Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
11 апр 12:08

Отмена выборов не уничтожит Ройзмана, а даст ему новые суперполномочия. Неожиданные последствия реформы: пока политики боролись за депутатов, юристы искали ошибки

Отмена выборов не уничтожит Ройзмана, а даст ему новые суперполномочия. Неожиданные последствия реформы: пока политики боролись за депутатов, юристы искали ошибки
 
Константин Джултаев

Действующий мэр — председатель думы Екатеринбурга Евгений Ройзман — несколько месяцев не только будет исполнять представительские функции, но и возглавит городскую администрацию, став так называемым «сильным мэром». Таковы последствия проведенной реформы в управлении административным центром Свердловской области — утверждает депутат регионального Заксобрания и подтверждает его коллега в самой гордуме. Есть примеры, когда главы в схожих ситуациях не покидали свой пост до года.

Как сообщили «URA.RU» несколько работающих в городской думе и областном Заксобрании юристов и депутатов, после изменения регионального законодательства основным полем для реализации реформы стали изменения в устав Екатеринбурга, в котором должны быть прописаны переходные положения. Они должны включать пункты относительно того, как действующий мэр Евгений Ройзман будет передавать полномочия новому главе муниципалитета.

«В любом случае полномочия Ройзмана закончатся не в сентябре, а в день вступления в должность его преемника. То есть после избрания нового состава гордумы Ройзману не придется уходить в отставку — он станет врио мэра. Если все пройдет без проволочек и накладок, то в сентябре будет создана конкурсная комиссия. К ноябрю она рассмотрит документы всех кандидатов и вынесет на рассмотрение депутатов минимум двух кандидатов. Только после того, как депутаты выберут одного из них, Ройзман окончательно покинет свой пост», — пояснил представитель областных органов власти.

При этом сторонник мэра считает, что Евгений Ройзман, с большой долей вероятности, будет противодействовать избирательной реформе и в новом качестве. Его обращения в суды и жалобы в различные инстанции могут затянуть процедуру избрания его преемника по «советской» схеме. Насколько длительной может стать эта проволочка, показывает опыт соседнего Дегтярска, где из-за многочисленных судебных разбирательств между участниками конкурса на пост главы муниципалитета бывший мэр Игорь Бусахин оставался в статусе врио около года.


Сам Евгений Ройзман заверил корреспондента «URA.RU», что впервые слышит о перспективе стать врио «сильного» мэра, и пообещал изучить с юристами этот вопрос. Пока публично областные власти больше внимания уделяют внесению в устав изменений, касающихся исключения оттуда нормы о прямых выборах главы. 16 апреля в гордуму будет внесен проект поправок. Как сообщил «URA.RU» влиятельный депутат городского парламента, документ не будет рассмотрен на назначенном на 18 апреля заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению — его повестка уже сформирована и корректировке не подлежит. Следовательно, он не войдет и в повестку апрельского пленарного заседания муниципального парламента.

Профильная думская комиссия сможет обсудить документ только в мае. Это значит, что решение о проведении публичных слушаний по поводу избирательной реформы гордума примет не ранее второй декады следующего месяца.

Первые конфликты разразятся уже на этой стадии. Часть опрошенных «URA.RU» депутатов уверена, что для проведения избирательной реформы слушания не обязательны. Они отмечают, что поправки к уставу принимаются в рамках его приведения в соответствие с изменившимся областным законодательством (3 апреля свердловское Заксобрание подавляющим большинством голосов приняло внесенный губернатором законопроект об отмене всенародных выборов екатеринбургского мэра). Поэтому гордуме в любом случае придется принимать положительное решение — по доброй воле либо после вмешательства прокуратуры.

Остальные депутаты уверены, что без слушаний не обойтись. По данным влиятельного источника в городских структурах власти, к этой же точке зрения склоняются юристы гордумы и администрации Екатеринбурга. Поэтому данное мнение, скорее всего, возобладает.

Представители каждой стороны попытаются привести на майские слушания максимальное число сторонников. В результате они неизбежно перерастут в шумные, скандальные мероприятия. Параллельно противники выборов будут оспаривать каждый шаг оппонентов в судах.

«Определенно, нас ждут многочисленные суды, разбирательства и интерактивные шоу. Москва будет внимательно наблюдать за происходящими в Екатеринбурге событиями. Домашних заготовок у нас очень много.

Не буду пока их раскрывать. Оппоненты должны понимать, что легко им не будет в любом случае. Победа будет за нами. Прямые выборы отстоим», — заявил «URA.RU» лидер думских справедливороссов Александр Караваев.

Евгений Ройзман добавил, что его единомышленники забраковали идею о направлении жалобы на закон об отмене выборов главы Екатеринбурга в Конституционный суд. По его словам, немногим ранее КС уже отклонил аналогичный запрос из Иркутска. Вместо этого

команда главы Екатеринбурга выступит с инициативой о проведении общеобластного референдума о сохранении всенародных выборов мэра. Инициативная группа по его подготовке уже готовит необходимые документы.

«Никто не сдается. Все присутствующие возможности будут использованы», — заявил корреспонденту «URA.RU» действующий мэр.


Спешки при проведении общественных слушаний не потребуется. Как пояснили «URA.RU» в Екатеринбургском горизбиркоме, комиссия будет действовать в полном соответствии с областным законодательством. В начале июня она назначит только выборы нового состава гордумы. Новые выборы мэра (несмотря на то, что упоминание о них останется в уставе) назначаться не будут — в этом нет необходимости.

Главная политическая борьба развернется на июньском заседании гордумы. Какими бы ни были результаты общественных слушаний, они будут носить лишь рекомендательный характер. Депутаты вправе принять противоположное высказанному горожанами решение.

Для принятия новой редакции устава его сторонникам необходимо набрать минимум две трети голосов. Информированный источник в структурах городской власти сообщил, что по поручению первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова были проведены переговоры с составляющими этот минимум 24 депутатами: «Им была обещана поддержка в повторном переизбрании в гордуму. Они в ответ гарантировали лояльность».

Представитель думской оппозиции подтвердил, что у администрации города есть 24 сторонника. Но как они поведут себя в день голосования, никто предугадать не сможет: «Кто-то может заболеть, кто-то — не явиться. Кто-то может поменять за предстоящие два месяца позицию — даже из числа единороссов. Так что говорить об исходе голосования как о предрешенном я бы не стал — при таком минимальном перевесе каждый голос будет решающим».

Но даже положительное решение гордумы о принятии новой редакции устава Екатеринбурга не станет последней точкой в этом конфликте.
Дата: 11.04.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42Олег Кожемяко принял участие в выборах губернатора Приморья06:40Более 9 тыс. человек проголосовали досрочно на повторных выборах главы Приморья06:36В Приморском крае стартовали повторные выборы губернатора06:32Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет