Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10 апр 21:00

Якутия готовится к переменам?

Якутия готовится к переменам?
 
фото М. Васильевой
Антон Садкин
Политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП

Большинство аналитиков и политологов предрекают главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову скорую отставку. Подобные прогнозы звучали еще до президентских выборов, но после результатов голосования – усилились. В Якутии Путин получил худший в стране результат - 64,38%, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин - лучший - 27,25%. Значительно усложнил позиции Борисова и арест владельцев группы "Сумма" братьев Магомедовых, владеющих, в том числе, Якутской топливно-энергетической компанией (ЯТЭК). Напомним, 30 марта местное УФСБ провело там обыски и выемку документов, которые оперативно были переданы в Москву.

Сейчас Борисов находится на лечении в Южной Корее, и, возможно, это еще один из способов отсрочить неминуемую отставку.

Кто же может прийти на его место?
Наши источники, близкие к Администрации Президента сообщают, что Егор Борисов активно продвигает на свое место директора ОАО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева. Видимо, рассчитывает на свои неплохие личные отношения с руководителем АП Антоном Вайно, которые сложились еще до назначения того на высокий пост. По некоторым сведениям, сложный процесс согласования этой кандидатуры в Кремле уже начался.
Очевидно, что Маринычев - абсолютно надежный, "свой" человек для Борисова. И, в случае успеха операции по его назначению врио главы региона, сможет обеспечить Борисову иммунитет от уголовного преследования и сохранение финансовых и иных активов, контролируемых лично им, его семьей и ближайшим окружением.

Всей своей стремительной карьерой – от инженера ОАО «Якутгазпром» (после приватизации – ЯТЭК) до первого заместителя председателя Правительства РС (Я) и руководителя крупнейшей в мире компании по добыче рассыпных алмазов – Павел Маринычев обязан лично Егору Борисову.
В Правительство Якутии Маринычев попал вскоре после сомнительной приватизации ОАО «Якутскгазпром» и его продажи братьям Магомедовым, которые курировал лично Егор Борисов, бывший в то время председателем Правительства РС (Я).

Будучи первым вице-премьером в якутском кабинете министров, Маринычев, в том числе, курировал топливно-энергетический комплекс, и обеспечивал связку между поставщиком топлива ЯТЭК и ОАО «Сахатранснефтегаз», которое возглавляет один из ближайших соратников Егора Борисова Иван Макаров. Последнего называют близким финансовым партнером главы Якутии, а также долларовым мультимиллионером, сколотившим свое состояние за счет завышения тарифов на газификацию и газоснабжение населенных пунктов республики.

Интересно, что в конце 2016 года, после избрания бывшего председателя Правительства РС (Я) Галины Данчиковой депутатом Государственной Думы РФ,1-й вице-премьер Маринычев не стал, вопреки ожиданиям многих, главой республиканского кабинета министров, а переместился в кресло генерального директора ОАО «Алмазы Анабара». Без прямого участия Егора Борисова – заместителя председателя Наблюдательного совета компании «АЛРОСА», чьей стопроцентной «дочкой» являются «Алмазы Анабара», это назначение состояться не могло.


В конце 2017 - начале 2018 года кандидатуру Маринычева усилиями Егора Борисова включили в пул доверенных лиц Президента РФ и руководителя его регионального общественного штаба в Якутии. Результат известен.

В нынешнем году в Якутии предстоят выборы депутатов парламента республики – Государственного Совета. Выходцы из алмазодобывающей отрасли всегда имели в нем свое представительство. В частности, в последних двух созывах «Алмазы Анабара» представлял предшественник Маринычева – Матвей Евсеев, который стоял у истоков компании. Однако Маринычев уже отказался от участия в выборах, возможно, рассчитывая на более перспективное место.

При этом эксперты отмечают, что Маринычев – заведомо неизбираемая кандидатура. У него нет ни опыта публичного политика, ни широкой известности в республике. А прямая поддержка от Борисова – скорее, негативный, чем позитивный фактор. Поэтому сложно представить политизированный якутский электорат, который захотел бы проголосовать именно за него. Тогда, в случае его назначения врио главы региона с прицелом на победу на выборах, ему, скорее всего, придется опираться на авторитет Путина. Однако его в определенной степени его уже поставили под сомнение результатами выборов в Якутии, а в случае невнятной кампании потенциального преемника главы республики ситуация может усугубиться.

Кроме того, аналитики усматривают в этом существенные риски в плане сохранения стабильности в межнациональной сфере стратегически значимого для страны региона. Они не исключают, что лоббирование кандидатуры Маринычева со стороны Егора Борисова – тщательно выверенный шаг, направленный на консолидацию национальной элиты, которую сегодня раздирают серьезные конфликты. И лучшего способа объединить ее, чем «дружба против» непопулярного ставленника Кремля, вряд ли можно придумать. Вопрос в другом – к чему это может привести в ближайшей перспективе, особенно в свете стремительно растущего давления на Россию на внешнем контуре.
Дата: 10.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Николай Панков выдвинут на пост секретаря саратовского отделения «ЕР»18:40Владимир Путин назначил врио губернатора Челябинской области18:33Учитель физики из уральской школы публично извинился за то, что голосовал за Путина и "Единую Россию"18:29В Прикамье члены ЛДПР массово сдают мандаты18:27Дубровский все-таки уходит в отставку c поста губернатора Челябинской области18:22Единороссы Севастополя формируют списки для участия в праймериз18:16Глава Зауралья едет в район, где прошли митинги и уволился глава18:10Владимир Путин и Андрей Бочаров: что осталось скрытым за встречей президента с губернатором Волгоградской области18:08"Еще будут отставки": Матвиенко ожидает новую серию увольнений глав регионов до середины апреля18:00СМИ: губернатор Челябинской области Борис Дубровский написал заявление об отставке17:58KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады17:05Из правительства края – в кресло мэра: новым главой Минусинска стал Андрей Первухин17:00Глава Мособлизбиркома не исключил дальнейшей ротации в избиркомах Балашихи16:51Политик Никита Исаев заявил, что намерен участвовать в выборах главы Башкирии16:45Север Томской области может стать частью Югры. Жители предлагают референдум16:39ЕР объявила о праймериз по довыборам в областную Думу15:58На пост главы Челябинской области рассматривают кандидатуру Вадима Белоусова15:53Опубликован антирейтинг кандидатов в президенты Украины15:51Солнечногорск. Навстречу выборам15:37Толстой предложил Николаеву как контролера реновации в ЮВАО15:33Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода15:14Кандидат в президенты США предлагает покончить с коллегией выборщиков14:49Как крымские общественники президента ублажали14:38Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине14:23Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма14:18Инновации и «большие данные»: ресурс для развития территорий14:07Председатель Мособлизбиркома И.Березкин: "Предложу наблюдателям, заявившим о нарушениях на выборах, войти в состав УИКов"13:48В Северной Осетии назначили членов Молодежной избирательной комиссии13:44Экс-чиновник обвинил главу Калмыкии в причастности к хищению в крупном размере13:39Смоленские либеральные демократы определились с кандидатом на пост главы областного центра13:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет