Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » В девяти подмосковных городах прошли акции против свалок

В девяти подмосковных городах прошли акции против свалок
 

В девяти подмосковных городах прошли акции против свалок


(14.04.2018)



Жители девяти городов Подмосковья вышли на акции протеста, требуя закрытия и рекультивации свалок. Самая многочисленная акция прошла в Волоколамске: за ликвидацию полигона твердых бытовых отходов выступили около 800 человек. Там в марте от свалочных выбросов пострадали 50 детей. Власти не исключают, что в городе будет введен режим чрезвычайной ситуации. На митинге побывал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Жители Волоколамска и ближайших населенных пунктов не согласны с планами властей открыть еще один участок по захоронению твердых бытовых отходов - запах свалочного газа распространяется уже по все области.

Именно 14 апреля, по уверениям властей, завоз мусора на старую часть полигона твердых бытовых отходов "Ядрово" прекращен. Эта часть – ее называют" первой картой" – виновна в выбросах свалочного газа. Работы по отсыпке старого тела полигона завершены, сам полигон закрыт геотекстильной мембраной, установлены системы сбора фильтрата. Сейчас на полигоне готовятся к монтажу системы дегазации: оборудование и специалисты прибывают из Голландии. Но местные жители, которые дежурят у свалки "Ядрово" круглые сутки, утверждают, что караваны мусоровозов продолжают идти на полигон, а запах свалочного газа только усиливается.

Жанна Пахомкина, жительница Волоколамска: "Мы задыхаемся, нам просто невозможно жить. Мы все больные, аллергия - полностью, глаза слезятся, одышка постоянно. Задыхаемся. Нам что - ложиться помирать?! Где наша власть? Ну помогите кто - нибудь! Ну, хоть кто-нибудь, помогите! Как жить?!"

Марина Энговатова, жительница Волоколамска: "Внуков вывезли в Москву, потому что здесь дышать нечем, боимся за детей. Ночью спим с закрытыми окнами, то есть - если откроешь - то можешь не проснуться".

Закрытие старого участка не означает закрытия полигона в целом. Завоз мусора планируют осуществлять на "вторую карту" - то есть на новый участок. Его собираются оборудовать по новым технологиям. Здесь планируется построить завод по переработке органических отходов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что на " вторую карту" "Ядрово" мусор будет поступать только из Волоколамска и близлежащих районов. Однако активисты требуют закрыть свалку, а не ограничиваться полумерами.

Пресс -служба администрации района уже третий день распространяет предупреждение о том, что возможно усиление запаха свалочного газа. Специалисты утверждают , что это связано с потеплением и направлением ветра.

В Серпуховском районе Московской области к свалке "Лесная" жители пришли к зелеными воздушными шарами и плакатами. На них надпись: "Нашим детям нечем дышать". В митинге приняли участие более тысячи человек.

Горы мусора на этом полигоне начали быстро расти после того, как закрыли свалку Кучино. Теперь здесь сгружают отходы ежедневно по 200 мусоровозов. Жители ближайших поселков начали задыхаться. Серпуховская администрация солидарна с участниками акции, однако закрыть свалку не может. Это в компетенции областных властей. Недавно район подал иск в Арбитражный суд с требованием закрыть свалку и даже выиграл дело. На это не значит, что Серпухов избавится от полигона.

Александр Шестун, глава Серпуховского района: "Ничего не мешает администрации области выдать разрешение на соседний участок, там еще 30 гектаров, и открыть там полигон".

Дмитрий Кондратьев, житель поселка Большевик: "Мы, честно говоря, удивлены, как быстро она выросла. Мимо проезжаешь, это гора, она высотой с 16-этажный дом. Это мы придем к тому, что было в Балашихе".

По данным РБК, свалка "Лесная" ежегодно может принимать 300 тысяч тонн отходов в год. За последний год сюда свезли более миллиона тонн мусора.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 14.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественные акции, Московская область
Источник: Общественное телевидение России Место публикации: Москва
Адрес: https://otr-online.ru/news/v-devyati-podmoskovnih-102161.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Клычков рассказал, почему выбился из строя

Клычков рассказал, почему выбился из строя
(Орловские новости, Сегодня, 13:22)