Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 апр 11:57

Власти Татарии боятся федерального закона о добровольном изучении родных языков

Власти Татарии боятся федерального закона о добровольном изучении родных языков
Фото с сайта:
club-rf.ru
Официальный представитель главы Татарстана Лилия Галимова считает «конфликтогенным» законопроект о добровольном изучении госязыков республик в школах. Соответствующий документ ранее был внесен в Госдуму. Политолог Раис Сулейманов заявление властей Татарии объясняет их опасениями, что добровольно изучать татарский язык никто не станет.

Законопроект об отмене принудительного изучения в школах государственных языков входящих в состав РФ республик внесен в Госдуму. Согласно этому документу, госязыки республик должны изучаться «не в ущерб преподаванию и изучению» русского языка, который является государственным на всей территории страны.

Официальный представитель главы Татарии (Рустама Минниханова) Лилия Галимова, комментируя данный законопроект, отметила в нем возможность возникновения конфликтов. «Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей в предметном разрезе на выделяемое на эти цели весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что здесь заложен явно конфликтогенный потенциал», – приводит слова Галимовой ProKazan.ru.

По словам политолога, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, такая оценка законопроекта со стороны властей республики говорит об их опасении, что добровольно изучать татарский язык перестанут: «Ситуация сейчас такова, что живущие в городах татары, особенно во втором – третьем поколении, гораздо чаще используют русский язык как язык общения. Соответственно, сфера применения татарского языка сужается. А поскольку татарский язык имеет статус государственного и это один из атрибутов местной государственности, получается, что его смысл теряется. Но странность этой ситуации заключается в том, что добровольность изучения языка считается конфликтной, а сохранение обязательного изучения считается свидетельством толерантности. При этом власти Татарстана понимают, что знание татарского языка у широких слоев население не очень хорошее, а учебники, по которым преподают, ужасны. Но отказываться от самой идеи обязательного изучения татарского языка не хотят, потому что татарский язык – это один из символов татарской государственности, поэтому за него так твердо стоят».

Политтехнолог, член Экспертного совета Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламента Татарии Альберт Карпов считает, что в ближайшее время каких-либо изменений в изучении татарского языка не произойдет, несмотря на обсуждаемый в Госдуме законопроект: «Текущий учебный год в Татарстане будет доработан по имеющимся учебным планам, которые приведены в соответствие с ФГОСами. Внесенный в Госдуму РФ законопроект серьезно не повлияет на текущее состояние языкового вопроса на территории республики».

Сулейманов предполагает, что депутаты республиканского парламента могут направить в Госдуму отрицательный отзыв на данный законопроект.
Дата: 16.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет