Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Общественной палате Свердловской области началась война за пост председателя

В Общественной палате Свердловской области началась война за пост председателя
 
В Общественной палате Свердловской области началась война за пост председателя
(12.04.2018)



Общественная палата Свердловской области начала готовиться к перевыборам: полномочия ее действующих членов завершаются в августе. По информации ЕАН, глава палаты, 76-летний Станислав Набойченко, намерен отойти от общественной деятельности, и новый состав возглавит другой человек.

Напомним, предполагалось, что главой ОП станет бывший замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович, но в начале марта он скончался.

Кампанию по борьбе за пост председателя начал адвокат Владимир Винницкий, совмещающий должности зампреда Набойченко и членство в Общественной палате РФ. По информации ЕАН, адвокат подготовил аналитическую записку, в которой раскритиковал деятельность ОП и системы общественных советов в целом, назвав организацию дела по общественному контролю за чиновниками «хаотичной». В частности, в документе говорится, что лишь 8 из 78 городских и районных общественных палат отчитались о своей работе в 2017 году.

Винницкий отослал свою аналитичку в администрацию губернатора, она будет транслирована в министерства.

Сам Владимир Винницкий в комментарии ЕАН заявил, что на коллег никуда и никому не жаловался, но подтвердил, что готов поработать в новом составе областной ОП, если ему это предложат. При этом адвокат опроверг наличие амбиций на пост председателя палаты, так как совмещать этот пост с членством в федеральной ОП юридически невозможно, а покидать федеральную палату он не намерен.

Оппоненты Владимира Винницкого уверяют, что адвокат лукавит.

«Он хочет быть председателем областной Общественной палаты и для этого без всяких колебаний откажется от места рядового члена федеральной ОП. Винницкий активизировался именно с этой целью, раньше в делах Общественной палаты региона он участвовал минимально, в городах и районах его никто не знает», - уверяет источник ЕАН.

По его данным, цифры из аналитички Винницкого не соответствуют действительности и работа общественных советов и ОП в регионе не раз положительно оценивалась Москвой.

Еще одним потенциальным претендентом на пост главы ОП называют депутата Екатеринбургской городской думы Константина Киселева. По данным ЕАН, его кандидатура, помимо прочих, рассматривается в администрации губернатора. Сам депутат заявил нашему агентству, что не исключает своего участия в процессе, но рядовым членом ОП себя не видит.

«Я, признаться, не думал о том, чтобы войти в состав Общественной палаты Свердловской области. Кроме того, становиться рядовым ее членом бессмысленно. Если и начинать активность, то только чтобы можно было управлять процессом, что-то менять. Поэтому я не исключаю, что однажды приму решение попробовать возглавить палату», - заявил ЕАН Константин Киселев.

Отметим, что в сентябре в регионе будут выбираться не только члены Общественной палаты, но и новый состав Екатеринбургской городской думы. Константин Киселев намерен принять участие в выборах. Возможно, больший интерес к креслу председателя ОП у него появится, если выборы в думу пройдут неудачно.

Напомним, по новому закону в состав общественной палаты будут входить 42 человека. 14 членов палаты будут утверждаться губернатором - на основе представлений, которые направят ему зарегистрированные на территории области структурные подразделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще 14 человек утверждает свердловское Заксобрание - кандидатуры в парламент вносят зарегистрированные на территории области некоммерческие организации. Утвержденные 28 человек определяют оставшихся 14 членов Общественной палаты - из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Свердловской области.

Отметим, что по новому областному закону у Общественной палаты региона появились новые полномочия. Одно из них - контроль за территориальными органами государственной власти РФ.
2018РегиональныеСвердловская область



Дата: 12.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественная палата, Свердловская область
Источник: ИА Европейско-Азиатские новости Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eanews.ru/news/policy/V_Obschestvennoy_palate_Sverdlovskoy_oblasti_nachalas_voyna_za_post_predsedatelya_12_04_2018/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей