Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 апр 21:23

В девяти подмосковных городах прошли акции против свалок

В девяти подмосковных городах прошли акции против свалок
 
Жители девяти городов Подмосковья вышли на акции протеста, требуя закрытия и рекультивации свалок. Самая многочисленная акция прошла в Волоколамске: за ликвидацию полигона твердых бытовых отходов выступили около 800 человек. Там в марте от свалочных выбросов пострадали 50 детей. Власти не исключают, что в городе будет введен режим чрезвычайной ситуации. На митинге побывал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Жители Волоколамска и ближайших населенных пунктов не согласны с планами властей открыть еще один участок по захоронению твердых бытовых отходов - запах свалочного газа распространяется уже по все области.

Именно 14 апреля, по уверениям властей, завоз мусора на старую часть полигона твердых бытовых отходов "Ядрово" прекращен. Эта часть – ее называют" первой картой" – виновна в выбросах свалочного газа. Работы по отсыпке старого тела полигона завершены, сам полигон закрыт геотекстильной мембраной, установлены системы сбора фильтрата. Сейчас на полигоне готовятся к монтажу системы дегазации: оборудование и специалисты прибывают из Голландии. Но местные жители, которые дежурят у свалки "Ядрово" круглые сутки, утверждают, что караваны мусоровозов продолжают идти на полигон, а запах свалочного газа только усиливается.

Жанна Пахомкина, жительница Волоколамска: "Мы задыхаемся, нам просто невозможно жить. Мы все больные, аллергия - полностью, глаза слезятся, одышка постоянно. Задыхаемся. Нам что - ложиться помирать?! Где наша власть? Ну помогите кто - нибудь! Ну, хоть кто-нибудь, помогите! Как жить?!"

Марина Энговатова, жительница Волоколамска: "Внуков вывезли в Москву, потому что здесь дышать нечем, боимся за детей. Ночью спим с закрытыми окнами, то есть - если откроешь - то можешь не проснуться".

Закрытие старого участка не означает закрытия полигона в целом. Завоз мусора планируют осуществлять на "вторую карту" - то есть на новый участок. Его собираются оборудовать по новым технологиям. Здесь планируется построить завод по переработке органических отходов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что на " вторую карту" "Ядрово" мусор будет поступать только из Волоколамска и близлежащих районов. Однако активисты требуют закрыть свалку, а не ограничиваться полумерами.

Пресс -служба администрации района уже третий день распространяет предупреждение о том, что возможно усиление запаха свалочного газа. Специалисты утверждают , что это связано с потеплением и направлением ветра.

В Серпуховском районе Московской области к свалке "Лесная" жители пришли к зелеными воздушными шарами и плакатами. На них надпись: "Нашим детям нечем дышать". В митинге приняли участие более тысячи человек.

Горы мусора на этом полигоне начали быстро расти после того, как закрыли свалку Кучино. Теперь здесь сгружают отходы ежедневно по 200 мусоровозов. Жители ближайших поселков начали задыхаться. Серпуховская администрация солидарна с участниками акции, однако закрыть свалку не может. Это в компетенции областных властей. Недавно район подал иск в Арбитражный суд с требованием закрыть свалку и даже выиграл дело. На это не значит, что Серпухов избавится от полигона.

Александр Шестун, глава Серпуховского района: "Ничего не мешает администрации области выдать разрешение на соседний участок, там еще 30 гектаров, и открыть там полигон".

Дмитрий Кондратьев, житель поселка Большевик: "Мы, честно говоря, удивлены, как быстро она выросла. Мимо проезжаешь, это гора, она высотой с 16-этажный дом. Это мы придем к тому, что было в Балашихе".

По данным РБК, свалка "Лесная" ежегодно может принимать 300 тысяч тонн отходов в год. За последний год сюда свезли более миллиона тонн мусора.
Дата: 14.04.2018
Источник: Общественное телевидение России
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ни одна из 9 жалоб о нарушениях на выборах в Хабаровском крае не подтвердилась14:38В финал конкурса по выборам мэра Нижнего Тагила прошли все кандидаты14:36Памфилова предложила пересмотреть систему выборов губернаторов14:21В Нижнем Тагиле соберется комиссия по выборам мэра11:06В Мосгордуму будет баллотироваться Гудков10:56Экс-депутат гордумы Бийска от ЛДПР, сломавший нос активистке партии Сурайкина, обвиняется по ст. 112 УК РФ10:43Коммунистке из Рубцовска, победившей в конкурсе за лучшее селфи с выборов, отказали в призе10:36ЦИК ДНР принял документы от десяти кандидатов на пост главы республики10:18Улан-Удэнский горсовет лишит Александра Барданова должности10:13Губернатор Травников дал первое большое интервью после победы на выборах10:00В парламенте Кузбасса впервые зарегистрированы фракции пяти партий09:55Завтра в Архаринском районе пройдут выборы главы09:50Мэй не поддержала идею проведения досрочных выборов в Британии09:47Стивен Сигал с удовольствием стал бы губернатором Приморья09:31Второй тур выборов в Хакасии: Андрею Филягину поможет Москва09:28Ина­у­гу­ра­ция гу­бер­на­то­ра Ни­же­го­род­ской об­ла­сти Гле­ба Ни­ки­ти­на со­сто­ит­ся 26 сен­тяб­ря09:25Инаугурацию главы Новокузнецка перенесли на неопределенный срок09:17Фургал вступит в должность главы Хабаровского края 28 сентября09:13Собчак готова составить конкуренцию Полтавченко на выборах губернатора Петербурга09:10Дату новых выборов в Приморье планируют назначить в начале октября09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет