Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Подмосковье выберет глав. Но не везде

Подмосковье выберет глав. Но не везде
 
Подмосковье выберет глав. Но не везде
(7.04.2018)



Мособлдума вернула всенародные выборы глав двух муниципальных образований региона — Лотошинского и Серпуховского. Они были отменены в 2015 году.

Поправки, возвращающие выборы, внес губернатор Московской области Андрей Воробьев. Согласно документу, для их проведения муниципальные образования должны соответствовать общим критериям. В частности, административным центром должен быть рабочий поселок или город областного подчинения, сообщает “Коммерсант”.

Напомним, до настоящего момента в Подмосковье был предусмотрен только один вариант избрания глав районов и городских округов — депутатами по представлению конкурсной комиссии. В 2014 году поправками в закон о МСУ регионам было дано право самим выбирать модель формирования органов местного самоуправления, и большинство муниципалитетов отменили выборы.

Однако в 2015 году 90 депутатов Госдумы оспорили в Конституционном суде этот выбор. Тогда инстанция оставила решение в силе, впрочем, добавив, что для отмены выборов должны быть “конкретные основания”. Тогда губернатор Андрей Воробьев предложил делать таким основанием наличие райцентра — рабочего поселка или города областного подчинения. На данный момент под эти критерии попадают только два муниципальных образования: Серпуховской (Серпухов — город областного подчинения) и Лотошинский (Лотошино — рабочий поселок) районы.

Выборы глав этих муниципалитетов могут состояться уже этой осенью, в единый день голосования. Между тем еще в декабре 2017 года председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявлял, что в 2018 году Лотошинский район (вместе с Ногинским, Воскресенским и Солнечногорским) может быть преобразован в городской округ в соответствии с проводимой в Подмосковье реформой МСУ. В этом случае глава муниципалитета будет назначаться, а не выбираться всенародным голосованием.

Эксперты считают, что возврат прямых выборов хотя бы в двух муниципальных образованиях — политический ход накануне старта выборов губернатора Московской области, о желании участвовать в которых накануне объявил действующий глава региона Андрей Воробьев.

Накануне в администрации Серпуховского района сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов, относящихся к выделению земли под индивидуальное жилищное строительство в 2007 – 2008 годах. Об этом РБК рассказал глава районной администрации Александр Шестун. Он также связал обыски с будущими прямыми выборами главы Серпуховского района. Ранее глава Серпуховского района публично критиковал губернатора Подмосковья, а также отказывался преобразовывать муниципалитет в городской округ.

По словам Шестуна, в обладминистрации его активно уговаривают “не ходить на выборы”, пугая возможными проблемами с правоохранительными органами и ФСБ. Давление, по его словам, усилилось, когда он выступил за ликвидацию свалки “Лесная” в Серпухове. Шестун сообщил, что ему прямым текстом говорили, что он пожалеет о своем решении, тем не менее районная администрация согласовала акцию протеста, в которой по предварительным данным примут участие 5 тыс. человек.

Положение дел с местным самоуправлением в регионе оценивает депутат Совета депутатов городского округа Чехов Николай Дижур:

Первое, что я думаю — власть лицемерит. На сегодняшний день в Московской области осталось 13 из 36 районов, еще не изнасилованных Воробьевым. Двадцать три района они принудительно, против воли населения, против воли депутатского корпуса понудили к досрочному прекращению полномочий. Во исполнении решения Конституционного суда они приняли решение не в отношении 13 районов, а сделали это избирательно только для Серпуховского и Лотошинского районов и следствием этого явились вчерашние “маски-шоу”. Если исполнять решение Конституционного суда, надо восстановить систему двухуровневого управления, ликвидированную Воробьевым. Подтверждением нарушения прав граждан являются массовые обращения в суды практически по каждому муниципальному району. На публичных слушаниях люди в подавляющем большинстве высказались против этой реформы. Вторая причина, по которой ликвидируют нижний местный уровень, связана с тем, что местные депутаты восстали против произвола Воробьева.

Член Общественной палаты Московской области Сергей Чухов двояко смотрит на дилемму между выборами и назначением глав муниципалитетов:

Однозначного ответа здесь нет, потому что, когда приходит губернатор, ему важно, чтобы у него была своя команда. Все губернаторы делают так, как считают нужным, поэтому, наверное, назначение глав районов в этом плане правильно. С точки зрения граждан это не совсем хорошо, потому что они хотят больше видеть того человека у власти, кому доверяют и которого хотят выбрать. Одним словом, это палка о двух концах. Вроде как для более качественного и быстрого выполнения программы, которую делает губернатор, лучше бы назначать глав. И в то же время в целях демократичности лучше было бы их выбирать. Еще не совсем понятно, что все-таки лучше.

Своим взглядом на проблему делится глава Рузского городского округа Московской области Максим Тарханов:

Глава муниципального образования прежде всего должен быть эффективным менеджером и управленцем и в меньшей степени — политиком, потому что есть много проблем, которые решает это должностное лицо в условиях недостаточности финансирования, проблем, которые накопились исторически. В этой связи жители должны избирать представительный орган, Совет депутатов — это их представители, которые избирают главу, выбирая более эффективного менеджера на конкурсной основе. Это более правильный и эффективный метод избрания менеджера в лице главы. Глава все равно избирается, но он избираться может двумя способами: жителями напрямую и Советом депутатов, который избрали жители. Это как в Америке, где президент избирается не жителями напрямую, а коллегией выборщиков. У нас масса примеров, когда были избраны люди, которые фактически разводили руками и занимались политикой вместо решения конкретных жизненных проблем, и муниципалитеты загоняли в конкретные проблемы, в неразрешимое русло.
2018МестныеМосковская область



Дата: 7.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Московская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/podmoskove-vybory-vozvrashhayutsya/podmoskove-vyberet-glav-no-ne-vezde/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей