Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 апр 19:18

Праймериз ЕР в Якутии — «фарс и плохой феномен»

Праймериз ЕР в Якутии — «фарс и плохой феномен»
 
На внутрипартийных выборах фиксировали подкуп, голосование по указке и под давлением

Пока в региональном отделении «Единой России» рапортуют о рекордной явке на предварительное голосование партии 15 апреля по выборам кандидатов в депутаты Ил Тумэна и гордумы Якутска, общественники и жители рассказывают, как эта явка достигалась, попутно жалуясь на трудное путешествие к участкам в некоторых районах Якутска. Как проходило внутрипартийное голосование, кто кому что дарил и каковы предварительные итоги, рассказывает корреспондент ИА REGNUM.


Подсчитаны голоса за кандидатов от ЕР в депутаты Госсобрания республики и гордумы Якутска пока только на девяти участках, информируют в пресс-службе регионального отделения партии. В списке победителей — действующие депутаты Якутска Надежда Тимофеева, Марина Силкина, Руслан Михайлов и Павел Петров, травматолог Степан Тордуин, шанс попасть в региональный парламент от правящей партии получили гендиректор АО «Саханефтегазсбыт» Игорь Никитин, директор аэропорта Якутска Николай Местников, депутаты гордумы, ректор Якутской сельскохозяйственной государственной академии Иван Слепцов, главный инженер ОАО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов, декан юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Пётр Гоголев, действующие депутаты Госсобрания Александр Сусоев, Виктор Фёдоров, Андрей Акимов и Алёна Атласова, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Якутии Владимир Чичигинаров.

По предварительным данным, проголосовать за кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в сентябре, пришли более 128 тыс. человек, что составило 20,24% от общего числа избирателей.

Пока якутское региональное отделение партии благодарит жителей республики за активное участие во внутрипартийном голосовании, жители Якутска рассказывают о том, как людей сгоняли на участки. Люди признаются, что их заставляли идти на предварительное голосование на работе, фотографировать бюллетени, кому-то верили на слово. О таком давлении сообщают многие. Родители школьников рассказывают о том, как к голосованию их призывали учителя, спрашивая потом, приходили ли они на избирательные участки. Сотрудники бюджетных организаций сообщают, что им звонили 15 апреля, требуя, чтобы они проголосовали. Те, кто не мог прийти, признаются, что вынуждены были посылать вместо себя родителей-пенсионеров.


«Некоторые люди приходили вчера и даже не знали, как и что нужно делать, за кого и в честь чего они голосуют. Такое ощущение, что людей просто туда согнали, и они ничего не понимали», — поделился впечатлением один из работавших на праймериз наблюдателей.

Участвовавший в выборах за право баллотироваться от ЕР в гордуму Якутска руководитель службы контроля муниципального портала One click Yakutsk Александр Захаров-ЯКНК считает, что помимо принуждения избирателей во время предварительного голосования также допускались многочисленные нарушения. По его информации, более 11% бюллетеней, которые были в урнах, были признаны браком.

«Это очень много. Нигде за весь период подготовки голосования не было объявлений и уведомлений для горожан. Люди просто не знали, что идут выборы. Управы приглашали только нужных людей, из-за этого на некоторых участках явка была 500 человек при численности избирателей 11 000. Мы доказали, что праймериз «Единой России» — фарс и плохой феномен», — уверен Александр Захаров-ЯКНК.

Он стал свидетелем очереди желающих проголосовать студентов на избирательном участке в ДК Кулаковского, из-за которой обычные горожане, жалея своё время, уходили с участков.

«Приехал на свой участок и смотрю, стоит около 50, если не больше, студентов, по их словам, из якутского сельскохозяйственного техникума. Наверное, радоваться надо, что молодёжь такая сознательная, но я никогда не поверю, что они добровольно туда пришли», — отметил Александр Захаров-ЯКНК.

«Нарушения изначально были, проводились разного рода подкупы, благотворительные акции в виде медосмотров и прочее, — рассказал также общественник. — Отдельные кандидаты — они, кстати, выиграли — раздавали торты, скидки на коммунальные услуги. Раздача тортов шла возле медколледжа и училища олимпийского резерва. Таких случаев было много, когда людей, мягко говоря, подкупали».


По информации Александра Захарова-ЯКНК, в праймериз ЕР также участвовали так называемые технические кандидаты.

«Это всего лишь внутрипартийное мероприятие, — напоминает политолог Андрей Данилов, удивляясь, что вокруг праймериз поднялся такой шум. — Слишком большое значение ему придавать не стоит. «Единая Россия» может заниматься чем угодно, это на совести кандидатов и на совести тех, кто идёт голосовать за тортик, скидку на коммунальные услуги или за то, что его на участок привезут и прочее. Это сугубо дело кандидата и того, кто его поддерживает, вопрос их честности, порядочности и совести».

Итоги праймериз ещё ничего не значат, также отмечает эксперт. По его мнению, занявший второе место участник праймериз, в принципе, имеет шанс выбиться в кандидаты.

«Потому что были случаи, когда на занявшего первое место давили, и он снимал свою кандидатуру. Пока не зарегистрировался кандидатом, ничего не точно. Выиграть праймериз — это даже не полдела, я бы сказал. Учитывая, что партийная дисциплина у ЕР хромает, те, кто проиграл, вполне могут пойти на выборы самовыдвиженцами. В последнее время беспартийные кандидаты участвуют и побеждают, это определённый сигнал», — также подчеркнул Андрей Данилов.

Он, кстати, считает, что идти на выборы от «Единой России» в нынешней ситуации в принципе не лучшая идея.

«Даже Путин себе этого не позволил, я не знаю, другие на что надеются. Партия ведь дискредитировала себя за эти годы. Ну, а так, в принципе, праймериз как инструмент политической конкуренции весьма интересен и для пиара полезным мог бы быть, но единороссы своей внутрипартийной борьбой превратили его в инструмент давки неугодных и прочее. Но тем самым они себе вырыли яму. Хотели как лучше, получилось как всегда. Если 10 лет назад, когда был пик популярности «Единой России», праймериз могли бы быть оправданными, но тогда они ещё не были введёны, то на сегодняшний день только купленный, согнанный за тортики и прочие плюшки электорат готов голосовать за ЕР. Народ заслуживает своего правителя, если согласен продавать богатства республики и лишаться графы «против всех» за тортик, голосовать за тех, кто поддерживает дальнейшее разграбление республики. Это исключительно выбор народа, и он это заслуживает», — подытожил эксперт.

Некоторые избиратели признаются, что путь на праймериз был тернист. В Сайсарском округе Якутска, например, желающим проголосовать приходилось пробираться через грязь и огромные лужи.

«В наших детских учебниках была такая картина «Ходоки у Ленина», где грязные и оборванные граждане счастливые, что дошли всё-таки до Кремля и им дали встретиться с Лениным, совершенно счастливые обнимают Ильича. Вчера я в полной мере почувствовала себя ходоком… только к депутатам от ЕР, — рассказала жительница Якутска Надежда Доброхотова. — Местами реально приходилось брести по щиколотку в воде… Часть дороги удавалось пройти посуху — по деревянным тротуарам, построенным еще бывшим главой Сайсарского округа Олегом Неустроевым, за что он, наверное, периодически икает от упоминания его имени благодарными сайсарскими жителями… Некоторые тротуары, увы, обветшали… До остановки доплыла, села в автобус и … он увез меня в медцентр вместо 20-й школы. Дорога к школе оказалась перекрыта из-за ремонтных работ, которые в выходной не велись. Грязная, уставшая как черт вычеркнула всех кандидатов».

«Уважаемые кандидаты, нечего идти в депутаты, если не можете элементарно организовать дорогу избирателей от дома до избирательного участка!» — призвала кандидатов праймериз женщина, подводя итог: убито 4 часа выходного дня, и кожаные сапоги придется выбросить.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября в Якутии будут выбирать депутатов Госсобрания республики, гордумы Якутска и ряда представительных органов в муниципалитетах региона. На право претендовать на кресла в Госсобрании республики от ЕР заявились почти все представляющие партию в региональном парламенте депутаты, чиновники из правительства, директора, их заместители, начальники и другие сотрудники крупнейших компаний региона, представители муниципальных администраций, индивидуальные предприниматели, депутаты гордумы Якутска, руководители общественных организаций, учителя, воспитатели детских садов, врачи, работники вузов, водители и разнорабочие. В списках традиционно числятся сотрудники и начальники разного уровня компаний речного флота и портов, а также коммунального хозяйства, дорожного и жилищного строительства. Выдвигались также безработные, домохозяйка, библиотекарь и пенсионер.
Дата: 16.04.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владимир Путин предупредил нового главу Челябинской области об экологических проблемах региона20:09Правительство Челябинской области уходит в отставку19:54Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку19:52Николай Панков выдвинут на пост секретаря саратовского отделения «ЕР»18:40Владимир Путин назначил врио губернатора Челябинской области18:33Учитель физики из уральской школы публично извинился за то, что голосовал за Путина и "Единую Россию"18:29В Прикамье члены ЛДПР массово сдают мандаты18:27Дубровский все-таки уходит в отставку c поста губернатора Челябинской области18:22Единороссы Севастополя формируют списки для участия в праймериз18:16Глава Зауралья едет в район, где прошли митинги и уволился глава18:10Владимир Путин и Андрей Бочаров: что осталось скрытым за встречей президента с губернатором Волгоградской области18:08"Еще будут отставки": Матвиенко ожидает новую серию увольнений глав регионов до середины апреля18:00СМИ: губернатор Челябинской области Борис Дубровский написал заявление об отставке17:58KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады17:05Из правительства края – в кресло мэра: новым главой Минусинска стал Андрей Первухин17:00Глава Мособлизбиркома не исключил дальнейшей ротации в избиркомах Балашихи16:51Политик Никита Исаев заявил, что намерен участвовать в выборах главы Башкирии16:45Север Томской области может стать частью Югры. Жители предлагают референдум16:39ЕР объявила о праймериз по довыборам в областную Думу15:58На пост главы Челябинской области рассматривают кандидатуру Вадима Белоусова15:53Опубликован антирейтинг кандидатов в президенты Украины15:51Солнечногорск. Навстречу выборам15:37Толстой предложил Николаеву как контролера реновации в ЮВАО15:33Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода15:14Кандидат в президенты США предлагает покончить с коллегией выборщиков14:49Как крымские общественники президента ублажали14:38Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине14:23Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма14:18Инновации и «большие данные»: ресурс для развития территорий14:07Председатель Мособлизбиркома И.Березкин: "Предложу наблюдателям, заявившим о нарушениях на выборах, войти в состав УИКов"13:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет