Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Праймериз ЕР в Якутии: кандидатов заподозрили в подкупе избирателей

Праймериз ЕР в Якутии: кандидатов заподозрили в подкупе избирателей
 

Праймериз ЕР в Якутии: кандидатов заподозрили в подкупе избирателей


(13.04.2018)



Людей уговаривают отдавать голоса за деньги, путёвку в Дубаи и бесплатное медобследование

Некоторые кандидаты, участвующие в предварительном голосовании «Единой России» для выдвижения в депутаты гордумы Якутска, используют материальные, имущественные, финансовые и людские ресурсы для проведения скрытой агитации. К такому выводу пришёл также участвующий в праймериз руководитель службы контроля муниципального портала One click Yakutsk Александр Захаров-ЯКНК, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он уже уведомил оргкомитет о своих подозрениях.


По информации общественника, двое кандидатов в депутаты неоднократно размещали на фасадах домов в Якутске объявления о проведении 15 апреля (день предварительного голосования) на избирательных участках по адресу Пушкина, 31 и 31/1 обширного бесплатного медицинского обследования. Людям обещают, что если они придут на праймериз, их осмотры будут проводить специалисты ГБУ РСЯ «Якутской городской клинической больницы», которой руководит один из кандидатов. Второй заинтересованный кандидат фактически предоставляет помещение для проведения медосмотров.

«То есть, будучи руководителями вышеуказанных крупных учреждений они используют материальные, имущественные, финансовые и людские ресурсы для проведения скрытой агитации. По моему мнению, данные действия являются подкупом избирателей», — сообщил в оргкомитет Александр Захаров-ЯКНК.


В своём заявлении он приводит выдержку из статьи 56 федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где говорится, что кандидатам запрещается предоставлять избирателям услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Александр Захаров-ЯКНК напомнил оргкомитету ЕР, что подкуп избирателей является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьёй 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Участник праймериз просит провести проверку по его заявлению, обязав кандидатов, намеренных настроить избирателей в свою пользу с помощью медосмотра, дать уведомление в СМИ о том, что ими никаких медицинских мероприятий 15 апреля проводиться не будет.

Александр Захаров-ЯКНК также считает нужным уведомить об этом нарушении прокуратуру Якутска, а также принять иные меры воздействия на нарушивших, по его мнению, закон кандидатов предварительного голосования «Единой России».


Кандидат также удивлён, что партия никак не реагирует на поведение участника праймериз по отбору претендентов на места депутатов совета Магино-Кангаласского района республики, директора «Креативного центра развития» Алеси Сосниной, организовавшей розыгрыш путёвки в Дубай за лучшую агитацию за неё.

«Любой праймериз должен основываться на федеральном законе, — считает Александр Захаров-ЯКНК. — Но в оргкомитете не хотят этим вопросом заниматься, ссылаясь на то, что это на совести кандидатов, а люди и сами всё поймут».

Ещё один участник предварительного голосования ЕР на условиях анонимности высказал мнение, что вообще удивлён тем фактом, что в Якутии люди не знают, что такое праймериз.

«Им об этом не сообщают, потому что не заинтересованы в том, чтобы на участки пришли все желающие, — высказал мнение собеседник ИА REGNUM.

Он считает, что цель — привести на праймериз только бюджетников, студентов и прочих жителей, фактически являющихся подконтрольными в госучреждениях. Партработники организованно занимаются обзвоним этой категории населения.

«А иначе результат может быть непредсказуемым, вдруг победит неудобный кандидат. Продвигают не лидеров общественного мнения, а чиновников или других технических кандидатов», — также отметил участник предварительного голосования ЕР.

В соцсетях тем временем сообщают о предоставлении скидок на оплату коммунальных услуг со стороны одного из кандидатов. Льгота ощутима для плательщиков и составляет 500 рублей, но предоставляется только при условии голосования за одного из кандидатов праймериз.

Получающие эти купоны пенсионеры признаются, что не знают этого кандидата, но готовы отдать за него голоса по принципу «что толку от них, после выборов ни слуху, ни духу, а так хотя бы 500 рублей дают, на сэкономленные деньги пойду фрукты куплю внукам» и «хотя бы так, с моей-то пенсией это огромная сумма».

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября в Якутии будут выбирать депутатов Госсобрания республики, гордумы Якутска и ряда представительных органов в муниципалитетах региона. Праймериз «Единой России», призванный определить, кого правящая партия поддержит на этих выборах, назначен на 15 апреля.

Ранее бывший депутат региона, экс-глава «Саханефтегаза», председатель регионального отделения партии «Народ против коррупции» Афанасий Максимов сообщал, что внутрипартийное голосование «Единой России» — праймериз — подаётся в республике как обязательное для участия избирателей.

«Грядут выборы депутатов в Ил Тумэн, глав улусов, поселений и муниципальных депутатов, гордумы Якутска. И снова партия власти использует простой народ в тёмную, жульничает на незнании, используя админресурс, угрозы, подкупы, выгоняет избирателей на свой праймериз, выдавая его за полноценные выборы», — писал Афанасий Максимов в своём блоге.
2018РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 13.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Праймериз, Скандалы, Саха (Якутия)
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/2403714.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей