Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 апр 21:23

В девяти подмосковных городах прошли акции против свалок

В девяти подмосковных городах прошли акции против свалок
 
Жители девяти городов Подмосковья вышли на акции протеста, требуя закрытия и рекультивации свалок. Самая многочисленная акция прошла в Волоколамске: за ликвидацию полигона твердых бытовых отходов выступили около 800 человек. Там в марте от свалочных выбросов пострадали 50 детей. Власти не исключают, что в городе будет введен режим чрезвычайной ситуации. На митинге побывал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Жители Волоколамска и ближайших населенных пунктов не согласны с планами властей открыть еще один участок по захоронению твердых бытовых отходов - запах свалочного газа распространяется уже по все области.

Именно 14 апреля, по уверениям властей, завоз мусора на старую часть полигона твердых бытовых отходов "Ядрово" прекращен. Эта часть – ее называют" первой картой" – виновна в выбросах свалочного газа. Работы по отсыпке старого тела полигона завершены, сам полигон закрыт геотекстильной мембраной, установлены системы сбора фильтрата. Сейчас на полигоне готовятся к монтажу системы дегазации: оборудование и специалисты прибывают из Голландии. Но местные жители, которые дежурят у свалки "Ядрово" круглые сутки, утверждают, что караваны мусоровозов продолжают идти на полигон, а запах свалочного газа только усиливается.

Жанна Пахомкина, жительница Волоколамска: "Мы задыхаемся, нам просто невозможно жить. Мы все больные, аллергия - полностью, глаза слезятся, одышка постоянно. Задыхаемся. Нам что - ложиться помирать?! Где наша власть? Ну помогите кто - нибудь! Ну, хоть кто-нибудь, помогите! Как жить?!"

Марина Энговатова, жительница Волоколамска: "Внуков вывезли в Москву, потому что здесь дышать нечем, боимся за детей. Ночью спим с закрытыми окнами, то есть - если откроешь - то можешь не проснуться".

Закрытие старого участка не означает закрытия полигона в целом. Завоз мусора планируют осуществлять на "вторую карту" - то есть на новый участок. Его собираются оборудовать по новым технологиям. Здесь планируется построить завод по переработке органических отходов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что на " вторую карту" "Ядрово" мусор будет поступать только из Волоколамска и близлежащих районов. Однако активисты требуют закрыть свалку, а не ограничиваться полумерами.

Пресс -служба администрации района уже третий день распространяет предупреждение о том, что возможно усиление запаха свалочного газа. Специалисты утверждают , что это связано с потеплением и направлением ветра.

В Серпуховском районе Московской области к свалке "Лесная" жители пришли к зелеными воздушными шарами и плакатами. На них надпись: "Нашим детям нечем дышать". В митинге приняли участие более тысячи человек.

Горы мусора на этом полигоне начали быстро расти после того, как закрыли свалку Кучино. Теперь здесь сгружают отходы ежедневно по 200 мусоровозов. Жители ближайших поселков начали задыхаться. Серпуховская администрация солидарна с участниками акции, однако закрыть свалку не может. Это в компетенции областных властей. Недавно район подал иск в Арбитражный суд с требованием закрыть свалку и даже выиграл дело. На это не значит, что Серпухов избавится от полигона.

Александр Шестун, глава Серпуховского района: "Ничего не мешает администрации области выдать разрешение на соседний участок, там еще 30 гектаров, и открыть там полигон".

Дмитрий Кондратьев, житель поселка Большевик: "Мы, честно говоря, удивлены, как быстро она выросла. Мимо проезжаешь, это гора, она высотой с 16-этажный дом. Это мы придем к тому, что было в Балашихе".

По данным РБК, свалка "Лесная" ежегодно может принимать 300 тысяч тонн отходов в год. За последний год сюда свезли более миллиона тонн мусора.
Дата: 14.04.2018
Источник: Общественное телевидение России
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет