Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 апр 09:43

Как работать с новой оппозицией России — экологами и дольщиками. Испугавшись Подмосковья и Кемерово, губернаторы срочно заказывают протоколы на черный день

Как работать с новой оппозицией России — экологами и дольщиками. Испугавшись Подмосковья и Кемерово, губернаторы срочно заказывают протоколы на черный день
Фото с сайта:
politsovet.ru
Марина Иванова

После президентских выборов вырос риск протестных настроений, а неполитические акции несут угрозу не только региональной, но и федеральной власти. К таким выводам пришли эксперты коммуникационного холдинга Minchenko consulting в своем исследовании «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

На данный момент высокий рейтинг президента и затянувшийся кризис оппозиции минимизируют электоральные риски, но не защищают власть от стихийных локальных протестов. «Президент не в состоянии „затыкать“ все возникающие проблемы. Значимое снижение рейтингов муниципальных и региональных властей будет ослаблять в конечном итоге именно Путина», — говорится в докладе.


Напомним, что за последний месяц сразу в двух регионах вспыхнули серьезные локальные кризисы. Протест возник в подмосковном Волоколамске: катализатором стала госпитализация школьников из-за выбросов газов с ТБО «Ядрово». После случился пожар в торговом центра Кемерова, последствием которого стали многочисленные митинги и отставка губернатора Амана Тулеева. По мнению «Минченко консалтинг», экологи, обманутые дольщики (как и обманутые вкладчики), а также стихийные митинги, вызванные ЧС, станут настоящей головной болью для властей.

Усилить протестные настроения, считают исследователи, могут непопулярные социальные реформы при поддержке крупного бизнеса, попавшего под санкции. Свою ложку дегтя добавят федеральные элитные группы, которые будут конфликтовать с региональными игроками за новые рынки — сбор и переработку мусора, сектор ЖКХ, строительство жилья и инфраструктуры.


При этом, отмечают аналитики, власти не справляются с рисками, являясь некомпетентными в решении локальных проблем. В итоге их разрешение замыкается на президенте.


«Как показывает практика, Путин сейчас чуть ли не единственный, кто умеет говорить с людьми и справляется с деэскалацией подобных конфликтов. В то время как региональные чиновники нередко видят себя в оппозиции обществу (элитой, защитниками безопасности государства), но не теми, кто работает для граждан и решает их проблемы», — отметил эксперт ЭИСИ Екатерина Соколова.

Другой отрицательный фактор заключается в том, что чиновники все реже говорят с народом. «Люди, попавшие во власть через назначение, а не выборным путем, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан», — говорится в докладе.

Также правящий класс зачастую представляет структуру современного российского общества в марксистско-ленинской матрице — рабочие, крестьяне и интеллигенция. «Место наиболее массовых профессий давно уже занимают работники сферы торговли и водители.

Вряд ли региональные депутаты, которые объявляют «войну торговым сетям», понимают, что объявляют войну одной из самых многочисленных категорий экономически активного населения», — отмечают авторы доклада.

Еще один важный фактор — отсутствие эмпатии между россиянами и чиновниками. Граждане не чувствуют сопереживания и искренней вовлеченности властей в их проблемы, отмечают эксперты.


Как рассказал «URA.RU» глава коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко, случаи в Кемерово и в Волоколамске произвели впечатление на губернаторский корпус: «Нам заказали провести несколько тренингов по антикризису в регионах. Думаю, что власть осознает необходимость совершенствования антикризисных протоколов и наработку коммуникативных умений».

Аналитики приводят ряд мер, которые помогут минимизировать риски. В первую очередь власти должны изучить уже имеющиеся проблемы и выявить внутриэлитные расколы, которые могут стать катализаторами протестов.

Также эксперты советуют привыкнуть к новой информационной реальности, где соцсети и мессенджеры стали точками самоорганизации протестных групп. «Цензура и полный запрет не решат проблему — на место одной платформы придет другая», — уверены эксперты.
Дата: 13.04.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33Выборы мэра Белгорода покажут онлайн14:29Член ЦИК Шевченко заявил в Туле: "Я вижу, когда партии хитрят"14:15В Москаленском районе выбрали главу14:07В Челябинской области готовится еще одна отставка?13:49Глава Калмыкии подал в отставку13:34«Преемник Назарбаева все равно будет лишь вторым лицом в стране»13:32Путин заявил о необходимости усиления власти в Петербурге13:20Верховный Суд Украины: В бюллетенях на выборах номеров не будет13:15Зампред Мособлдумы встретился с представителями Молодежного Парламента13:08Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме13:02Главу Башкирии будут избирать по новым правилам13:00Алтайский губернатор Александр Бердников: отставка была добровольной12:55Заксобрание Челябинской области примет закон о самовыдвижении на выборах губернатора12:42До выборов на Украине реальных переговоров не будет12:37Дарига Назарбаева избрана председателем Сената Казахстана12:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет