Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » «Проблему грязи можно решить – ее надо просто убирать». Почему Екатеринбург выбрал «сильного мэра»

«Проблему грязи можно решить – ее надо просто убирать». Почему Екатеринбург выбрал «сильного мэра»
 

«Проблему грязи можно решить – ее надо просто убирать». Почему Екатеринбург выбрал «сильного мэра»


(4.04.2018)



Закон об отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге со дня на день подпишет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Планируется, что документ вступит в силу до конца апреля. Законопроект, инициированный главой региона, накануне был принят областными парламентариями сразу в трех чтениях. Из 46 депутатов 42 проголосовали «за». О том, почему Екатеринбургу нужен «сильный мэр» и почему выборы все-таки будут, – в материале «ФедералПресс».

Законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга был рассмотрен накануне на заседании Законодательного собрания Свердловской области. Буквально 20 минут понадобилось парламентариям на обсуждение инициативы. Суть в том, чтобы вернуть Екатеринбургу «сильного мэра». Достичь этого планируется переходом на «советскую систему» управления городом, когда мэр не избирается на выборах, а выбирается депутатами гордумы из числа претендентов через конкурс.

Речь действующего главы города Евгения Ройзмана, который пришел на это заседание с выступлением в защиту двуглавой системы управления города, не убедила областных политиков. Ройзман, в частности, завил, что «в пояснительной записке нет ни одного обоснования, зачем нам принимать этот закон». Сам он не привел ни одного доказательства эффективности управления выбираемого мэра.

Более убедительными были аргументы за принятие законопроекта. В частности, среди них концентрация всех полномочий в рамках одного должностного лица, что обеспечивает согласованные оперативные решения. Еще одним «плюсом» является то, что через конкурс становится возможно выявлять кандидатов, которые наибольшим образом подходят по профессиональным компетенциям. Кроме того, в текущих экономических условиях с учетом постоянного ужесточения бюджетных поступлений играет не малую роль экономия средств на подготовку муниципальных выборов председателя городской думы – главы муниципалитета. Речь идет о 150 миллионах рублей.

В итоге депутаты практически абсолютным большинством 42 из 46 проголосовали «за» изменения в законе по выборам в органы местного самоуправления.

Среди тех, кто проголосовал против – депутат Вячеслав Вегнер, ранее внесший в региональный парламент свой законопроект, но впоследствии отозвавший его. При этом, он согласен, что городу нужен «сильный мэр».

«К сожалению, две последних недели, как я выдвинул альтернативный законопроект, я не видел от оппозиции и от людей, готовых что-то менять в этой жизни, каких-то движений. Митинг – замечательно. Там ни слова не было сказано о том, что есть альтернативный проект и «давайте, люди, соберемся и обсудим». Оппозиция наша, к сожалению, своими лозунгами не несла позитивное зерно. На митинге Ройзман о чем сказал? Все хотят сохранить существующую систему: выборный мэр, возглавляющий думу, и глава администрации, который у нас назначается. Я против этого. Я считаю, что мэр должен быть отделен от политики, он должен быть хозяйственником. Хватит нам уже говорить. Я хочу ходить по чистым улицам, перестать каждый день сдавать брюки в химчистку. Проблему грязи можно решить, ее надо просто убирать, но не в душе, как некоторые заявляют. К приезду великого гостя улицы вычищают, значит могут ведь чистить. Я хочу, чтобы в городе перестали ходить в две и в две с половиной смены в школы. Оставить все как есть – ситуация не приемлема», – поделился Вячеслав Вегнер с корреспондентом «ФедералПресс».

Сам он, к слову, намерен принять участие в конкурсе на пост главы города. По словам спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной, в конкурсе может принять участие любой желающий, но победить в нем будет не просто. Необходимо будет представить полноценную программу развития города, защитить ее перед депутатами. В обсуждении смогут принимать участие и горожане.

«Кандидаты должны будут защитить проекты, с которым они выходят на конкурс. Такая практика уже есть в области. Практически в каждом муниципалитете горожане могли в интернете, по телевидению, заслушать проекты конкурсантов. Сами горожане участвовали в принятии решений, потому что писали письма по интернету, какой кандидат им понравился, аргументировали, кто с их точки зрения не может быть предложен конкурсной комиссии на избрание депутатами. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, такая же практика будет и в Екатеринбурге. Все граждане смогут участвовать в заслушивании всех проектов, которые предложат конкурсанты. Думаю, люди выскажут свое мнение. Только сначала надо выбрать депутатов, а потом уже конкурсная комиссия будет работать. Будет абсолютно открытое, обсуждаемое мероприятие по конкурсу на должность главы города Екатеринбурга, который будет иметь все полномочия: будет и главой города и главой администрации», – рассказала Людмила Бабушкина.

Сбоев в работе комиссии не должно быть, сейчас такая система налажена в 46 муниципалитетах области, минимизируется метод случайного выбора главы муниципалитета. Об этом рассказал первый заместитель председателя свердловского Заксобрания Виктор Шептий корреспонденту «ФедералПресс».
«Я считаю метод проб и ошибок мы уже прошли (отработали на других муниципалитетах Свердловской области), сейчас система, наверное, будет стабильна. Я полагаю, система выборов мэра, которую мы установили законом, – это надолго. Это не один цикл и это не решение какой-то проблемы под выборы этого года. Нет. Мы на самом деле говорим о системе, которая должна работать и работать достаточно долго. Выбранный мэр будет понятен большему сообществу муниципалитета», – подытожил Виктор Шептий.
2018МестныеСвердловская область



Дата: 4.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/2009902 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Клычков рассказал, почему выбился из строя

Клычков рассказал, почему выбился из строя
(Орловские новости, Сегодня, 13:22)