Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
10 апр 21:00

Якутия готовится к переменам?

Якутия готовится к переменам?
 
фото М. Васильевой
Антон Садкин
Политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП

Большинство аналитиков и политологов предрекают главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову скорую отставку. Подобные прогнозы звучали еще до президентских выборов, но после результатов голосования – усилились. В Якутии Путин получил худший в стране результат - 64,38%, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин - лучший - 27,25%. Значительно усложнил позиции Борисова и арест владельцев группы "Сумма" братьев Магомедовых, владеющих, в том числе, Якутской топливно-энергетической компанией (ЯТЭК). Напомним, 30 марта местное УФСБ провело там обыски и выемку документов, которые оперативно были переданы в Москву.

Сейчас Борисов находится на лечении в Южной Корее, и, возможно, это еще один из способов отсрочить неминуемую отставку.

Кто же может прийти на его место?
Наши источники, близкие к Администрации Президента сообщают, что Егор Борисов активно продвигает на свое место директора ОАО «Алмазы Анабара» Павла Маринычева. Видимо, рассчитывает на свои неплохие личные отношения с руководителем АП Антоном Вайно, которые сложились еще до назначения того на высокий пост. По некоторым сведениям, сложный процесс согласования этой кандидатуры в Кремле уже начался.
Очевидно, что Маринычев - абсолютно надежный, "свой" человек для Борисова. И, в случае успеха операции по его назначению врио главы региона, сможет обеспечить Борисову иммунитет от уголовного преследования и сохранение финансовых и иных активов, контролируемых лично им, его семьей и ближайшим окружением.

Всей своей стремительной карьерой – от инженера ОАО «Якутгазпром» (после приватизации – ЯТЭК) до первого заместителя председателя Правительства РС (Я) и руководителя крупнейшей в мире компании по добыче рассыпных алмазов – Павел Маринычев обязан лично Егору Борисову.
В Правительство Якутии Маринычев попал вскоре после сомнительной приватизации ОАО «Якутскгазпром» и его продажи братьям Магомедовым, которые курировал лично Егор Борисов, бывший в то время председателем Правительства РС (Я).

Будучи первым вице-премьером в якутском кабинете министров, Маринычев, в том числе, курировал топливно-энергетический комплекс, и обеспечивал связку между поставщиком топлива ЯТЭК и ОАО «Сахатранснефтегаз», которое возглавляет один из ближайших соратников Егора Борисова Иван Макаров. Последнего называют близким финансовым партнером главы Якутии, а также долларовым мультимиллионером, сколотившим свое состояние за счет завышения тарифов на газификацию и газоснабжение населенных пунктов республики.

Интересно, что в конце 2016 года, после избрания бывшего председателя Правительства РС (Я) Галины Данчиковой депутатом Государственной Думы РФ,1-й вице-премьер Маринычев не стал, вопреки ожиданиям многих, главой республиканского кабинета министров, а переместился в кресло генерального директора ОАО «Алмазы Анабара». Без прямого участия Егора Борисова – заместителя председателя Наблюдательного совета компании «АЛРОСА», чьей стопроцентной «дочкой» являются «Алмазы Анабара», это назначение состояться не могло.


В конце 2017 - начале 2018 года кандидатуру Маринычева усилиями Егора Борисова включили в пул доверенных лиц Президента РФ и руководителя его регионального общественного штаба в Якутии. Результат известен.

В нынешнем году в Якутии предстоят выборы депутатов парламента республики – Государственного Совета. Выходцы из алмазодобывающей отрасли всегда имели в нем свое представительство. В частности, в последних двух созывах «Алмазы Анабара» представлял предшественник Маринычева – Матвей Евсеев, который стоял у истоков компании. Однако Маринычев уже отказался от участия в выборах, возможно, рассчитывая на более перспективное место.

При этом эксперты отмечают, что Маринычев – заведомо неизбираемая кандидатура. У него нет ни опыта публичного политика, ни широкой известности в республике. А прямая поддержка от Борисова – скорее, негативный, чем позитивный фактор. Поэтому сложно представить политизированный якутский электорат, который захотел бы проголосовать именно за него. Тогда, в случае его назначения врио главы региона с прицелом на победу на выборах, ему, скорее всего, придется опираться на авторитет Путина. Однако его в определенной степени его уже поставили под сомнение результатами выборов в Якутии, а в случае невнятной кампании потенциального преемника главы республики ситуация может усугубиться.

Кроме того, аналитики усматривают в этом существенные риски в плане сохранения стабильности в межнациональной сфере стратегически значимого для страны региона. Они не исключают, что лоббирование кандидатуры Маринычева со стороны Егора Борисова – тщательно выверенный шаг, направленный на консолидацию национальной элиты, которую сегодня раздирают серьезные конфликты. И лучшего способа объединить ее, чем «дружба против» непопулярного ставленника Кремля, вряд ли можно придумать. Вопрос в другом – к чему это может привести в ближайшей перспективе, особенно в свете стремительно растущего давления на Россию на внешнем контуре.
Дата: 10.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет