего не был обнародован заработок на сумму более 35 млн рублей. Басаргин обратился в земское собрание с предложением рассмотреть вопрос «увольнения» главы Соликамского района. Впрочем, действия губернатора носили отнюдь не ультимативный характер, поэтому депутаты просто проигнорировали посыл.

Другая сторона объединения — глава Соликамска Алексей Федотов, выходец из «Соликамскбумпрома». Он занимает мэрское кресло с февраля 2016 года и на региональном уровне ничем особенным отметиться не успел. Для многих градоначальник остается незнакомой фигурой.

Алексей Федотов рассказал, что по итогам публичных слушаний в Соликамске население поддержало проект объединения. Уже 19 апреля вопрос будет рассмотрен городской Думой. Если депутаты выступят за — дальше должны действовать уже районные власти.

«Объединение всегда приносит позитив. Исторически так сложилось. Оба наши муниципалитета дотационные. Но мы рассчитываем, что от объединения территория выиграет. Соликамский район сегодня достаточно развит, в нем успешно реализовано немало проектов — нам нужно будет удержать этот уровень», — поделился мнением градоначальник. С Олегом Поляковым не удалось связаться по известному редакции номеру телефона.

Источник, близкий к властям региона, отмечает, что при объединении город сыграет ведущую роль — здесь в разы больше численность населения и бюджет. Районное земское собрание будет распущено, а вот дума Соликамска, скорее всего, сохранится и проработает до 2021 года. «Однозначно Поляков сегодня — более сильный глава со связями на региональном уровне. Но ему намного сложнее сохраниться. Возможно, будут предприняты попытки активизировать сторонников в Думе, чтобы она самораспустилась. Важнейшую роль при формировании новой администрации сыграют позиции промышленников — „Уралкалия“ и „Соликамскбумпрома“, у которых натянутые отношения. Ну, а команда губернатора в этой ситуации намерена играть в нейтралитет», — говорит собеседник.

Объединение района и Соликамска давно назрело — отмечает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Однако главам все же придется определиться, кто из них уйдет. Боливар не выдержит двоих», — отметил собеседник.
Дата: 17.04.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет