Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » ЦИК рассмотрит жалобы на Санкт-Петербург

ЦИК рассмотрит жалобы на Санкт-Петербург
 

ЦИК рассмотрит жалобы на Санкт-Петербург


(6.04.2018)



ЦИК по итогам проверки в Санкт-Петербурге проанализирует жалобы на принуждение к голосованию.

Этим вопросом по поручению главы Центризбиркома занимался член ЦИК Александр Кинев, который находился с рабочей поездкой в Северной столице 2 – 4 апреля. Как сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии, Кинев встретился с организаторами избирательного процесса, представителями администрации города, Законодательного Собрания, политических партий, наблюдательских организаций.

“В течение трех дней мы работали в горизбиркоме, в территориальных избирательных комиссиях, встречались с политическими партиями, наблюдателями. В итоге собрали большое количество информации, которая требует тщательного анализа”, — заявил он.

По словам Александра Кинева, большая часть обращений, поступивших в избирательные комиссии разных уровней, дублировали друг друга и не содержали существенных сведений о предполагаемых нарушениях. Тем не менее все эти обращения рассматриваются или будут рассмотрены в соответствии с законодательством и в установленные сроки.

“Особое внимание ЦИК России уделит обращениям, содержащим сведения о принуждении граждан Санкт-Петербурга к явке на избирательные участки в день выборов и информацию о проблемах при реализации программы “Мобильный избиратель”. Все необходимые документы в распоряжении Центризбиркома имеются, по итогам проверки Комиссия примет соответствующие решения”, − отметил член ЦИК.

О том, какие решения будут приняты по итогам этой проверки, объявит председатель ЦИК Элла Памфилова. Как пишет “Коммерсант”, ранее она заявляла, что планирует посетить Петербург в апреле, после анализа всех поступивших обращений. Напомним, Памфилова после своего избрания главой Центризбиркома начала лично курировать выборы в Санкт-Петербурге.

Петербург по итогам выборов президента стал одной из спорных территорий. Во всех без исключения районах Петербурга многие избиратели оказались «откреплены» в другие регионы без их ведома. СМИ сообщали, что фиксировались даже такие факты, что лежачие больные якобы писали заявления, чтобы голосовать где-нибудь в Самаре. На вопрос о том, как это могло произойти, члены избирательных комиссий заявляли, что произошла ошибка. В итоге за счет искусственного сокращения число избирателей сократилось, что привело к повышению явки.

“Понятно, что это явление не случайное, характерное не для одного какого-то района. Это общегородская спланированная акция”, — заявил после встречи с наблюдателями и членами избирательных комиссий от оппозиционных партий Александр Кинев.

В постановлении ЦИК указывается, что факт поступления большого количества обращений, связанных с голосованием и подведением итогов в Санкт-Петербурге, “вызывает озабоченность” и будет проверен с участием членов Центральной избирательной комиссии. В документе также подчеркивается, что эти обращения “не влияют на достоверность результатов волеизъявления граждан”.

В Центризбиркоме также отметили, что в масштабах страны жалоб, ставящих под сомнение итоги президентских выборов, зафиксировано не было. “Анализ полученных ЦИК РФ в период со дня голосования на выборах президента РФ обращений и иных сведений о нарушениях, допущенных при голосовании и подсчете голосов избирателей, показал, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей в РФ на указанных выборах, допущено не было”, — говорится в постановлении.

Ситуацию комментирует доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор:

Нарушения во время выборов в Санкт-Петербурге действительно были. Причин для нарушений много. Они могут быть даже не в злом умысле людей, работающих на участках, а в том, что члены участковых избирательных комиссий просто-напросто не умеют работать нормально. Даже несмотря на то, что на многих предыдущих выборах они работали, но все равно не очень честно и не очень чисто. То, что замечания были — это факт, и то, что ЦИКом они были признаны незначительными — тоже факт. Нарушения, еще раз подчеркну, были, но раз комиссия признала их несущественными — значит, так и есть. Спорить и не доверять комиссии смысла нет.

Своим мнением о масштабах нарушений делится политолог Игорь Сопов:

Если бы нарушения были настолько серьезными, то не обошлось бы без кадровых перестановок в питерской комиссии, но они не случились. Значит, комиссия будет принимать решения взвешенно и, наверное, не так скоро и не так радикально, как хотелось бы многим. Это первый момент.
По поводу принуждения прихода петербуржцев на избирательные участки я бы не стал горячиться. Скорее всего, граждане, которые были приписаны к другим регионам, об этом даже и не знали, потому что хитрость заключается в том, что люди открепляются на другую территорию и появляются в списках на запредельных территориях, что, естественно, увеличивает количество избирателей и понижает процент явки в других регионах. Но вот ситуация имела место быть. Не знаю насколько масштабно, но тем не менее пока мы никаких открытых заявлений не видели ни от Центральной избирательной комиссии, ни от петербургской, поэтому в данном случае, я так понимаю, вопрос остается открытым и выводы по нему будут сделаны.
2018РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 6.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК, Санкт-Петербург
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/vybory-2018-peterburg-pod-pricelom-cik-vybory-2018/cik-rassmotrit-zhaloby-na-sankt-peterburg/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей