Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
07 апр 00:00

Подмосковье выберет глав. Но не везде

Подмосковье выберет глав. Но не везде
 
Мособлдума вернула всенародные выборы глав двух муниципальных образований региона — Лотошинского и Серпуховского. Они были отменены в 2015 году.

Поправки, возвращающие выборы, внес губернатор Московской области Андрей Воробьев. Согласно документу, для их проведения муниципальные образования должны соответствовать общим критериям. В частности, административным центром должен быть рабочий поселок или город областного подчинения, сообщает “Коммерсант”.

Напомним, до настоящего момента в Подмосковье был предусмотрен только один вариант избрания глав районов и городских округов — депутатами по представлению конкурсной комиссии. В 2014 году поправками в закон о МСУ регионам было дано право самим выбирать модель формирования органов местного самоуправления, и большинство муниципалитетов отменили выборы.

Однако в 2015 году 90 депутатов Госдумы оспорили в Конституционном суде этот выбор. Тогда инстанция оставила решение в силе, впрочем, добавив, что для отмены выборов должны быть “конкретные основания”. Тогда губернатор Андрей Воробьев предложил делать таким основанием наличие райцентра — рабочего поселка или города областного подчинения. На данный момент под эти критерии попадают только два муниципальных образования: Серпуховской (Серпухов — город областного подчинения) и Лотошинский (Лотошино — рабочий поселок) районы.

Выборы глав этих муниципалитетов могут состояться уже этой осенью, в единый день голосования. Между тем еще в декабре 2017 года председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявлял, что в 2018 году Лотошинский район (вместе с Ногинским, Воскресенским и Солнечногорским) может быть преобразован в городской округ в соответствии с проводимой в Подмосковье реформой МСУ. В этом случае глава муниципалитета будет назначаться, а не выбираться всенародным голосованием.

Эксперты считают, что возврат прямых выборов хотя бы в двух муниципальных образованиях — политический ход накануне старта выборов губернатора Московской области, о желании участвовать в которых накануне объявил действующий глава региона Андрей Воробьев.

Накануне в администрации Серпуховского района сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов, относящихся к выделению земли под индивидуальное жилищное строительство в 2007 – 2008 годах. Об этом РБК рассказал глава районной администрации Александр Шестун. Он также связал обыски с будущими прямыми выборами главы Серпуховского района. Ранее глава Серпуховского района публично критиковал губернатора Подмосковья, а также отказывался преобразовывать муниципалитет в городской округ.

По словам Шестуна, в обладминистрации его активно уговаривают “не ходить на выборы”, пугая возможными проблемами с правоохранительными органами и ФСБ. Давление, по его словам, усилилось, когда он выступил за ликвидацию свалки “Лесная” в Серпухове. Шестун сообщил, что ему прямым текстом говорили, что он пожалеет о своем решении, тем не менее районная администрация согласовала акцию протеста, в которой по предварительным данным примут участие 5 тыс. человек.

Положение дел с местным самоуправлением в регионе оценивает депутат Совета депутатов городского округа Чехов Николай Дижур:

Первое, что я думаю — власть лицемерит. На сегодняшний день в Московской области осталось 13 из 36 районов, еще не изнасилованных Воробьевым. Двадцать три района они принудительно, против воли населения, против воли депутатского корпуса понудили к досрочному прекращению полномочий. Во исполнении решения Конституционного суда они приняли решение не в отношении 13 районов, а сделали это избирательно только для Серпуховского и Лотошинского районов и следствием этого явились вчерашние “маски-шоу”. Если исполнять решение Конституционного суда, надо восстановить систему двухуровневого управления, ликвидированную Воробьевым. Подтверждением нарушения прав граждан являются массовые обращения в суды практически по каждому муниципальному району. На публичных слушаниях люди в подавляющем большинстве высказались против этой реформы. Вторая причина, по которой ликвидируют нижний местный уровень, связана с тем, что местные депутаты восстали против произвола Воробьева.

Член Общественной палаты Московской области Сергей Чухов двояко смотрит на дилемму между выборами и назначением глав муниципалитетов:

Однозначного ответа здесь нет, потому что, когда приходит губернатор, ему важно, чтобы у него была своя команда. Все губернаторы делают так, как считают нужным, поэтому, наверное, назначение глав районов в этом плане правильно. С точки зрения граждан это не совсем хорошо, потому что они хотят больше видеть того человека у власти, кому доверяют и которого хотят выбрать. Одним словом, это палка о двух концах. Вроде как для более качественного и быстрого выполнения программы, которую делает губернатор, лучше бы назначать глав. И в то же время в целях демократичности лучше было бы их выбирать. Еще не совсем понятно, что все-таки лучше.

Своим взглядом на проблему делится глава Рузского городского округа Московской области Максим Тарханов:

Глава муниципального образования прежде всего должен быть эффективным менеджером и управленцем и в меньшей степени — политиком, потому что есть много проблем, которые решает это должностное лицо в условиях недостаточности финансирования, проблем, которые накопились исторически. В этой связи жители должны избирать представительный орган, Совет депутатов — это их представители, которые избирают главу, выбирая более эффективного менеджера на конкурсной основе. Это более правильный и эффективный метод избрания менеджера в лице главы. Глава все равно избирается, но он избираться может двумя способами: жителями напрямую и Советом депутатов, который избрали жители. Это как в Америке, где президент избирается не жителями напрямую, а коллегией выборщиков. У нас масса примеров, когда были избраны люди, которые фактически разводили руками и занимались политикой вместо решения конкретных жизненных проблем, и муниципалитеты загоняли в конкретные проблемы, в неразрешимое русло.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42Олег Кожемяко принял участие в выборах губернатора Приморья06:40Более 9 тыс. человек проголосовали досрочно на повторных выборах главы Приморья06:36В Приморском крае стартовали повторные выборы губернатора06:32Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет