Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Оппозиционная перегруппировка

Оппозиционная перегруппировка
Фото с сайта:
polit.ru

Оппозиционная перегруппировка


(16.04.2018)



СИМОН ЖАВОРОНКОВ

9 сентября, меньше чем через пять месяцев, москвичи будут выбирать себе мэра. Понятно, что «кандидат №1» — это действующий мэр Сергей Собянин, который еще в октябре заявил, что «с большой долей вероятности» будет выдвигаться. Но не менее интересно, кого выдвинет «демократическая» оппозиция, по всей видимости вторая по численности политическая сила в столице.

В 2013 году, напомним, Сергей Собянин победил в первом туре, но набрал всего 51,37% голосов — то есть был на грани второго тура. На втором месте был Алексей Навальный, он набрал 27,24% голосов. Явка при этом была достаточно высокой для региональной кампании, 32%.

На президентских выборах демократическая оппозиция даже в столице набрала откровенно мало: Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов на троих набрали 8,81%. Зато до этого, осенью, на муниципальных выборах в Москве либералы выступили как раз очень хорошо: выдвиженцы «Яблока» выиграли более 11% мандатов, при этом «команда Гудкова» получила около 20% голосов. В 7 районах Москвы не было избрано ни одного кандидата от «Единой России», в 25 районах (включая Щукино, где выборы состоялись в 2016 году) партия власти получила меньшинство мандатов, в 5 районах «Единая Россия» и оппозиция получили равное количество мандатов.

Одна из причин относительно хорошей явки сторонников демократической оппозиции — активная избирательная кампания, которую провели участники «политического Uber»: под руководством Дмитрий Гудкова и Максима Каца был создан центральный штаб, который помогал кандидатам пройти регистрацию и вести кампанию. Одна из «фишек» кампании — заранее созданный механизм разрешения споров между кандидатами, это позволило избавиться от традиционных для либерального фланга российской оппозиции проблем.

Казалось бы, все это идеальные вводные для того, чтобы провести активную и мощную кампанию, но тут начинаются проблемы. Причем как с «Яблоком», так и с Гудковым.

В принципе, проблемы были предсказуемы: на выборах мэра может быть только один победитель и, по хорошему, каждая политическая сила должна представлять только одного кандидата, а на муниципальных выборах кандидатов были сотни, а победителей — десятки. Вынос разногласий в публичное поле не заставил себя ждать.

Во-первых, в столичном отделении «Яблока» уже давно назревает конфликт. Максим Кац, который был замглавы штаба Алексея Навального в 2013 и координировал работу центрального штаба Гудкова, в 2017 вступил в партию и призвал своих сторонников также вступить в «Яблоко». В результате в партию записалось более 200 человек — этого, как показывают его подсчеты, достаточно для того, чтобы сместить с поста главы столичного отделения Сергея Митрохина, Максим Кац сам собирается занять этот пост.

Но Митрохин не собирается сдаваться так легко: он отказался принимать в партию сторонников Максима Каца. В итоге в пятницу, 13 апреля, федеральное бюро партии приняло решение все-таки принять 200 человек, которые решили вступить в «Яблоко» по призыву Каца.

Правда, Сергей Митрохин заверил «Коммерсантъ», что «не зарегистрирует в Москве ни одного» из сторонников Максима Каца. Да и даже если зарегистрирует, это не приведет к мгновенной смене власти: столичное отделение готовится провести 12 мая очередную конференцию, на который будет избираться новое руководство. Но сторонники Каца стали членами партии после созыва конференции, а значит голосовать они не смогут.

Зато 200 голосов могут оказаться решающими на праймериз по определению кандидата от «Яблока» на выборах мэра Москвы. Митрохин собирается выдвигаться сам, но руководство партии настаивает на праймериз, да и по уставу кандидата в мэры отделение выдвигает по согласованию с федеральным бюро.

Во-вторых, Дмитрий Гудков не выглядит таким уж безальтернативным кандидатом. Помимо него о своих амбициях уже заявил Илья Яшин, который в сентябре стал депутатом Красносельского района и был избран его главой. Оба признают необходимость прведения праймериз, но процедура пока не ясна.

На выходных Дмитрий Гудков провел «муниципальный съезд», на нем присутствовали почти 300 человек, в том числе более 100 депутатов. На нем Ксения Собчак, которая собирается вместе с Гудковым формировать партию, признала, что «ни у кого, кроме Собянина, нет шансов выиграть выборы», но все-таки призвала объединиться и показать, что «нас много и возможен второй тур».

Интересно, что лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев (как раз на базе этой партии Гудков и Собак собираются троить свою) заявил на съезде, что «у единого кандидата шансов договориться (с представителями власти) многократно больше». Об этом также пишет «Коммерсантъ».

Возможность договориться действительно важна — потому что пока ни один оппозиционный кандидат не может в рамках действующего законодательства пройти муниципальный фильтр, не получив ни одной подписи от депутатов-единороссов. А значит все эти переговоры, праймериз и конфликты могут не привести вообще ни к чему.
2018РегиональныеМосква



Дата: 16.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Праймериз, Москва
Источник: Полит.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://polit.ru/article/2018/04/16/msk/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей