Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 апр 13:55

Праймериз ЕР в Якутии: кандидатов заподозрили в подкупе избирателей

Праймериз ЕР в Якутии: кандидатов заподозрили в подкупе избирателей
 
Людей уговаривают отдавать голоса за деньги, путёвку в Дубаи и бесплатное медобследование

Некоторые кандидаты, участвующие в предварительном голосовании «Единой России» для выдвижения в депутаты гордумы Якутска, используют материальные, имущественные, финансовые и людские ресурсы для проведения скрытой агитации. К такому выводу пришёл также участвующий в праймериз руководитель службы контроля муниципального портала One click Yakutsk Александр Захаров-ЯКНК, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он уже уведомил оргкомитет о своих подозрениях.


По информации общественника, двое кандидатов в депутаты неоднократно размещали на фасадах домов в Якутске объявления о проведении 15 апреля (день предварительного голосования) на избирательных участках по адресу Пушкина, 31 и 31/1 обширного бесплатного медицинского обследования. Людям обещают, что если они придут на праймериз, их осмотры будут проводить специалисты ГБУ РСЯ «Якутской городской клинической больницы», которой руководит один из кандидатов. Второй заинтересованный кандидат фактически предоставляет помещение для проведения медосмотров.

«То есть, будучи руководителями вышеуказанных крупных учреждений они используют материальные, имущественные, финансовые и людские ресурсы для проведения скрытой агитации. По моему мнению, данные действия являются подкупом избирателей», — сообщил в оргкомитет Александр Захаров-ЯКНК.


В своём заявлении он приводит выдержку из статьи 56 федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где говорится, что кандидатам запрещается предоставлять избирателям услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Александр Захаров-ЯКНК напомнил оргкомитету ЕР, что подкуп избирателей является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьёй 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Участник праймериз просит провести проверку по его заявлению, обязав кандидатов, намеренных настроить избирателей в свою пользу с помощью медосмотра, дать уведомление в СМИ о том, что ими никаких медицинских мероприятий 15 апреля проводиться не будет.

Александр Захаров-ЯКНК также считает нужным уведомить об этом нарушении прокуратуру Якутска, а также принять иные меры воздействия на нарушивших, по его мнению, закон кандидатов предварительного голосования «Единой России».


Кандидат также удивлён, что партия никак не реагирует на поведение участника праймериз по отбору претендентов на места депутатов совета Магино-Кангаласского района республики, директора «Креативного центра развития» Алеси Сосниной, организовавшей розыгрыш путёвки в Дубай за лучшую агитацию за неё.

«Любой праймериз должен основываться на федеральном законе, — считает Александр Захаров-ЯКНК. — Но в оргкомитете не хотят этим вопросом заниматься, ссылаясь на то, что это на совести кандидатов, а люди и сами всё поймут».

Ещё один участник предварительного голосования ЕР на условиях анонимности высказал мнение, что вообще удивлён тем фактом, что в Якутии люди не знают, что такое праймериз.

«Им об этом не сообщают, потому что не заинтересованы в том, чтобы на участки пришли все желающие, — высказал мнение собеседник ИА REGNUM.

Он считает, что цель — привести на праймериз только бюджетников, студентов и прочих жителей, фактически являющихся подконтрольными в госучреждениях. Партработники организованно занимаются обзвоним этой категории населения.

«А иначе результат может быть непредсказуемым, вдруг победит неудобный кандидат. Продвигают не лидеров общественного мнения, а чиновников или других технических кандидатов», — также отметил участник предварительного голосования ЕР.

В соцсетях тем временем сообщают о предоставлении скидок на оплату коммунальных услуг со стороны одного из кандидатов. Льгота ощутима для плательщиков и составляет 500 рублей, но предоставляется только при условии голосования за одного из кандидатов праймериз.

Получающие эти купоны пенсионеры признаются, что не знают этого кандидата, но готовы отдать за него голоса по принципу «что толку от них, после выборов ни слуху, ни духу, а так хотя бы 500 рублей дают, на сэкономленные деньги пойду фрукты куплю внукам» и «хотя бы так, с моей-то пенсией это огромная сумма».

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября в Якутии будут выбирать депутатов Госсобрания республики, гордумы Якутска и ряда представительных органов в муниципалитетах региона. Праймериз «Единой России», призванный определить, кого правящая партия поддержит на этих выборах, назначен на 15 апреля.

Ранее бывший депутат региона, экс-глава «Саханефтегаза», председатель регионального отделения партии «Народ против коррупции» Афанасий Максимов сообщал, что внутрипартийное голосование «Единой России» — праймериз — подаётся в республике как обязательное для участия избирателей.

«Грядут выборы депутатов в Ил Тумэн, глав улусов, поселений и муниципальных депутатов, гордумы Якутска. И снова партия власти использует простой народ в тёмную, жульничает на незнании, используя админресурс, угрозы, подкупы, выгоняет избирателей на свой праймериз, выдавая его за полноценные выборы», — писал Афанасий Максимов в своём блоге.
Дата: 13.04.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33Выборы мэра Белгорода покажут онлайн14:29Член ЦИК Шевченко заявил в Туле: "Я вижу, когда партии хитрят"14:15В Москаленском районе выбрали главу14:07В Челябинской области готовится еще одна отставка?13:49Глава Калмыкии подал в отставку13:34«Преемник Назарбаева все равно будет лишь вторым лицом в стране»13:32Путин заявил о необходимости усиления власти в Петербурге13:20Верховный Суд Украины: В бюллетенях на выборах номеров не будет13:15Зампред Мособлдумы встретился с представителями Молодежного Парламента13:08Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме13:02Главу Башкирии будут избирать по новым правилам13:00Алтайский губернатор Александр Бердников: отставка была добровольной12:55Заксобрание Челябинской области примет закон о самовыдвижении на выборах губернатора12:42До выборов на Украине реальных переговоров не будет12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет