Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 апр 18:59

Общественному наблюдению - быть!

Общественному наблюдению - быть!
 
Сергей Заславский
Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций



Внесение группой парламентариев инициативы по внесению изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», распространяющих институт общественного наблюдения на все уровни выборов, может стать стратегически важным решением для будущности российской избирательной системы, значение которого переоценить трудно.

В случае принятия закона Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации получат возможность назначать наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления. Право вносить предложения по кандидатурам наблюдателей получат общественные объединения и иные некоммерческие организации. Фактически в избирательный процесс вводится новый субъект – общественный наблюдатель, не связанный ни с одной из конкурирующих политических сил, представляющий структуры гражданского общества и обеспечивающий неангажированную, объективную оценку хода и подведения итогов голосования.

Удивительно, но факт: в большинстве субъектов Российской Федерации правом назначения наблюдателей на региональных и местных выборах обладают только кандидаты и избирательные объединения, т.е. заинтересованные участники выборов. При всей важности обеспечения и защиты их интересов в избирательных комиссиях, наблюдение на выборах все же требует и независимого взгляда, свободного от политических пристрастий. Ключевая задача такого наблюдения - оценивать реальную картину происходящего на избирательных участках в интересах избирателей как главных участников выборов.

Опыт президентских выборов 18 марта показал - институт общественного наблюдения сегодня действительно востребован и способен охватить широкий круг организаций, чья повседневная деятельность не связана с публичной политикой, но готовых включиться в выборный процесс на ключевом этапе предвыборной кампании. И этот институт, показавший свою состоятельность и эффективность на главных выборах страны, должен быть достроен и на иных уровнях выборов.

Разумеется, принятие федерального закона станет только первым шагом на пути формирования правовой базы общественного наблюдения. В каждом из регионов потребуется принятие отдельного закона, закрепляющего и детализирующего порядок направления наблюдателей в избирательные комиссии. Кроме того, необходимые изменения потребуется вносить в регламенты общественных палат. Правда, общественниками эта задача в значительной мере уже реализована в ходе подготовки к недавно прошедшим президентским выборам, однако процедуру необходимо совершенствовать на всех этапах – от выдвижения кандидатур и их рассмотрения общественными палатами до вопросов координации работы наблюдателей на различных участках, отработки механизмов обратно связи. В «дорожной карте» общественного наблюдателя не должно оставаться проблемных моментов и «белых пятен».
Дата: 16.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Двойничок от Цукерберга19:10ЦК КПРФ отвергло альтернативный список первой тройки кандидатов в Брянскую областную думу19:03Власти Челябинской области подадут в суд на ФАС из-за решения по Дубровскому18:59Порошенко обвинили в подкупе избирателей через Приватбанк18:56Тюменская КПРФ увидела подозрительную активность на досрочных выборах18:51Стала известна дата выборов главы Калачинского района18:49Школьница из Благовещенска спела под гитару о выборах18:46В Ногликах с очередной попытки выбрали мэра18:43В Якутии приостановлено членство в ЕР главы района18:38У мэра Тынды не получилось отменить «золотые парашюты» бывшим чиновникам18:30Мурманские коммунисты возмущены планами руководства партии18:22Мурманчане обсуждают житейские проблемы с порнозвездой - кандидатом в губернаторы18:14Источник: Бориса Дубровского вызвали в администрацию президента18:12Кому нужны депутатские мандаты за 5 миллионов?17:55Выборы без терний17:44«Красочная» диссертация: депутат Госдумы Евгений Москвичев отказался от учёной степени17:37Под выборы брянский экс-сенатор Марченко хочет вернуться в политику17:31Информационная война вокруг Хакасии продолжится17:23Ольга Мержанова: Роль почерковеда в новом избирательном цикле16:57«Молодая гвардия» готовит пакет обращений по нарушениям на выборах главы Куйтуна16:12В Камызякском районе отказались от прямых выборов главы16:10Чапутова и Шефчович проходят во второй тур выборов президента Словакии15:45«В выборах губернатора Заполярья будут только согласованные кандидаты»15:37"Хватит грабить народ". Сталинградские коммунисты провели митинг на центральной площади города15:12Вучич заявил о готовности к внеочередным выборам в случае их проведения15:06Победителями конкурса «Лидеры России» стали 104 человека14:50«Желтые жилеты» перешли красную черту. Как французские власти ответят на погромы и пожары на Елисейских полях14:46Выборы в Индии: на избирательный участок верхом на слоне14:42Забыть про партии: зачем Кремль делает ставку на самовыдвиженцев14:21"Ничего личного": Что ждать саратовским единороссам от возвращения Николая Панкова?14:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет