Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В администрациях Волоколамска и Серпуховского района изъяли документы

В администрациях Волоколамска и Серпуховского района изъяли документы
 

В администрациях Волоколамска и Серпуховского района изъяли документы


(5.04.2018)



В администрациях подмосковного Волоколамска и Серпуховского района прошли выемки документов. Ранее местные власти согласовали митинги против мусорных полигонов. В Волоколамске уже арестованы участники акций против свалки «Ядрово»

Изъятие документов

В администрациях Волоколамска и Серпуховского района Подмосковья прошли следственные действия. Об этом РБК рассказали местные власти. Чиновники не исключают, что приход силовиков связан с митингами против мусорных полигонов и выборами.

В администрацию Волоколамска в среду, 4 апреля, пришли два сотрудника подмосковного УЭБиПК и попросили документы, которые касались оборудования водозаборных узлов в 2017 году, рассказал РБК глава города Петр Лазарев. «Они показали письмо за подписью своего руководства, где были указаны номера договоров, какие они просили предоставить, — говорит Лазарев. — Мы предоставили документы, они их изымали и копировали».

По словам чиновника, оборудование водозаборных узлов в Волоколамске финансировали область, район и город. До вчерашнего дня сотрудники полиции не приходили в администрацию по этому вопросу. По мнению Лазарева, «закрадывается предположение», что приход полиции может быть связан с протестными акциями против мусорного полигона «Ядрово», на которые администрация города выдавала разрешение.

«Маски-шоу» в Серпухове

В четверг, 5 апреля, прошли обыски в администрации Серпуховского района и местном дворце спорта «Надежда», где 14 апреля состоится митинг против мусорного полигона «Лесная». Об этом РБК рассказал глава администрации Александр Шестун. По его словам, около полудня в администрацию пришли шесть сотрудников ФСБ в масках и бронежилетах. Они изымали документы 2007 и 2008 годов, которые касались выделения земли под жилищное строительство. Во дворец спорта пришли около 15 сотрудников УЭБиПК. «Их интересовали свежие документы, например, правильно ли расходовались средства на празднование Дня Победы», — утверждает Шестун. Источник РБК в ГУ МВД по Московской области подтвердил РБК, что сотрудники УЭБиПК провели обыски в администрации Серпуховского района.

Шестун, публично критиковавший политику губернатора Андрея Воробьева, в разговоре с РБК связал обыски с будущими выборами главы района. В четверг Мособлдума приняла закон о прямых выборах в Серпуховском районе. По словам Шестуна, глава администрации губернатора Подмосковья Михаил Кузнецов и другие высокопоставленные чиновники обещали ему «проблемы с областным ГУВД и ФСБ», если он пойдет на прямые выборы. «Я точно никому не угрожал», — заявил РБК Кузнецов в ответ на слова главы района.


Разрешение на митинг против полигона «Лесная» было выдано накануне, говорит чиновник. 14 апреля по всему Подмосковью запланированы митинги против мусорных полигонов. Депутат Чеховского горсовета Николай Дижур, с 2004 по 2013 год занимавший пост председателя Совета депутатов Серпуховского района, рассказал РБК, что шесть муниципальных районов согласовали проведение акции, в трех муниципальных районах был отказ.

РБК отправил запрос в пресс-службу Главного управления внутренних дел по Московской области.

Аресты активистов

В Волоколамске проходят митинги против мусорного полигона «Ядрово». 21 марта после очередного выброса свалочного газа в больницу с отравлением попали почти 70 детей. На место приехал губернатор Андрей Воробьев, которого закидали снежками под крики «Позор!» и «Убийца!». Бывшего главу района Евгения Гаврилова пытались побить. После этого Гаврилова отправили в отставку. Власти заявили, что в середине апреля начнется дегазация работающего участка «Ядрово», а рядом отроется новый. Он будет работать по современным технологиям, исключающим появление неприятного запаха. 1 апреля на митинг в центре Волоколамска пришли несколько тысяч человек, которые потребовали немедленного закрытия полигона, отставки Воробьева и нового и.о. главы района Андрея Вихарева.

Накануне митинга был задержан местный активист Артем Любимов, его арестовали на 15 суток за неповиновение требованиям полиции. На 14 суток арестован и другой активист Андрей Жданов, который участвовал в автопробеге за ликвидацию свалки. К третьему активисту Рустаму Байрамову пришли с обысками.

Следственные действия могут быть связаны с давлением подмосковных властей на районы, где есть протестная активность, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Люди «привыкли выходить» на улицы, и если перед выборами акции начнут запрещать, это может привести к обратному эффекту, добавил он.

В сентябре состоятся выборы губернатора Подмосковья, Андрей Воробьев заявил, что намерен баллотироваться. Для избирательной кампании протестные акции — «очень плохой фон», полагает политолог. По его мнению, результат губернаторских выборов зависит в том числе от того, кто будет соперником Воробьева. «Если это будет харизматичная фигура, то Воробьеву может быть трудно. Если соперники будут просто обозначать присутствие и вносить конструктивные предложения, чтобы уважаемый губернатор их учел, тогда проблем [у Воробьева] может и не быть», — заключил Макаркин.

Автор: София Сарджвеладзе
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 5.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Дела судебные, Общественные акции, Московская область
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: https://www.rbc.ru/politics/05/04/2018/5ac6377c9a7947b44217f208 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей