Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
13 апр 09:43

Как работать с новой оппозицией России — экологами и дольщиками. Испугавшись Подмосковья и Кемерово, губернаторы срочно заказывают протоколы на черный день

Как работать с новой оппозицией России — экологами и дольщиками. Испугавшись Подмосковья и Кемерово, губернаторы срочно заказывают протоколы на черный день
Фото с сайта:
politsovet.ru
Марина Иванова

После президентских выборов вырос риск протестных настроений, а неполитические акции несут угрозу не только региональной, но и федеральной власти. К таким выводам пришли эксперты коммуникационного холдинга Minchenko consulting в своем исследовании «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

На данный момент высокий рейтинг президента и затянувшийся кризис оппозиции минимизируют электоральные риски, но не защищают власть от стихийных локальных протестов. «Президент не в состоянии „затыкать“ все возникающие проблемы. Значимое снижение рейтингов муниципальных и региональных властей будет ослаблять в конечном итоге именно Путина», — говорится в докладе.


Напомним, что за последний месяц сразу в двух регионах вспыхнули серьезные локальные кризисы. Протест возник в подмосковном Волоколамске: катализатором стала госпитализация школьников из-за выбросов газов с ТБО «Ядрово». После случился пожар в торговом центра Кемерова, последствием которого стали многочисленные митинги и отставка губернатора Амана Тулеева. По мнению «Минченко консалтинг», экологи, обманутые дольщики (как и обманутые вкладчики), а также стихийные митинги, вызванные ЧС, станут настоящей головной болью для властей.

Усилить протестные настроения, считают исследователи, могут непопулярные социальные реформы при поддержке крупного бизнеса, попавшего под санкции. Свою ложку дегтя добавят федеральные элитные группы, которые будут конфликтовать с региональными игроками за новые рынки — сбор и переработку мусора, сектор ЖКХ, строительство жилья и инфраструктуры.


При этом, отмечают аналитики, власти не справляются с рисками, являясь некомпетентными в решении локальных проблем. В итоге их разрешение замыкается на президенте.


«Как показывает практика, Путин сейчас чуть ли не единственный, кто умеет говорить с людьми и справляется с деэскалацией подобных конфликтов. В то время как региональные чиновники нередко видят себя в оппозиции обществу (элитой, защитниками безопасности государства), но не теми, кто работает для граждан и решает их проблемы», — отметил эксперт ЭИСИ Екатерина Соколова.

Другой отрицательный фактор заключается в том, что чиновники все реже говорят с народом. «Люди, попавшие во власть через назначение, а не выборным путем, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан», — говорится в докладе.

Также правящий класс зачастую представляет структуру современного российского общества в марксистско-ленинской матрице — рабочие, крестьяне и интеллигенция. «Место наиболее массовых профессий давно уже занимают работники сферы торговли и водители.

Вряд ли региональные депутаты, которые объявляют «войну торговым сетям», понимают, что объявляют войну одной из самых многочисленных категорий экономически активного населения», — отмечают авторы доклада.

Еще один важный фактор — отсутствие эмпатии между россиянами и чиновниками. Граждане не чувствуют сопереживания и искренней вовлеченности властей в их проблемы, отмечают эксперты.


Как рассказал «URA.RU» глава коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко, случаи в Кемерово и в Волоколамске произвели впечатление на губернаторский корпус: «Нам заказали провести несколько тренингов по антикризису в регионах. Думаю, что власть осознает необходимость совершенствования антикризисных протоколов и наработку коммуникативных умений».

Аналитики приводят ряд мер, которые помогут минимизировать риски. В первую очередь власти должны изучить уже имеющиеся проблемы и выявить внутриэлитные расколы, которые могут стать катализаторами протестов.

Также эксперты советуют привыкнуть к новой информационной реальности, где соцсети и мессенджеры стали точками самоорганизации протестных групп. «Цензура и полный запрет не решат проблему — на место одной платформы придет другая», — уверены эксперты.
Дата: 13.04.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Победивший во Владимирской области Сипягин намерен решить проблему мусорных полигонов20:03ЛДПР и КПРФ поддержали идею о переносе единого дня голосования на март19:50Ищенко "предложил" властям принять "смелое решение" и назначить его врио главы Приморья19:42Губернаторские выборы обнажили проблемы: Хакасия рискует остаться без второго тура19:24"Единая Россия" 25 сентября подведет итоги единого дня голосования. Партия победила по спискам на выборах в 13 из 16 региональных заксобраний19:20На спасение Зауралья бросят молодых технократов. Три претендента могут внести коррективы в гонку за губернаторское кресло18:58Владимирское облправительство обещают сделать многопартийным18:52«Дождь»: После провала на выборах Кремль ищет замену четырем губернаторам18:37Зюганов уверен в победе Ищенко на новых выборах в Приморье15:48Третий тур выборов в Приморье будет стоить 290 миллионов. Видеонаблюдение не входит в стоимость14:01Митинг против пенсионной реформы провела нижегородская организация КПРФ13:12Девять из 24 жалоб о нарушениях на хабаровских выборах признаны ошибочными11:25Наталья Юдина, ОП Владимирской области: «Более высокая явка во втором туре — лучший показатель доверия к выборам»11:19«Единая Россия» определилась с кандидатом в председатели красноярского горсовета11:14"Мобильным избирателем" в Хабаровском крае воспользовались 16,9 тыс. человек11:08Фракция ЕР определилась с выдвижениями спикера Ил Тумэна и сенатора от Якутии11:00Амурская область: Стала известна дата инаугурации Василия Орлова10:36Главу Хакасии сняли с выборов из-за самодеятельности с плакатами Путина10:32Инаугурация главы Якутии пройдет 27 сентября10:28Явка на выборах губернатора Владимирской области составила 38,29%10:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет