Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 апр 19:12

Политолог: протесты в Подмосковье становятся системными

Политолог: протесты в Подмосковье становятся системными
 
Очередные акции протестов против «мусорной» политики подмосковных властей прошли в девяти городах региона. Одновременно с ними состоялись инициированные властями акции в поддержку идеи губернатора Воробьёва о раздельном сборе мусора. «Есть жесткие требования протестующих, есть полицейский ответ власти, но содержательного, актуального ответа на их требования мы не видим. А те меры и акции, которые предлагает губернатор, не пользуются поддержкой населения», – оценил ситуацию в Подмосковье политолог Дмитрий Орлов. При этом Павел Данилин считает, Воробьёв «не собирается загонять протест резиновыми дубинками вглубь и будет решать проблему».

В девяти городах Московской области во время прошедших выходных прошли согласованные и несогласованные митинги против свалок. В Волоколамске, Сергиевом Посаде, Балашихе, Коломне, Дмитрове, Серпухове, Шатуре, Красноармейске и Клину на улицы вышли от 300 человек до нескольких тысяч. Реакция властей на митинги в муниципалитетах была разной. О задержании в Серпухове нескольких представителей «Левого фронта» сообщил его координатор Сергей Удальцов. А, например, в Волоколамске сотрудники полиции пытались разогнать протестующих, перекрывших дорогу на полигон «Ядрово», а затем задержали десятерых активистов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв после неудачной мартовской попытки пойти на контакт с протестующими в этот раз не предпринимал попыток пообщаться с участниками митингов. Однако одновременно с выступлениями против свалок в регионе прошли акции в поддержку раздельного сбора мусора. Воробьёв не раз озвучивал эту идею как один из способов борьбы со свалками.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что неутихающие «мусорные» протесты создают угрозу стабильности в Подмосковье. «А те меры и акции, которые предлагает губернатор, в общем и целом не пользуются поддержкой населения. Это, например, раздельный сбор мусора – на фоне массовости протестных митингов это предложение не пользовалось спросом», – говорит политолог.

«Сейчас мы сталкиваемся с тем, что фактически есть жесткие требования протестующих, есть полицейский ответ власти, но содержательного, актуального ответа на их требования мы не видим. Да, Воробьёв говорит о рекультивации, о том, что будет закупаться новая техника, но люди-то заинтересованы в актуальных решениях. А выработать актуальные решения власти могут только в режиме диалога. Если бы протесты были не длительными или они бы спадали, была бы востребована другая стратегия, но они не спадают. А поскольку протесты являются системными, то лучше начать нормальный переговорный процесс и включить лидеров этого протеста в разработку «мусорной» политики», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Орлов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что Воробьёв «сделал должные выводы из ситуации в Волоколамске, и не собирается загонять протест резиновыми дубинками вглубь, и будет решать проблему». «Не зря ведь члены Общественной палаты Подмосковья ночуют в Волоколамске и так далее», – отметил эксперт. При этом Данилин призвал к пониманию того, что «проблема громадных свалок не решается за две секунды», и он также не считает, что Воробьёву необходимо обязательно решить ее до сентябрьских выборов губернатора, поскольку не ждет для главы региона серьезных электоральных последствий. Рекультивация свалок – процесс, на который уйдут годы, и, по мнению Данилина, жители Подмосковья готовы подождать.
Дата: 16.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Третий тур выборов в Приморье будет стоить 290 миллионов. Видеонаблюдение не входит в стоимость14:01Митинг против пенсионной реформы провела нижегородская организация КПРФ13:12Девять из 24 жалоб о нарушениях на хабаровских выборах признаны ошибочными11:25Наталья Юдина, ОП Владимирской области: «Более высокая явка во втором туре — лучший показатель доверия к выборам»11:19«Единая Россия» определилась с кандидатом в председатели красноярского горсовета11:14"Мобильным избирателем" в Хабаровском крае воспользовались 16,9 тыс. человек11:08Фракция ЕР определилась с выдвижениями спикера Ил Тумэна и сенатора от Якутии11:00Амурская область: Стала известна дата инаугурации Василия Орлова10:36Главу Хакасии сняли с выборов из-за самодеятельности с плакатами Путина10:32Инаугурация главы Якутии пройдет 27 сентября10:28Явка на выборах губернатора Владимирской области составила 38,29%10:16Альянс премьера Армении победил на выборах в городской совет Еревана10:14Свердловский депутат лишился своего поста из-за выборов в Екатеринбурге10:09Фургал заявил, что не против работы со Шпортом10:01Алтайский избирком предлагает оказаться от открепительных удостоверений09:40На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков09:36Евгений Рульков: «Коммунисты вернут прямые выборы мэра Иркутска»09:32На выходе из спрецприемника Навального задержали и доставили в ОВД09:29На президентских выборах на Мальдивах победил кандидат от оппозиции09:18Фургал намерен сформировать свою команду за две недели09:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет