Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 апр 18:59

Общественному наблюдению - быть!

Общественному наблюдению - быть!
 
Сергей Заславский
Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций



Внесение группой парламентариев инициативы по внесению изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», распространяющих институт общественного наблюдения на все уровни выборов, может стать стратегически важным решением для будущности российской избирательной системы, значение которого переоценить трудно.

В случае принятия закона Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации получат возможность назначать наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления. Право вносить предложения по кандидатурам наблюдателей получат общественные объединения и иные некоммерческие организации. Фактически в избирательный процесс вводится новый субъект – общественный наблюдатель, не связанный ни с одной из конкурирующих политических сил, представляющий структуры гражданского общества и обеспечивающий неангажированную, объективную оценку хода и подведения итогов голосования.

Удивительно, но факт: в большинстве субъектов Российской Федерации правом назначения наблюдателей на региональных и местных выборах обладают только кандидаты и избирательные объединения, т.е. заинтересованные участники выборов. При всей важности обеспечения и защиты их интересов в избирательных комиссиях, наблюдение на выборах все же требует и независимого взгляда, свободного от политических пристрастий. Ключевая задача такого наблюдения - оценивать реальную картину происходящего на избирательных участках в интересах избирателей как главных участников выборов.

Опыт президентских выборов 18 марта показал - институт общественного наблюдения сегодня действительно востребован и способен охватить широкий круг организаций, чья повседневная деятельность не связана с публичной политикой, но готовых включиться в выборный процесс на ключевом этапе предвыборной кампании. И этот институт, показавший свою состоятельность и эффективность на главных выборах страны, должен быть достроен и на иных уровнях выборов.

Разумеется, принятие федерального закона станет только первым шагом на пути формирования правовой базы общественного наблюдения. В каждом из регионов потребуется принятие отдельного закона, закрепляющего и детализирующего порядок направления наблюдателей в избирательные комиссии. Кроме того, необходимые изменения потребуется вносить в регламенты общественных палат. Правда, общественниками эта задача в значительной мере уже реализована в ходе подготовки к недавно прошедшим президентским выборам, однако процедуру необходимо совершенствовать на всех этапах – от выдвижения кандидатур и их рассмотрения общественными палатами до вопросов координации работы наблюдателей на различных участках, отработки механизмов обратно связи. В «дорожной карте» общественного наблюдателя не должно оставаться проблемных моментов и «белых пятен».
Дата: 16.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет