Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
05 апр 21:33

Депутаты облдумы посоветовали сахалинской общественной палате "повышать масштаб мышления"

Депутаты облдумы посоветовали сахалинской общественной палате "повышать масштаб мышления"
 
Дарья Агиенко

Седьмое заседание второй сессии депутатов седьмого созыва в областной думе обещало быть расслабленным: в повестке всего четыре вопроса, два из которых технические. Но ожидания не оправдались. Перед депутатами с докладом о состоянии и развитии институтов гражданского общества на островах выступил председатель Общественной палаты Владимир Иконников. В итоге только обсуждение, которое затеяли законотворцы, растянулось на сорок минут, отодвинув на задний план привычный строгий регламент.

Начал Владимир Иконников с "гражданских активностей", которые развиваются на островах. Председатель обозначил направления, среди которых добровольничество (без волонтеров сегодня никуда, на островах с ними полный порядок), благотворительность (выделил крупных меценатов: "Сахалин Энерджи" и фонд "Родные острова"), упомянул о доступной среде (со слов Иконникова выходило, что и в этой сфере на Сахалине все хорошо — это показал опрос инвалидов), сказал про развитие межнациональных и межконфессиональных отношений (эта тема, по мнению главного островного общественника, как нельзя ярко характеризует состояние общества). Важный рычаг развития гражданских настроений — социально-ориентированные НКО. Таких в области 103 штуки, 50 из которых в прошлом году получили грантовую поддержку.


Владимир Иконников
Владимир Иконников
В целом Владимир Иконников отметил рост активности сахалинцев, которые стали публично высказываться на актуальные темы. В качестве яркого примера привел массовый сбор подписей за сохранения сахалинского бюджета, к которому, к слову, ни сам Иконников, ни Общественная палата отношения не имели. Но есть и другие проявления.

— В 2017 году замечены протестные настроения. Проведены пикеты против коррупции, пикет против отмены выборов мэра, пикет многодетных, пикет против РУЗов и за сохранение лосося, — перечислил докладчик и отметил, что перед палатой стоят новые задачи, в том числе по разъяснению людям методов отстаивания своих взглядов, "минуя радикальные формы". Гражданское общество, считает Иконников, должно уметь противодействовать деструктивному активизму и научится вести конструктивный диалог.

Руководитель Общественной палаты заметил, что площадки для диалога общества и власти необходимы. Реальный контакт позволяет одним рассказать о своим проблемам, а другим — услышать и помочь. Одним из основных плацдармов для переговоров является Общественная палата и общественные советы, которые созданы в районах области. Иконников заметил: люди действительно стали чаще обращаться. В 2017 году поступило 81 обращение против 58 в 2015-м. Кроме того, проведена дюжина приемов, в работу принято 17 заявлений.

— Иногда бывает достаточно беседы, чтобы разъяснить или ответить на вопрос, с которым обращаются в палату люди, — отметил Владимир Иконников. Главный общественник привел пару проблем, которые удалось решить в прошлом году: добились начисление пенсии для одной сахалинки и отремонтировать дорогу в Лиственничном.

Игорь Янчук
Игорь Янчук


Другой важный канал коммуникации власти с обществом, по мнению Иконникова, — общественный контроль. Лучше всего он развит в сфере ЖКХ: люди энергично участвуют в приемке многоквартирных домов и в проверке ремонта дорог. Кроме того, общественники активно ездят по районам, проводят круглые столы, семинары, ярмарки инициатив, дискуссионные площадки, встречаются с иностранными гостями. В качестве иллюстрации Иконников упомянул встречу с генконсулом Японии и членами ассоциации мини-волейбола. Этот пример "общественной дипломатии" депутаты восприняли особенно остро.

Депутаты облдумы посоветовали сахалинской общественной палате "повышать масштаб мышления"

Представитель общественной палаты России Александр Точенов, который прилетел на Сахалин обсудить проведение специализированного форума, высоко оценил уровень доклада островного коллеги. Но у сахалинских депутатов было другое, более критическое мнение. С претензий к общественникам начала Наталья Ждакаева. Доклад Владимира Иконникова ее не удовлетворил.

— Общественная палата создана для общественного контроля за органами исполнительной власти. Но никакого особого контроля за властью из доклада я не услышала. Не хочу никого обидеть, но получается какая-то культмассовая работа. Волонтерская работа, в волейбол мы играем, встречаемся с кем-то, но где контроль? — посетовала Ждакаева. Иконников заметил, что они занимаются не только общественным контролем, но и развитием гражданского общества.

Александра Болотникова интересовало, использует ли палата для пользы людей принятый год назад островными депутатами закон об общественном контроле.

— Или мы опять мертворожденный закон приняли, и никакого контроля в рамках этого закона не идет? — уточнил депутат. Иконников успокоил народного избранника, напомнив, что как раз в рамках этого документа общественники провели обсуждение в "Эдеме", результаты которого отправили в прокуратуру и в администрацию Южно-Сахалинска. "Закон мы используем. Не каждый день, но используем", — пояснил глава палаты и пообещал передать депутатам общественные инициативы, которые к ним присылают островитяне.

Татьяну Пак интересовало количество реально действующих НКО. Владимир Иконников напомнил, что в области зарегистрировано больше тысячи общественных организаций. Из них "живых" — порядка ста. Самая сложная ситуация в отдаленных районах — там НКО почти нет.

Ирина Никитина вспомнила, что Владимир Иконников голосовал за уменьшение точек для проведения пикетов и озвучила ему свою обиду.

Светлана Иванова вновь "прошлась" по Кемерово в том ключе, что общественники должны были задуматься о возможных проблемах в ТЦ еще до трагедии, усилив контроль.

— Вы по факту народный контроль. Заменили ту структуру, которую убрали и которая была раньше. Почему вы раньше на эти проблемы не обращали внимания, а только сейчас? — спросила коммунистка. — Почему вы не заставляете законы работать? Насколько вы состоятельны поднимать вопросы и решать их в центре?

Владимир Иконников мягко возразил, что вмешиваться в предпринимательскую деятельность общественники не имеют права, но могут контактировать с органами, которые занимаются проверками.

Примирить власть в лице депутатов и общественность в лице Иконникова вызвался Александр Болотников, который предложил друг на друга не обижаться.

— Да, мы задаем вопросы вам, которые и в нашей компетенции тоже. Мы хотим видеть в вас помощников и чтобы вы видели в нас помощников. Просто некоторые вопросы годами не решаются. Вроде создали палату для контроля за органами власти, а мы смотрим в докладе про партриотизм и другую культмассовую работу. Самое главное — это комфортное проживание граждан, а не японский волейбол, — резюмировал депутат и предложил сместить в докладе акценты.

— Депутаты — это институт гражданского общества. Именно мы имеем тесную связь с гражданами нашего общества, — вновь взяла слово Ждакаева. — Не хочется никого обидеть, но доклад общественной палаты не соответствует сути и целям ее работы. Мы недавно слушали доклад омбудсмена по правам человека, он жаловался на отсутствие полномочий, а у вас сплошная культмассовая работа. Хотелось бы четкости.

— Надо формировать культуру общественного контроля, — миролюбиво предложил обычно многословный Артем Круглик. Депутат, который сам был общественником, заметил, что доклады составлять не так уж легко. А палата должна не только контролировать, но и проводить мероприятия.

— Нашей Общественной палате надо повышать масштаб мышления! — высказалась Светлана Иванова. — Вы зацикливайтесь на мелких вопросах. А надо концентрироваться на объединении людей.

Игорь Янчук попросил в следующий раз учитывать в докладе не только крупных благотворителей, но и мелких молодых предпринимателей, которые тоже оказывают людям посильную помощь. И упоминание им было бы приятно.

— Мы должны сказать спасибо общественникам, которые работают не за деньги, а бесплатно. Они хотят улучшить общество и помогают власти работать с людьми, — выступила Наталья Коршунова, которая вернула депутатов в 2002 год — в точку развития гражданского общества, которое началось, по ее мнению, с проведения гражданского форума.

Коршунова предложила усилить сотрудничество: общественники могут присоединяться к поездкам депутатов в районы, чтобы работать эффективнее.

С этим замечанием согласился и Андрей Хапочкин, который поддержал идею выстроить более плотную совместную работу. На том и порешили: 20 апреля депутаты и общественники соберутся в думе на первую встречу в рамках дискуссионной площадки.

В заключение федеральный гость пообещал поработать над изменением законодательства — в частности, попытаться повлиять на расширение полномочий общественников с точки зрения усиления контроля.
Дата: 5.04.2018
Источник: Sakhalin.info
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Якоб: выборы в гордуму Екатеринбурга проходят безобразно08:42Избирком Хакасии определяет самого эрудированного избирателя08:37В Алтайском крае начинаются дебаты на выборах губернатора08:33Петербургского инвалида отправляют в психлечебницу за политанекдот и слово «ватник» ВКонтакте08:30«Партия пенсионеров» отказалась от участия в выборах в гордуму Екатеринбурга08:25Для выборов губернатора Омской области напечатают 1,5 млн бюллетеней08:21Свыше 5,5 тыс. человек смогут досрочно проголосовать на выборах главы Хабаровского края08:17Пушков оценил прогноз о вмешательстве России и других стран в выборы в США08:11Досрочное голосование по выборам в Госдуму и губернатора началось в Приамурье08:02В Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации документов кандидата в гордуму Александра Смолина23:20Москва обезглавила свердловское отделение партии пенсионеров. Примет ли она участие в выборах в Екатеринбурге, не понимает никто23:05Интрига в Екатеринбурге: снимут ли «Партию пенсионеров» с выборов?23:01«Партия пенсионеров» убирает Зяблицева и снимает список с выборов в ЕГД. Решение Москвы уже готовы оспаривать в суде22:49Деньги на пенсионеров нашли в карманах коррупционеров19:29Кандидаты в гордуму вложили в кампанию миллионы рублей из личного кошелька19:06Маломобильным жителям Москвы предлагают на выборах переписаться на участки на первом этаже18:50Чтобы повлиять на итоги выборов в Бурятии кандидат сменил фамилию18:45В Волжском суд признал незаконной отмену регистрации кандидата от КПРФ16:37Москва сформировала все "дачные" УИКи к выборам мэра16:31Юлия Михалкова в пятницу удивит всех свердловских политиков. «У юристов огромное количество вопросов»16:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет