Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 апр 11:57

Власти Татарии боятся федерального закона о добровольном изучении родных языков

Власти Татарии боятся федерального закона о добровольном изучении родных языков
Фото с сайта:
club-rf.ru
Официальный представитель главы Татарстана Лилия Галимова считает «конфликтогенным» законопроект о добровольном изучении госязыков республик в школах. Соответствующий документ ранее был внесен в Госдуму. Политолог Раис Сулейманов заявление властей Татарии объясняет их опасениями, что добровольно изучать татарский язык никто не станет.

Законопроект об отмене принудительного изучения в школах государственных языков входящих в состав РФ республик внесен в Госдуму. Согласно этому документу, госязыки республик должны изучаться «не в ущерб преподаванию и изучению» русского языка, который является государственным на всей территории страны.

Официальный представитель главы Татарии (Рустама Минниханова) Лилия Галимова, комментируя данный законопроект, отметила в нем возможность возникновения конфликтов. «Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей в предметном разрезе на выделяемое на эти цели весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что здесь заложен явно конфликтогенный потенциал», – приводит слова Галимовой ProKazan.ru.

По словам политолога, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, такая оценка законопроекта со стороны властей республики говорит об их опасении, что добровольно изучать татарский язык перестанут: «Ситуация сейчас такова, что живущие в городах татары, особенно во втором – третьем поколении, гораздо чаще используют русский язык как язык общения. Соответственно, сфера применения татарского языка сужается. А поскольку татарский язык имеет статус государственного и это один из атрибутов местной государственности, получается, что его смысл теряется. Но странность этой ситуации заключается в том, что добровольность изучения языка считается конфликтной, а сохранение обязательного изучения считается свидетельством толерантности. При этом власти Татарстана понимают, что знание татарского языка у широких слоев население не очень хорошее, а учебники, по которым преподают, ужасны. Но отказываться от самой идеи обязательного изучения татарского языка не хотят, потому что татарский язык – это один из символов татарской государственности, поэтому за него так твердо стоят».

Политтехнолог, член Экспертного совета Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламента Татарии Альберт Карпов считает, что в ближайшее время каких-либо изменений в изучении татарского языка не произойдет, несмотря на обсуждаемый в Госдуме законопроект: «Текущий учебный год в Татарстане будет доработан по имеющимся учебным планам, которые приведены в соответствие с ФГОСами. Внесенный в Госдуму РФ законопроект серьезно не повлияет на текущее состояние языкового вопроса на территории республики».

Сулейманов предполагает, что депутаты республиканского парламента могут направить в Госдуму отрицательный отзыв на данный законопроект.
Дата: 16.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ни одна из 9 жалоб о нарушениях на выборах в Хабаровском крае не подтвердилась14:38В финал конкурса по выборам мэра Нижнего Тагила прошли все кандидаты14:36Памфилова предложила пересмотреть систему выборов губернаторов14:21В Нижнем Тагиле соберется комиссия по выборам мэра11:06В Мосгордуму будет баллотироваться Гудков10:56Экс-депутат гордумы Бийска от ЛДПР, сломавший нос активистке партии Сурайкина, обвиняется по ст. 112 УК РФ10:43Коммунистке из Рубцовска, победившей в конкурсе за лучшее селфи с выборов, отказали в призе10:36ЦИК ДНР принял документы от десяти кандидатов на пост главы республики10:18Улан-Удэнский горсовет лишит Александра Барданова должности10:13Губернатор Травников дал первое большое интервью после победы на выборах10:00В парламенте Кузбасса впервые зарегистрированы фракции пяти партий09:55Завтра в Архаринском районе пройдут выборы главы09:50Мэй не поддержала идею проведения досрочных выборов в Британии09:47Стивен Сигал с удовольствием стал бы губернатором Приморья09:31Второй тур выборов в Хакасии: Андрею Филягину поможет Москва09:28Ина­у­гу­ра­ция гу­бер­на­то­ра Ни­же­го­род­ской об­ла­сти Гле­ба Ни­ки­ти­на со­сто­ит­ся 26 сен­тяб­ря09:25Инаугурацию главы Новокузнецка перенесли на неопределенный срок09:17Фургал вступит в должность главы Хабаровского края 28 сентября09:13Собчак готова составить конкуренцию Полтавченко на выборах губернатора Петербурга09:10Дату новых выборов в Приморье планируют назначить в начале октября09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет